十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の北海道初めての十勝エリアに足を踏み入れた!!<br />どこに行っても素晴らしい景色と食事が楽しめる♪<br />またリピートしたい宿と出会い、エネルギーチャージできた旅だった。

十勝、美瑛、札幌☆3泊4日

2015/09/13 - 2015/09/16

メブ

メブさん

秋の北海道初めての十勝エリアに足を踏み入れた!!
どこに行っても素晴らしい景色と食事が楽しめる♪

【豊洲亭】
    新千歳空港からレンタカーを借りて二時間半。あいにくの天気の中なんとかたどり着いた初日のお宿。第一観光ホテルの豊洲亭。
    専用のラウンジでシャンパンをいただく。
    ふぅ〜♪ようやく飲めたー♪

【豊洲亭】
    ラウンジでチェックインを済ませお部屋へ。
    良いお部屋だ♪

【豊洲亭】
    部屋風呂は源泉モール温泉。
    日本でも少ない有機物を含んだ美肌の湯。
    登別はカユカユになってしま残念だったが、ここのお湯はよかった♪
    ふぅ極楽♪

【豊洲亭】
    お菓子はお煎餅と、味噌まんじゅう。
    饅頭は母かなりのお気に入りで食べられてしまった...。

【樹氷】
    夕飯は倶楽部ダイニング十勝の中にある鉄板焼樹氷でいただく。ウッシッシ♪楽しみだなー♪

【樹氷】
    クリームチーズの味噌漬け等々、凝った前菜の数々。

【樹氷】
    こちら特殊なフィルムで蒸し焼きされる野菜。あーワインが止まらないー♪北海道のワインがおいしい♪

【樹氷】
    十勝牛のサーロイン。油がくどいかなぁ...と思ったが、ぜーんぜんくどくなく美味しくいただけた。まだまだワインが止まらないー♪

【豊洲亭】
    夕飯をおいしくいただいた後は専用のラウンジでもう一杯♪
    海外のリピーターも多いらしい豊洲亭。

【倶楽部ダイニング十勝】
    ぐっすり寝た翌日は、朝風呂につかりサッパリ♪さて朝ごはん♪
    自家製のお豆腐や地元の食材を使った豪華な朝食。どれもおいしくいただきましたー!!

【豊洲亭】
    二日目は晴れ!!
    十勝川が一望できる。
    下では課外授業の小学生が魚釣り。
    マッサージも母に大好評。今度は3泊すると張り切っていた。いくらするんだか?(笑)

【六花の森】
    チェックアウトをして、車を走らせること40分。
    六花の森に到着。
    森を散策。

【六花の森】
    小川が流れる気持ちの良い森。
    きれいに手入れされている。

【六花の森】
    蝦夷リンドウだったかな?

【道の駅】
    富良野を目指してドライブすること3時間。
    道の駅にあるカフェで休憩。
    夜のごちそうに備えて軽めの昼食。
    「そばっと」というそば粉のクレープにウィンナー野菜の入ったもの。

【ファーム富田】
    昨年の夏ラベンダーを見に来たファーム富田にちょっと寄り道。

【ファーム富田】
    ラベンダーシーズンにまだ苗を植えたばかりのサルビアやマリーゴールドが満開!!
    秋には秋の花が楽しめる♪

サルビア

【お宿一凛】
    二日目のお宿。4室のみのオーベルジュ。
    ミシュランにも掲載されたお宿。
    念願叶ってようやく訪れることができた♪

【お宿一凛】
    お部屋もきれいに♪
    さてお風呂に入って夕飯だ!!

【お宿一凛】
    さてさて、運転でつかれた体にまずはビールを注入♪

【お宿一凛】
    夕飯はすべて地元の食材を使った和食。
    一つ一つ手間をかけて丁寧に作られた料理。
    感動しますよ!!

【お宿一凛】
    美瑛豚のしゃぶしゃぶは豆乳出汁にノックアウト。
    あーワイン飲みすぎたー♪

食後女将さんが、「今日は星が綺麗にみえますよ」と教えてくださり、外へ。プラネタリウムのような満天の星空に感動!!!

お腹も心も潤ったところでお休みなさい♪

【青い池】
    朝早起きをして車を走らせる。
    青い池に到着。まだ日が差し込む前なので、青さは少ないが夏とはまた違った風景を堪能。

【お宿一凛】
    お風呂で冷えた体をあたためて、朝食です。
    あー...美味しすぎる...。
    美味しすぎるし、手間がすごーくかかっているのがわかるー。残せない(笑)
    ご飯もおかわりしてしーっかり完食。

チェックアウト後、ご夫婦で最後まで見送ってくれるお宿。
    本当に素晴らしいお宿との出会いでした。

【千代田の丘付近】
    旭岳を目標に、丘に寄り道。
    ドライブ中、お食事中の牛さんに遭遇。

【三愛の丘】

【せるぶの丘】
    まだまだお花が綺麗に咲いています♪

【旭岳】
    ロープウェイで約9分。
    紅葉がきれいだったがあいにくのお天気で霧...。

【旭岳】
    しかも10度切っていて軽装のメブにはつらい気温。早々にロープウェイで下山。またリベンジだな。

【札幌オータムフェスタ】
    札幌に到着し、いつものお店でジンギスカンを食べ戻る途中、寄り道。
    あぁ...。これやってるの知っていればな。
    食の祭典だ。
    せっかくなので礼文島の焼きうにを♪
    北海の味を堪能した瞬間だった。

これにて北海道旅終了。
    また来年も同じ景色が見れますように!!