金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢 2泊3日の旅<br /><br />2日目の午後から!<br /><br />金沢21世紀美術館のレストランでランチする予定をやめて、ハントンライスを食べに行きました♪<br />有名なお店はパスして、香林坊の大和のレストラン街にて。<br />大和とは北陸にあるデパートです!<br />ぱっと見た感じ、DAIMARUと看板の文字色が似ているので、見たことあるな~って勘違い(&gt;.&lt;)<br /><br />

金沢旅③

2015/09/04 - 2015/09/06

yolume

yolumeさん

金沢 2泊3日の旅

2日目の午後から!

有名なお店はパスして、香林坊の大和のレストラン街にて。
大和とは北陸にあるデパートです!
ぱっと見た感じ、DAIMARUと看板の文字色が似ているので、見たことあるな~って勘違い(>.<)

ハントンライスにえびフライとヒレカツがのってます!
    有名なお店のとはちょっと違うみたいです!
    少し量が多かったかなー。
    窓側の席で、金沢城側の眺めが良くて、のんびり食事しました。

その後、片町のホテルへチェックインし、ホテルにある大浴場へ。
    温泉とはいえ、露天風呂とはいえ、繁華街の音が聞こえてくるのです。
    新宿あたりの高層階で露天風呂入ってる感じかなー
    のんびりできないわー
    サウナで地元のおばちゃん逹と、寺町いいよーとか、新幹線通ったから、駅前栄えてきたけど、もともと片町や寺町らへんが賑やかなんだよー、ていう会話を北陸弁でしました。おばちゃん逹が北陸弁!!
    朝ドラまれで聞きなれてるけど、生で聞くとにやけてきそうになります!
    でも、まれがなまりすぎてる訳ではないんだなっていうのが、金沢に短期間滞在してみて解りました。
    時は過ぎ、19時くらいの金沢駅。
    毎週土曜日18時から開催のライトアップバスに乗車!
    夜景を見に行った、パースの公園(Kings park?)や、スペイン グラナダのアルハンブラ宮殿の思い出が蘇りました!

金沢のライトアップは、多数箇所で実施しています!私は、ひがし茶屋街と金沢21世紀美術館で下車。
    デジカメに苦労しながら、夜景を見て、撮って。
    石川県立歴史博物館の赤レンガはバスの車窓から眺めました。綺麗でした。

バスの時刻があるので、あまりのんびりできないけど、ライトアップを楽しめて金沢を二度楽しんだ気分です!

21時すぎ、金沢駅に戻り
    足早に金沢まいもん寿司へ向かいましたが、すでに終わってました。ライトアップを優先したんだから仕方ない。
    で、うろうろしていたら、ラーメン屋さんがやってる!
    8番ラーメン。お昼のハントンライスに続き、金沢グルメなラーメン!
    塩味を注文。生ビールも注文。
    生ビール、最高!
    ラーメンは野菜たっぷりで美味しかったです!たしか、野菜にこだわってる的なポスター貼ってあったようなー

金沢旅、あっという間ー
    いよいよ、最終日は本当の温泉へ(^-^)/

つづく。