長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか色々とありまして、姉美と岐阜のおちょぼ稲荷こと、千代保稲荷&滋賀の長浜へ。<br />初めてのおちょぼさんと4回目の長浜。<br />長浜1回目は途中から大雨。<br />2回目は極寒。<br />3回目は雪。<br />果たして今回は!?

おちょぼ稲荷と何度目だ長浜と

2015/09/16 - 2015/09/16

妹子

妹子さん

初めてのおちょぼさんと4回目の長浜。
長浜1回目は途中から大雨。
2回目は極寒。
3回目は雪。
果たして今回は!?

お昼前におちょぼさんに到着。
    無料駐車場は満車で数台待ちだったので、
    隣の1回300円の有料駐車場に止める。
    駐車場出ればすぐに参道。
    張り切って写真撮るぞー!と思いきや
    メモリーカード入れ忘れてた??ショック。
    一眼レフと望遠レンズ。
    ただのお荷物と化す。
    かなり重い。また無駄に肩こりが酷くなるじゃないか。

果樹販売?特撮ヒーローが吊るされている。
    何故?
    シュール過ぎる。

レトロな綿菓子製造機。
    動くのかな。

あまり見る物がない参道を歩くとおちょぼさんに到着。
    真ん前のお店の人が、ここから写真撮るといいよと教えてくれた。
    センスがないので言われた通りの場所で素直に撮影してみる。

油揚げとローソクを50円で購入。

はて?
    これはどうすればよいのやら…

ローソクはここに立てるらしい。
    そして油揚げをブラブラさせて移動。

ここに油揚げを入れてから御賽銭を入れてお参り。
    さて、お稲荷さんに何をお伝えしようか…。
    肩凝り治りますようには、ここでいい?
    よくないか。

ふと横を見ると重軽石発見。
    今まで数々の重軽石を試してきたけれど、
    ここの右側の石が過去最強の重さ!
    腰を痛めそうになる姉美を激写。
    この手のやつは最初に持った時にこれは重い重い超重いと暗示をかける
    そうすれば次持ったときに軽く感じるという技を使う。
    え?それ意味あるの?いいんです。

折角なので金ぴかで有名な玉屋で串カツを立ち食い。
    勝手に取って、ソースをつけて串の数でお会計。
    土手煮の鍋に入れてもいいらしい。
    一本80円。
    足元にはおこぼれを狙う可愛い猫。
    そして味噌とソースで茶色に染まったアスファルト。

下道15分高速30分下道15分。
    一時間かかって長浜は黒壁スクエアに移動。
    4回目ともなると、駐車場の位置もお手の物。
    いつも竹伊さんの1回500円の所に駐車します。

あぁ雨が降ってきた。
    保つかと思ったけど、やっぱり駄目か。
    一度は来てみたい晴れの長浜

海洋堂ミュージアムの前のケンシロウとの記念撮影。
    洋服のせいでデブに見える
    現実は見えない
    服のせいに決まってるから。

ガチャガチャが並ぶ。
    花鳥園に行ったばかりなので、フクロウのやつ気になる。
    我慢我慢。
    机にビニールに入ったままのムーミンガチャが転がってるじゃないか。

度々やられる水曜定休の罠。
    お前もか!叶匠壽庵!
    まつりばやしという練乳味のクリームのケーキが好きで楽しみにしていたのに。
    ここの和菓子も好きなのに。
    和菓子は名古屋でも買えるけど、このケーキはここなのに。

いつもは素通りの大通寺。
    今日は行ってみるが、お千代稲荷共々御朱印はなし。
    想像してたよりずーっと大きかった。

門の細工が本当に立派。
    東本願寺を参考にし、東本願寺が焼けたときは大通寺を参考にしたらしい。

お腹が空いたので96カフェへ。
    今まで勝手に「きゅーろく」と呼んでたけど、
    黒壁とかけての「くろカフェ」なのでは…?と姉美が気がつく。
    言われてみれば…
    なぞなぞ苦手です。

バゲットサンドはまずまずのお味。
    ローストビーフにラズベリーソース。

バゲットサンド食べてすぐに移動。
    叶匠壽庵に振られたので、いつも気になってるお店へ行ってみる。

リンゴのチーズケーキ。
    上下は表面をカラメリゼしたロールケーキ。
    うーん。普通。
    まつりばやし食べたかったなぁ。
    暫く引きずりそう。

可愛い硝子の小物入れ発見。
    4500円といいお値段。
    2500円位なら即買いなんだけど。
    姉美と可愛い可愛いとテンション上がって写真をばしゃばしゃ撮るも
    買わずに終わった。

近江牛の牛スジ入りたこ焼きを姉美が購入。
    牛スジという言葉にとことん弱い。
    味は聞いてないので分からない。

私は昭和レトロなカップ&ソーサーを600円で購入。
    復刻か中古かデッドストックか謎の一品。
    モノココロというお店。

なんともまぁ毎度毎度天気に恵まれない長浜。
    もういいかなーと毎回思いつつ、5回目もありそうな予感。
    だってまつりばやし………