2015/08/18 - 2015/08/19
Audreyさん
- AudreyさんTOP
東京に訳あって?長期滞在中の私。友人が2泊3日でやってくるらしい。元気に超が付く行動派の彼女。日々ぼんやり過ごしてる私。しっかりせねば。なぜか気合いが入るのでした。
友人は初めてなので、行きたい、見たい、食べたい所は出来る限りいこう!と出発。
見て、歩いて、食べて、東京、鎌倉満喫、大満足。が、2日目鎌倉から帰って倒れこむように寝てしまったのでした。笑
初日、東京駅新丸ビルで待ち合わせ。
東京駅舎と丸の内の眺めを堪能する友人。 -
この日は友人が着いたのが既に1時半。
お昼は新幹線で済ませた友人とまずは東京国立近代美術館へ。
なかなか落ち着いてゆっくり鑑賞^_^ -
この後、皇居を予定してたのだけれど、閉園。
仕方なく、友人の行きたいお店最初のラエーミクの予約時間まで北の丸公園を武道館に向けてぶらぶら散歩。 -
いろんな蝉達の大合唱。でも東京は意外に公園がどこも充実してる。
武道館前まで来ると、なんだか人が多い。
なんと!サザンのコンサートらしい。
いいなぁ。チケットが手に入る訳もなく、気を取り直して予約していた、ラエーミクに向かいます。 -
桃のシャーベットを凍らせたボールが浮かんでる食前酒。オシャレー。友人共々テンション上がりまくる。笑
野菜のプリッツ
ピラミッド型のバター。面白〜い。
私の選んだ選べる前菜。
友人の選んだ前菜。どちらも選んだオススメのサーモン。最高に美味しかったです。ハイ。
このお料理なんだったっけなー。美味しかったのは間違いないけど、味を思い出せない(^^;;
友人の選んだ牛肉のロースト。
私の選んだ真鯛のポアレ。
たまたまこの日は私の誕生日。今更誰にも祝ってもらう事もないしぃ。と思ってたら、私達の会話を聞いていたウェイターさんが気を利かせてくださいました。
この一年が素晴らしい年になりますようにと言っていただき、なんだか不思議な気分に。感謝! -
美味しく完食。身軽に駅へ。あーっ!荷物持ってないよー。そう!友人はトランクをレストランに預けたままなのでした。危ない危ない。
やらかすところでした(^^;;
出口まで荷物を運んでもらい。メトロ竹橋へ。
1日目無事終了です。 -
2日目、アクシデント発生!珍道中の始まりです(^^;;
湘南新宿ラインで鎌倉まで行くことにしたものの、私はメトロ丸ノ内線で新宿まで、友人はホテルが水道橋なのでJRで。JRのホーム1番線で10時待ち合わせ。でもなぁ〜。人多いしな〜。会えるかなぁ〜。家事を済ませ余裕を持っていざ出発。私ときたら何を思ったか、メトロで東京方面に乗ってしまい遅刻〜。慌てて乗り換え新宿に着くなり走れ〜。友人はご立腹。当然です。ごめんなさい。
で、どこにいるの?と私。階段の下にいるよ!と友人。
メトロからJRの1番線ホームに上がる階段の下にはいないよ?あれ?ん? あっ!はいは〜い。友人はJRのホームに降りた階段の下なのね。気づいて階段を駆け上がりたいがゼイゼイしているのでなんとか上がり、人かきわけホーム中央へ。10時半初の電車が出る〜。LINEで連絡とってたのでとりあえず乗り込め〜。でどの辺りにいる?と私。最後尾に麦わらかぶって座ってると友人。
またまた人様にご迷惑ながら、またもやかきわけさせていただき、なんとか最後尾に。あれ?どこ?いないけどぉ〜?
乗り間違えたんじゃない?怒り気味の友人。
じゃあ、とりあえず次の駅で降りよう。
で、気付いたんですよ〜。彼女は中央部連結車両の最後尾に居たんです。ホームを走りに走り前方連結車両の最後尾に飛び乗り友人発見。
あ〜良かったぁ。会えたねぇ。でもヘトヘトだよ〜。笑
で、鎌倉到着。小町通からスタートです(^^) -
まずは小町通りぶらぶら。
最近出来たチョコレートのお店cacaoのチョコレートソフト(^^)
前にエクレアが美味しかったのでテイクアウトしたかったけど、暑すぎて無理でした。残念。 -
お腹が空いたので、まずは腹ごしらえですよねぇ。お蕎麦にしようと決めて目指した山路さん、なんと!この日はお休み。
ガックリ。で近くのお蕎麦屋さんへ。 -
鴨せいろ(^^)
山路さんがお休みでがっかりしたけど、大満足(^^) -
お腹も満たされたので、まずは鶴岡八幡宮へお参りに。
樹齢1000年を超える御神木の大銀杏が2010年の強風で倒れてしまったそう。
足腰の弱ってきたAudreyは寂しくて。 -
でもでも、すぐ横に若木が植えられいます。
Audreyはせいぜい後20年程でしょうが、成長した若木を見にきたいですよー。 -
鶴岡八幡宮でしっかりお願い事しました(^^)
なかなか叶わないんですけどね。何事も。 -
この日はとても蒸し暑くて。普段の運動不足に加えて朝から全速力で動いたので、少々バテ気味の私。友人の横浜県近代立美術館へ入ろうという意見に従って入って正解。涼しい。笑
美術館はなぜかホッと落ち着きます。 -
一通りゆっくり観て、池のベンチで休憩。
風が気持ちいい(^^)
なんと!この池の反射もアートなんですねぇ。
お尻に根が生えてしまいました。 -
ホッと癒される景色。風が吹いて汗も吹っ飛びお尻に根が生えてる私。
さっ!2号館に行くよ!友人の一声にうそ〜。笑 -
坂を登る事10分弱。2号館を堪能してぜいぜいしながら鎌倉駅まで戻って参りました。笑
で、今から江ノ電で長谷へ。 -
まずはお茶でも飲もう!という事になり、どうせならと、ドラマで有名になった、カフェ 坂の下へ。案の定待ち人いっぱい。でも座って待つ事30分程で入れました(^^)
ドラマのモデルになった店内。なかなか面白い。
お隣さんのパンケーキに驚き!
ふわふわっと分厚い。美味しそ(^^)
だけど写メをそろ〜っと撮るわけにいかないのが残念。次回は食べたいなぁ〜。 -
と思っていたら、美味しかったよー。と別の友達から偶然送られて来ました^ ^
私達はスムージーを注文。期待に反して?なかなかのボリュームと爽やかな美味しさに友人のパワーが全開に回復!
帰りにはもう、クローズの看板。
ねえ、お天気怪しいしそろそろ帰ろうよーと私。イヤイヤ!私は雨降ったこと無いから大丈夫。やっぱり行くのか鎌倉の大仏様拝みに。
だけどさーっ!後30分もないよー。無理じゃない?と言っても無駄だった。 -
思ったより早く着いたけど、あと10分だよ〜。しっかり拝まなくっちゃ。
奈良と違って自然の中にそびえ立つ大仏様が見えて来たー。えーっ行くの?と思ってた私も感激。
なかなかの迫力!
もう帰ろうねぇ。ところがどっこい!
シラス丼を食べて帰ると友人。ハイハイそうだよねぇ。せっかく来たしぃ。江ノ電、腰越で下車し、しらすやさんへ。 -
ところが予約でいっぱいらしく、1時間だけならと入店させてもらいました。食べたかった生シラスは売り切れ。友人はシラスかき揚げ丼を。私は釜揚げシラス丼を注文。
ほんとに暑い中よく動いて疲れたので、
まずはお疲れ様〜。 -
かき揚げ2枚入りのかき揚げ丼あまりのボリュームに一枚お持ち帰りした友人。
私のシラス丼。シラスがふわふわで生卵と相性抜群。ペロリと完食。こっちにすればよかったと味見した友人。生シラスお目当できたのに何故かき揚げにしたのか?本人も?
本日はこれで終了。帰ってバタンキュ〜の私なのでした。笑
最後日3日目、まだまだ元気な友人は下町散策を堪能して帰路に着いたそう。対象的に暫くバテ気味の私でした。笑