トラート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の2日間を一括りにしました、27日はお昼近くで閑散とした市場でブタのソーセージと魚肉ウインナー、野菜を買って自宅で酒盛りです。<br />夜は近所のラーン・クイティアオの試し食い、翌28日は深夜バスでバンコクに向かうのでお気に入りの食堂で昼食、夕方にレーム・コ・プー偵察&夕涼みとなりました。<br />アクシデントが怖いので23:30分は止めて23:00のチュートチャイにします、今回は15日間と異常に短い滞在です、内容としては幾らかは目新しい記事になったかも、、、、<br />表題は市場で活躍する改造サムローです、ナンバーが2です、資格の無い者は市場の運送に関われません、昨今はお巡りさんが厳しいのでヘルメットを着用です、積載重量の方が問題だと思うけど、、、、

日記帳13Page目、コ・プー&トラート最終日。

2015/08/27 - 2015/08/28

trat bald

trat baldさん

2.0
カップル・夫婦(シニア)
徒歩 バイク

ガイドブックで紹介されるローンレーム・トラート前のナイトマーケット(実際は屋台飲食広場)は少し寂れて店舗が減りました。
    その北側のソイや雑居ビルに食材専門の市場が形成されています、A.M.4:00〜10:00がピークになります、まさにトラートの台所で地方にもソンテォで発送されます。

仕入れを終わったオジサンがサムローで行商に出かけます。
    なお夕方4時〜7時の調理済み料理のサイトウン・ペーン・ローイはナイトマーケットの北通りソイ・ライ・ルンが中心になります、全て袋入りで売られます。
    南側の調理屋台で1品だけ頼んで椅子とテーブルを確保してホテル横の雑貨屋でビールをGetしてサイトウンを食べるなら達人です。

表題に登場の改造サムローは食材や氷などを定期乗り合いソンテォまで運んだり近所の小売店や食堂などに運びます。
    この一角は卸し問屋街なのですが小売もするのです、当然ながら買う量で単価が変わります、新鮮さだけが僕らに有るメリットです。

ここでサイクロークやソーセージを買う事が多くなりました、早い時間に行けば愛想の良い店が営業してますが、、、、
    女店主が何時もこれだけか!と言います、怯んでいたら買えません。
    渋皮の剥けた40代のイイ女なんだけどパーク・マーの典型みたい。

基本的には店舗を構えれば長時間営業が可能ですが屋台商売は時間で撤収です。
    足手まといチャンの友達のお店は既に閉店です、4軒東の八百屋さんでお買い物、僕的には値段変わらんじゃんコチラの方がヤヤ新鮮。
    トマト、きゅうり、キャベツGet、生で食べます。

一番肝心なお酒はココです、華僑の経営ですが値段はリーズナブルです。
    お気に入りの焼酎は130Bに値上がりですが40度.750mlは2人で2日持ちます。
    ソーダは空瓶を持ち込むと6Bで済みます、冷えたビア・チャーンも50Bに値上がりですがマイペンライ。

店内にはおよそ生活に必要な物は全て有ります、品揃えと新しさは望めませんが、、、、
    メインは子供のオモチャと軽食(スナック)かな、煙草の1本売りも有るよ!
    氷は製氷屋で10Kg-5Bだから袋入りの3Kg-7Bは高く感じる、、、少しの茶色やゴミは気にしません現地人が食べて死なないなら僕も死なない。

酔っ払い宴会の材料を仕入れて帰宅、塗装屋の嫁(ガムプーチャー)が笑顔で見ています。
    仕事をしないで遊び歩くのが余程不思議だろうけどアンタ自分の仕事に専念しないと叱られるヨ!
    どうも僕は監視されてると云うか興味深々らしい、、、、

変更に変更を重ねた外壁は大分形が変わったけど更にタイルを張るらしい。
    X印が面に着いて次のモルタルが張り付きやすい様に加工してある、一度は仕上げたんだけど上塗りしました。

業務店のオヤジは開店休業、生コン作りが無ければ作業は有りません。
    少量のモルタルは職人が自分で練りますから、、、、まだまだ床が全く手を着けてないので彼は待機中です。

大工の棟梁までが手を振っています、コリャ駄目だわガムプーチャーの職人の嫁を叱れんわ、、、、
    家の大きさに対してのプール?の大きさが判りますか、黒いビニールシートに覆われた部分が全部水槽です。
    水産業でも営むんかい!

酔っ払って昼寝したけど夜には空腹です、自堕落ですねぇ〜。
    時折訪れるタノン・ティーッサガーンの(ホテルSA前辺り)ラーン・アーハーンが電気火災を起こしてビール飲んだだけで追い出されたので近所を探検です。
    表のミニバンは隣に有る貸しきり専門のロッヨンです、ファランが良く利用するのでNet検索可能か?

男だけの営業は珍しい、僕たちは食べ損なったクイティアオにしました、歩道にもテーブルが有ります。
    地元の若い衆が利用する店の様です、値段がチョイ高めですが味は十分通用します。
    ビールは自分達で持ち込まないと飲めません、早い時間なら近所(3軒北)に有ります、何時も氷を買う店は6軒北です。

中央に写る茶色の木の輪っかの向こうは貸切ミニバンの車庫です、5つ程のテーブルの店です。
    写真のアーハーン・クルワは炒め物がメインです、ターム・チャン=言われた通りに調理しますから味や食材、調理法を指示します。
    ここで注文が出来れば達人です!たとえカーオ・パッでも。

明けて28日の朝で〜す、赤いシャツを着た女房の尻に徹底的に敷かれているオヤジの笑顔です、やっと全国ネットに載る事を承諾しました。
    最終日はお気に入りの食堂でビールとソムタム&鶏ガラと支那チクのナムスップ、カーオ・パッ・タレーを頂きます。
    強力な火力で炒めるオヤジの料理と女房のソムタムは僕には絶品です。

実はファラン向けにメーヌーが存在します、バンコクで美容院に勤務する娘が作ってくれました、最近に若干の値上げです。
    説明が上手で内容がイメージ出来る優れものです、後は味の注文で済みます。
    タイ人用の大衆食堂ですから値段はタダの親戚です、これ以外に焼き物は魚、ナマズ、鶏、ブタそして名物ナムスップ。

屋根はトタン板、椅子やテーブルはプラスチック、」壁や仕切りはありません。
    清掃だけは行き届いています、雑居ビルの食堂街と違いノンビリ出来るし人目を気にせずビールが飲めます、注文すると迷惑ですから近所の問屋で買って持ち込みです。

女房は恥ずかしがって顔を隠します、次回は説得できるかな。
    右側がオヤジの調理エリアで右がクイティアオやソムタム女房の縄張りです。
    手前左に僕を顎で使ってビールを買いに行かす足手まといチャンが手酌でビールを注いでいます、ビアチャーンClassicが47→50Bに値上げ!

何で急に花かと言えば同じ木に違う色の花が咲いているのを見たから、、、、
    コレって普通なのかな。
    周りを木々や草で囲まれたこの食堂は市の中心部にほど近いのにとても涼しい快適な場所です。

朝10時に酒問屋が開くのに合わせて2時間の酔っ払いタイムが終了です、この後は自宅に帰ってお昼寝。
    午後からは海に夕涼みに行きます、今晩はバンコクに向かって6時間のバス旅が待っているんですけど、、、、更にはスワンナプームにチャイナエアランが来るんですけど、、、、

レーム・コ・プーの蟹さんは壊れて(壊された)居なくなりました、何処の国でもイタズラ好きな若い衆には困りもの。
    上に乗って暴れちゃひとたまりも無い、以前はかろうじて原型を留めていたけど。
    埋め立てで陸続きになった(橋は有る)けどココは半島の先の小島だったのです、蟹でなくて海老の養殖が犯人です(^o^)

先回大掛かりなイベントが成功したので2匹目のドジョウを狙います、地元のFM局が中心になって仕掛けます、3155号線上で10Kmほど北西にラジオ局が有ります。
    相当な広さが使える3449号線の突き当たりは絶好な広場かもしれません。

質〜問!シンセサイザー、イコライザー、大出力アンプ、ワイヤレスマイク、発電機を持ち込んでセットアップをしてるけど雨季の今、降り出したらハンパ無いよ。
    アンタ達は濡れたら裸になりゃ良いけど電子機器には致命傷だよ、もっとも25年前の装置だけど、、、、

タイの田舎にもテキ屋(露天商)が蜜を求めてやって来ます、射的ゲームの設置を始めました。
    今、現状の2tonトラックの積荷の上に降ろして組み立てた部分が乗っかっていました、ナンバーはチョンブリですがどうやって来たの?

お祭りに集まる人を求めて露天商が集まります、それを目当てに飲食の屋台が出ます。
    一種、どうどう巡り的な光景です、ガーンテーッサガーンはまだ2日後です。
    左手のサーンチャオもキレイに飾られ準備万端です。

スピーカーの大音量に負けて桟橋に退避です、海を渡る風の涼しさは格別です。
    もう何度かは紹介してますが涼みがてら撮った写真が有るのでUPしてみました、今日は格別に船が多い様です。

後ろの中州と色が重なりダグボートに引かれるハシケがよく見えません。
    千ton級でしょうか、重機が乗れる様に桟橋も付いています。
    この大きさは水深の浅いトラートの海では珍しい、クロン・ヤイの大規模桟橋工事辺りからの移動かな?

上手に沖に向かって船が段々に小さくなっています、それとも承知で係留したのか?
    名前や塗色が違うので同一グループでは無さそうですが、、、、

最新の底引き?底押し漁船です、ホーイを中心に泥地や砂地を擦り取りシャコ、海老、蟹、何でもござれです。
    水深10m程度の浅瀬を漁場にしています。

船の全長の4倍の長さを持つパイプが漁具です、危険と云う言葉は通用しません。
    ご飯食べなきゃあ餓死するんですから、船長漁労長がタイ人で5〜6人のカンボジア人の船員と云うのが標準的です。

コレ下にローラーが付いていないけど最新式です前に送り込んで海底に落とします。
    チェーンブロックやキャビン脇のウインチを使って前後に動かします、人間も10馬力ぐらいはパワーが要ります。

2本のパイプの先端に網を渡して海底を掻いて浮かした獲物を網で掬い取ります、効率の悪さは表彰状ものです。
    その昔はそれでも1日で満杯になったそうです、資源保護の視点からなら合格点ですが、いかんせん同業が多過ぎます。

漁法から船団を組んで一箇所に集中する事はありません、長年の経験と他船の動向を察して漁場を決める船長の技量が問われます。
    岩場ギリギリの砂地や泥地が絶好の漁場だそうです、夜間の漁は非常に危険が伴います。

操舵室のアクリル板が割れているけどコノ瞬間に船長はどうなった?
    停泊中の船は最大級ですが、キャビンを持たない全長6〜7m程度の小船も操業します、家族2〜3人の小規模で近海の夜に頑張ります。

陸に戻ったら既に半分が完成です、キャラクターグッズのぬいぐるみがズラリと整列です。
    こんなモン撃って落ちるの?隣の小物ならともかく、、、、
    子供達の心理を上手に衝いてるネ、10発も外せば1個くれるでしょうが、、、、

とにかく音響機器の調整がやかましい、道路の突き当りまで避難です。
    舗装部分も広くて車を停めるスペースも十分です、普段なら夕涼みでポツポツバイクや車が止まる程度です。

この先端部は軍の管理地です、灯台も軍の施設です、蟹の居なくなったモニュメントが寂しそう。
    今日も若者が来てビールを飲んでいますが瓶を割って放置して行くので草むらは注意です。
    タイ人がマナーが良いなんて冗談です、昔話になりました(ioi)

左は屋根付き、右はベンチのみ、写真の背後に日が沈むので対称に作られたこちらののベンチの勝ち。
    早い者勝ちですから、午後から来て一杯飲みながらでもすごせます、何もありませんが、、、、

なおかつコノ不思議な枝振りの木のお陰で路上でも涼めます、サムローで来る僕は固いベンチより木陰が好きです。
    足手まといチャンと二人宴会です、サーンチャオの横にトイレが有るので足手まといチャンはグイグイいきます、僕は運転が有るから、、、、

この不思議な木は葉っぱも空に向かって水平に広がってくれるので、ほぼ完璧に日を遮ってくれます。
    30〜40分おきにサムローを1mずつ後ろに下げる努力は怠ってはいけません、日は西の落ちて行きますから。

干潮時は岩場に僅かに積もった泥の上にある木々も満潮になるとご覧の通り。
    海水の中でも育つ木を総称してマングローブと言うと思います、蟹や海老の産卵や小魚の逃げ場として豊富な漁場のバックアップをしているでしょう。

皆さんが期待している?根っこが放射状に伸びたマングローブも勿論有ります。
    私見ですが土の上と違い倒れる危険の多い水の中で本体を支えるためにコンナ根っこになったと思います、長い木だと10mを裕に越しますから。

一人ぼっちは寂しいよ〜、耳に羽飾りを付けてスカートを履いた女性に見えません?
    67才でここまで想像たくましい僕の脳ミソは餓鬼んちょです、海の中そして風を遮る物の無い中で育つ木の生命力に教えられます。

こちらは仲良しこよしです、あっ位置情報を3Km北北西のマングローブ自然公園にして置きます。
    一番奥の展望台(高さ10m)まで日傘と縛り付けるロープ、冷やしたビールを持って1Km歩くなら人間の小ささを感じる事が出来ます(^o^)

次回に帰って来る時までに完成している事を祈りながらこの章を終わります。
    基礎工事が始まったのはおととしの10月だったもんネ!
    僅か2週間の滞在は終わりました、今晩23:00発のチュート・チャイ・ツアーのバスでバンコクに向かいます。

常時15年前の車体ですから、神様に願う事は故障しないでね、アクシデントを起こさないでねです。
    でもメルセデスやボルボの車作りの理念と日本のメーカーの概念の違いは痛烈に感じます、6年たったら無傷でも車両価値ゼロ、先年は10年超えた車を完全廃車したら補助金が出る、新車メーカーは努力しません売るだけです。

ナント〜、今日もトイレが最後尾!トラート〜エカマイ間のお客が減りつつあるな。
    シャーシー(車台)そのものはチョー古いけど気分的に安心かな、日野さん、ふそうさん、UDさん、いすずさん、車体の華美は誇らなくていいから何年経っても修理できるバスを作ってよ、タイじゃあ日本製の乗り合い定期バスは一台も無いよ!

つい最近(数年前)まではサーイタイサイ辺りで貸切や超長距離に使われていたらしい室内は快適、運転席との間もドア付です。
    お客はトラートからは8人しか居ません、チャンタブリで何人乗るかな?お陰でフルリクライニングで横になれます。

サミシ〜い、最近は安くて早いミニバン人気かな、しかも雨季なおかつエカマイに朝5時着、B.T.Sも走っていない。
    でも僕は安心のために一人で2席を購入、更に値下げで407B、15日は438Bだったのに何時から値下げ?これ最後には更なる減便になるな!
    観光シーズンになったら値上げしたりして(^o^)お休みなさ〜い。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る