網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道での夏休みも、もう終わり。<br />4日間では物足りない。<br /><br />また北海道行くの?<br />なんて言われたお盆頃が、遠い昔になりました。<br />が、ロイズのチョコが大好きな甥っ子その1には支持されています。<br />いつか一緒に行って、ロイズのチョコを大人買いして帰るのが夢だそうです。<br />「こども料金の時に行った方がいいやろ?」<br />なんて、世の中の仕組みを知らない甥っ子に突っ込み入れつつ、出世払いという無限の未払いローンを受け入れてしまいそうなオババカ…<br /><br />ジャンキーな食事を食べた前夜、能取湖のサンゴ草が復活したというニュースを見て。<br />それじゃ行ってみようと思ったことから、能取湖再訪になりました。<br />そしてラストは空の旅。<br />飛行機乗る度、手に汗握っていたのが嘘のように、今では下界の風景に見入ってしまうようになりました。<br />数えてみると、通算30回目の搭乗でした。

2015夏休み北海道旅5~復活したサンゴ草を眺めて空の旅へ

2015/09/02 - 2015/09/02

かりんさん

北海道での夏休みも、もう終わり。
4日間では物足りない。

また北海道行くの?
なんて言われたお盆頃が、遠い昔になりました。
「こども料金の時に行った方がいいやろ?」

そしてラストは空の旅。
数えてみると、通算30回目の搭乗でした。

ANAグループ

4日目の朝。

夏休みも終わりか〜という私の気持ちを表現したかのような、この曇り空。
    遠くに斜里岳を眺めながら、車を走らせます。

寄ったのは、止別駅。

真っ直ぐな線路。

しばらくしたら、汽車が。

コスモスだ。

北海道は、もう秋か。

「えきばしゃ」に寄ってみたかったけれど、残念ながら時間外。

駅舎を眺めて楽しませていただきました。

途中の道の川沿いでは、解禁となった鮭を釣る人たちがいました。

そして湯沸湖沿いでは、馬が食事中。

白い馬も。

ドライブしてたどり着いたのは、卯原内のサンゴ草群生地。

前日に予定を練っていたとき、こちらでイベントがあったと夕方のニュースでやっていました。

一度は減少したサンゴ草。
    しかし、市が復活宣言を出すまでとなりました。
    9月1日には、セレモニーイベントがあったんです。
    それがニュースになっていたんですね。

サンゴ草を初めて見たのですが。
    何だかトリの足に見えて。

私、娘さん以外は怖いので…

曇り空の下で撮っているから、サンゴ草の赤が映えないのかな。

復活宣言があったとはいえ、このような場所も見られました。

木道を進んで右手は、まだ寂しい。

今度は青空の下で眺めてみたい。
    そう思います。

あれは能取岬。

あっちにも行ってみようかな。

車を走らせてしばらくすると、キタキツネに出会いました。
    しっかり撮れたのは、これだけ。

見えてきた。

能取岬の灯台。

お天気、もって欲しいなぁ。

なんて心配しながらやって来ました。

看板も入れて撮ってみた。

灯台の周囲をグルグル歩き回りました。

地元の方は、こちらにランニングやウォーキングで来られてて。
    駐車場で休憩したり、待ち合わせたり。
    あの道中をひとりでは怖いと思うのですが、日常なら問題ないのかなぁ?

曇り空なのが残念ですが。
    夏休みを振り返ってみたりして、のんびり過ごしました。

再びドライブ。
    能取岬も見えています。

この風景を眺めながら、道内最後のランチを。

方角を変えれば、モヨロ貝塚も見えました。

道の駅 流氷街道網走です。

1階はお土産屋さんや観光案内所がありました。
    2階には、キネマ館というフードコートがあります。

オホーツク海を眺めながら戴いたのは、塩ラーメン。

こっちのラーメンの具には、麩が。
    程よくスープを含んで、これがまた美味しい。
    宗谷岬の間宮堂で戴いた時、衝撃を受けました。
    味噌ラーメンの具材にもなってるのかな?
    個人的には、塩ラーメンだから満足できるんだと思い込んでます。

ナビを女満別空港にセットして、再び車を走らせます。

ちょうど網走駅前の信号に引っかかって。
    撮ってみました。

ちょっと休憩。

網走湖です。

デイキャンプ中の方々が。

無理やり向日葵を撮り収め、夏休みだということを演出してもらいました。

ここまで来たか〜

メルヘンの丘でも、ちょっと休憩。

そして、レンタカーの返却を。

473.1km
    初めて乗ったスイフト。
    よく走ってくれました。
    ありがとね。

最近の車は、エンジン切るとドライビング評価をしてくれるのか。
    いつも酷評だった気がします。

空港内でお土産買ってる最中。
    利用機材の到着が遅れているとアナウンスが。
    混雑が予想されるので、早々に保安検査場を通過しておくように、とも流れてて。
    機材は遅れて到着するけれど、女満別からは定刻に出発するぞってことか。

なんてことを思いながら、お店から保安検査場が見えるので、のんびり買い物しました。

たくさんの人たちが降りてきたけれど、羽田行きはガラガラ。
    後部座席を取っていたのですが、周囲は誰も居ない。
    こんな状況で利用したことがなくて、最初は落ち着かなかった。
    結果的には、周囲を気にせずリラックスできたので大満足♪

離陸〜

北の大地とお別れです。

雲の絨毯。
    想像はついてましたけどね(;'∀')

保安検査場を通過して。
    座れた〜とホッとしていたら、突然声を掛けられて。
    知床五湖で参加したツアーでご一緒した方と、同じ便を利用したんです。

機内サービスで、じゃがバタースープを戴きました。

空港で、そんな出会いがあるとは思わず。
    夏休みも終わりだ〜という気持ちと、頼まれていたものを買ってホッとしたこともあって。
    かなり気が抜けていたので、声を掛けて戴いた時には驚きました。
    そんなこともあるんだな〜

それでは。
    雲の絨毯も薄くなってきたので、下界を眺めてみます。

こちらは松島じゃないかな?

仙台空港。

霞ヶ浦かな?

日本で2番目の面積。

千葉のコンビナート。

震災直後のニュース映像を思い出した。

遠くにアクアラインの風の塔。

着陸。

建物からどんどん離れていく。
    沖止めだ。

バスに乗ってから撮ってみた。

羽田まで、ありがとね。

ターミナル建物内で、知床五湖ツアーでご一緒した方と再会。
    でも、その方の乗り継ぎ時間が迫っていたため、早々にお別れしました。

私は2時間ほど時間があったので、スタバまで行ってみた。
    秋の新作だった栗のフラペチーノ。
    ちょいと甘かった。

とはいえ、あっという間に搭乗。

遠くにスカイツリーが見えた。

離陸。

しばらくして、江の島が見えた。

お〜っ

今年も見れたよ、富士山♪

富士山が見えると、窓際席の人たちは落ち着きがなくなりますね(笑)

またね〜

雲に視界を遮られ。
    程よい疲労感を感じてウトウトしたり。

気がついたら、生駒山が見えてきた。
    そろそろだ。

淀川。
    この流れの先まで帰るんだ。
    まだ先は長いぞ。

夏休みが終わる〜って、朝はしょぼんとしてたのに。
    この風景を見て、北海道での快適ドライブで忘れていた「車の海に飲み込まれる感覚」を思い出し。
    合流できるやろか?と、そわそわしてしまった。

伊丹空港に到着。
    羽田からだと、あっという間です。

夏休みもあっという間でしたが、知床五湖を散策できたこと、快晴のなかドライブを楽しめたことが何より。

長々と続きましたが、これで今年の北海道旅は終わりです。

• たらよろさん 2015/12/28 23:41:12
    サンゴ草
    こんばんは、かりん様

かりん様と言えば北海道。。。と思えるくらい
    北海道三昧ですね〜(笑)

この赤い草は、サンゴ草って言うんですね。
    ネーミングの通り、本当にサンゴみたい。
    おっしゃるように、青空のもと、太陽に照らされるともっともっと真っ赤になるのかな?
    今度リベンジだねっ。

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

かりん

かりんさん からの返信 2015/12/31 23:57:14
    Re: サンゴ草
    たらよろさま、こんばんは。

書き込みありがとうございます。
    遅くなり申し訳ありません。

北海道にはまりました〜
    今度はいつ行くの?って聞かれるようにもなりました(^^;
    サンゴ草の復活を喜びながらも、もっと真っ赤な姿を見たいと欲張ってみたり。
    本当にリベンジしたい場所が増えていくばかりです。

最近はマイペースに拍車がかかってしまい…
    そんな私ではありますが、来年も宜しくお願いします。

かりん
  • はなかみno王子さん 2015/11/18 21:54:33
    道東の奥深さーー。
    夏の道東楽しかったですねーー。
    花の6月、雪の2月も絶対楽しいですよーー。
    是非次回にーー。

おうじ

かりん

かりんさん からの返信 2015/11/21 00:15:09
    RE: 道東の奥深さーー。
    王子さま

お久しぶりです。
    書き込みありがとうございます。

冬の北海道に妄想を繰り広げています。
    知床五湖も冬季ツアーがあるようで、ええな〜と思っているんです。
    流氷も見てみたいですし、丹頂もじっくり眺めてみたい。
    言い出すとキリがないですね( *´艸`)

かりん

かりんさんのトラベラーページ