2015/09/04 - 2015/09/06
yolumeさん
- yolumeさんTOP
金沢 2泊3日 ひとり旅②
2015.9.4-9.6
私の旅はおおよそ、時間のある限り、動き回ります!
というわけで、2日目は7時スタート♪
ホテルより徒歩で兼六園へ!
7時開園なので、出遅れてしまいましたが、空いていて、ゆっくり散策できました。
文化財指定庭園 兼六園へ。
真弓坂口から入りました。
入口で県の美術館など一ヶ所入場できる、プラスワン利用券500円を購入しました!
四季折々様々な景色が味わえる庭園内をじっくりゆっくり見てまわりました。
続いて、尾山神社へ!
お参りしました。もちろん建築巡りも兼ねていましたので、隅々まで見て、写真たくさん撮りました♪
そして、10時くらいにホテルへ戻り、チェックアウトしました。
大きい荷物を預けに、エムザのコインロッカーへ。
ここで、バスの一日券も買いました!!500円で北鉄バスエリア内乗り放題。
周遊バスの右回り、左回り、兼六園シャトルバス、その他たぶんJRのバス以外はエリア内全部使えます!
坂道があるので、ついついバスを待ってしまいます!
バスで向かった先は、金沢21世紀美術館!
チケット並びました。
展示変えだったかで、半分くらいの展示が見れませんでしたが、有名なプールは見れました!?体感しました!の方がしっくり来るかなぁ。
ミュージアムショップは、円形になっていてユニークでした。
ミュージアムのオリジナルグッズでいいのがあれば欲しかったのですが、いまいちでした。
ミュージアムにあるレストラン行こうかなと思ってましたが、混んでいたのでパス。
続いて、兼六園入口にて購入したプラスワン利用券を使うべく、石川県立歴史博物館へ。
赤レンガの歴史ある佇まいが印象深かったです。
こちらは、加賀潘 前田利家の歴史などを分かりやすく展示していました!
加賀から江戸へ向かう一行のシュミレーション映像など見れました。
お昼ごはんは、、
ひとまず、2日目の午前中までに。
続く…