八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酸ヶ湯温泉に泊まった翌日、再度八甲田山登山に!<br /><br />今回も2年前みたく天候イマイチでしたが風が無かったのが幸いして、ガスっていましたがお気に入りの上毛無岱の階段から見下ろす下毛無岱の池塘群を見ることができました。<br />もう少しすると素晴らしい紅葉の絶景が見れそうです。<br />今回はゴルフ好き・温泉好きの山やらない旦那も標高差があまりないから登りました♪<br /><br />やっと2年がかりで山行できて東京から運転した甲斐がありました♪<br /><br />写真は、八甲田大岳と井戸岳。少し待っていたら霧が切れた時のものです。<br /><br />

草紅葉の池塘群 八甲田大岳-2

2015/09/13 - 2015/09/13

どりーまー

どりーまーさん

酸ヶ湯温泉に泊まった翌日、再度八甲田山登山に!

もう少しすると素晴らしい紅葉の絶景が見れそうです。

自家用車 徒歩

6:30 朝食をいただきました。バイキングです。

酸ヶ湯温泉からすぐの酸ヶ湯温泉公共P(無料)から反時計周りで。
    酸ヶ湯925Mから山頂1,584Mの標高差659M。

天気は曇っていてイマイチ(-.-)

酸ヶ湯キャンプ場 キャンプ場

大岳登山口です。
    この先、旦那と途中まで一緒に登ったけど、山頂で待っててと言われましたが。。。

南八甲田展望所〜でも曇りなので。

地獄湯ノ沢。。硫黄の匂いがしました。

かわいいお花が!

天気悪くても、木道歩きでルンルン!

仙人岱

八甲田清水

最初の池塘です。

• 鏡沼

鏡沼

鏡沼です。よく見えないです。

八甲田大岳 山頂に! 2時間で到着しました。かなり古そうな山頂の看板です。

八甲田 紅葉

三角点にタッチ!

方位盤も ・・何も見えません(-.-)

大岳避難小屋前分岐。

ログハウス風の大岳鞍部避難小屋。

露でしっとりしている♪

井戸岳。

赤倉岳。

紅葉しています!

宮様コース分岐。

すてきな木道なので♪

• 草紅葉、すてき!

草紅葉、すてき!

アキノキリンソウも。

草紅葉!

北八甲田連邦・・・八甲田大岳・井戸岳・赤倉岳の案内
    八甲田山という名の山はなく、18峰の総称として八甲田山とよんでいるですね。

上毛無岱休憩所です。

• 丸沼、きれいです!

丸沼、きれいです!

霧が切れた時にパチリ!

• 八甲田大岳と井戸岳。

八甲田大岳と井戸岳。

• 上毛無岱の階段から見下ろす下毛無岱の池塘!<br />段数が281もあります。<br />濡れているので慎重に下りました。 <br /><br />

上毛無岱の階段から見下ろす下毛無岱の池塘!
    段数が281もあります。
    濡れているので慎重に下りました。

階段を降りて。

下毛無岱にて。

下毛無岱の木道、少し紅葉しています。

下毛無岱休憩所。

城ヶ倉分岐まで来ました。

酸ヶ湯が見えてきて!
    旦那が登っていることが携帯かけたら分かり、今281段の階段のところだと。
    これはまだまだ時間かかりそう(ー_ー)!!

2年前にも撮った案内図。こんなにたくさんの山々なんですね!

12:19 大岳登山口(湯坂側)に着きました。

工事中の湯坂側。

12:21 酸ヶ湯温泉に着きました。

今日は八甲田ロープウェイも運行しています!
    玉ノ湯でお隣の東京世田谷から来られた方に聞いたら、昨日は午前中運休だったと。
    強風の中をやっと登りましたと。

八甲田山はオホーツク海からの影響を受けやすいので、快晴登山は難しいのかも。

旦那から下山するのにまだ時間がかかるので、風呂に入って待っていてと言われたので玉ノ湯でさっぱりしましょう!

湯からあがっても休憩室で荷物の整理をしながら待っていました。
    そのうちやっと旦那がびしょぬれで帰ってきました。慎重派なのでゆっくり歩いたそうです。

去年の山形月山以来の登山なのです。この時は一緒に登りました(^_^.)
    ゴルフ派なので山はまったく関心無し(ー_ー)!!

お疲れさまでした〜♪