2015/09/06 - 2015/09/11
おひでさん
毎年のことながら「今年の夏休み」に関してオットと。
4月に第二子を授かり、今年は海外はやめて国内にしよう~ということ&オットの休みとあたしの妊娠周期を考えて、
9月あたりに沖縄かな?とリサーチを開始。
が、9月の沖縄は台風が心配~。
だけども天気は運命だからな。
ということで探すものの、うーーん高い(笑)
そこで、同じぐらいの飛行時間で、ほぼ日本!と言われるグアムも考えてみることに。
グアムなら日本語が通じるというので何かあった時にもどうにかなるかも!?
と今度はグアムをリサーチ。
沖縄4泊5日にする金額とグアムで5泊6日する金額が同じぐらいだったのでグアムに決定!
少しでも長く!
ホテルは基本ホテルのプールでしか遊ばない息子&ホテルでのんびりしたい親ということで、
元旅行会社の友達に相談にのってもらってオンワードに決定。
(ほか候補は、初グアムなのでアウトリガーか、同じようにウォーターパークのあるPIC)
ホテル予約は今回一番お得じゃ?と思ったホテル直接。
飛行機はJALの予定が途中で日程が変更になり(オットの仕事のため)JALが取れなくてデルタ(JTB経由)。
前半 9/6~9/8
後半 9/9~9/11
前半も後半も、基本昼過ぎまでホテルのプールで遊んでいて、午後から出かけるというスケジュール。
あたしはあまり買い物に興味がないので、そういう部分はほとんど参考になりません(笑)
オットもあたしも、息子ももちろん初グアム!!
全然情報がないもんで、久々にガイドブック片手にのんびり~!
帰国後オットとともに「グアムもなかなか良かったね」という感想デス。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス タクシー
- デルタ航空
- 利用旅行会社
- JTB
~4日目〜
この日もほとんど朝から雲なし!! -
午前中はホテルの前の島に渡ったり、プールで遊んだり。
かなりの遠浅なので、妊娠6ヶ月のお腹でも歩いて渡れます!!
でも、場所を選んで。
腰ぐらいつかるところもあるので、浅いところ...浅いところ...と探して歩く。
15分,20分ぐらいで渡り終わるかな? -
こんな感じで歩いて。
一応子供にはラッシュガードを借りて。
カヤックを借りて渡ることも可能! -
写真を大きくしたら見えるかもしれない魚たち(笑)
シュノーケルや海で魚を見たことない息子は行くまでは「海なんて行きたくない」と言っていたが、嫌々ながら来たものの魚が見れたら大興奮。
なにも準備しないで渡ったのでパンとかなく。
ただ見てるだけ〜。
でもかなりの魚が見られます! -
13時ごろまでプールと海で遊んだあとは、赤いバスを乗り継いで(ホテル→アウトレット→Kマート行き)、Kマートで降りてランチ。
目当てはKマートのある交差点向かい側にあるメスクラドスバーガー。メスクラ ドス (1号店) 地元の料理
メニューはこんな感じ。
そんな広くないお店。
そしてそんな綺麗でもないお店(笑)
かなり店内は殺風景。 -
メニューから2つ。
息子はオットに抱かれて寝ていたので、キッズメニューは頼まず。
席はそんなにないので、空いてるところに前もって場所取りしておくか、相席をお願いするか。
13時ぐらいでは外に並んでる人はいなかったけど、買うのに10分弱分は待ったかな?
席もたまたま買い終わったところで空いたのでそこへ。 -
息子が起きたのであたしのグリルドチーズバーガー(四角いパンの方)を半分こ。
フライドポテトに少しスパイスが入ってるのか、気持ち辛い。
息子も食べてはいたが、たまに「から!!」と。
かなりおいしーですっ!!!!
オットが「こんなハンバーガー食べたら日本でマックとか行けないよね〜」と何度も言っていたが、まず値段が違う(笑) -
14時過ぎは店内で並んでる程度。
まぁ、ほとんど観光客(笑) -
食べ終わったらKマートで買い物。
息子が「スクールビー!」と。
こちらのバスに。
※ロボカーポリーというアニメのキャラクターです。 -
Kマートの中でポップコーンを。
息子がたべたーい!というので。
0.99ドル。
1ドル渡したら「お釣りがないわ〜」とジェスチャーされ「OK!」と(笑) -
Kマートで買い物したあと、一旦ホテルに戻り荷物を置いたあとは、
水曜日なので、チャモロのナイトマーケットに行ってみることに。
赤いバスで行くことも考えたけど、「帰りのバスに並ぶ」との口コミだったので、
ホテルで往復30ドルのタクシーをお願いすることに。
どっちみに赤いバスの5daysのチケットでは行けないので別にチャモロビレッジ行きのチケットを買わなければならないのでね。
でも正解!!
帰りのバスを待ってる長蛇の列!!!
あれは子連れには無理かと。
お迎えの時間を21時にお願いし、タクシーを降りる。
お迎えの時間は好きな時間指定して降りたところと同じ場所で待ち合わせ。チャモロビレッジ 市場
チョモロビレッジに来たものの、これといってたべたいものがなく(笑)
BBQやチョモロランチ??もオットと「う〜〜〜ん」となり。
しかもオットが「ビール飲みたい」というものの探してもどこにもなく。
唯一こちらのお店に。 -
ビールは店内で紙コップに入れてもらう感じ(笑)
結局、フラフラと食べたいものを探してもこれといってなかったので、
オットと「プロアにどのくらい待つか聞いてみよう」とチョモロビレッジの目の前にあるプロアに待ち時間を聞いたところ「45分!」と言われたので、名前を書き、その間チョモロビレッジでお土産買ったりして時間を潰し、少し早めにお店に戻る。
ちなみに聞いたのは18時半ごろ。ほんとうに45分ぐらいで呼ばれた!プロア (ハガニア店) 地元の料理
タモンの方にあるプロアは21時過ぎても外で並んでいたのを前日に見ていたので、
こちらの方が空いてていいかも?
ただなかなかこちらまで来るには、足が必要かと。 -
席についてオットと息子がトイレ行ってる間に「適当に頼んでおいて」と言われて、こちらはシーザーサラダ。
クルトン?のパンをバキバキと壊しながら食べる。
かなりの大皿。
サラダ好きの我が家には丁度いい量でしたが(笑) -
キッズメニューからチキンフィンガーみたいなやつ。
美味しいのか、息子は半分ほどたべた。
こちらも大人の1人分ぐらいの量があるにもかかわらず。
ソフトドリンクにアップルジュースがなくて、オレンジジュースが苦手、炭酸飲料も苦手の息子のために「アップルある?」と聞いたらあるとのこと。
言ってみるもんだ(笑) -
メニューを見てどうしようか悩み、結局口コミで皆様が食べていた「バーベキュートリオ」に。どうせなら色々お肉の味を。
味付け、焼き具合、グアムで食べた中で確かに一番美味しいかも!!!!
オットと2人では1皿で十分。
隣のテーブルで韓国人が一人一皿メインの肉料理を食べていて、すごいと思ったぐらい(笑)
付け合わせのライスは「レッドライス」?とやらと迷ったけれど、基本白米しか食べないオットと息子に合わせ、白米をチョイス。 -
オットがゆっくりとビールを飲んでいて「せっかくだからデザートも食べたら〜?」というので、マンゴーのパンナコッタ。
見た目は他の料理に比べて日本サイズ(笑)だけども、濃厚でこのサイズで十分!
お迎えのタクシーは21時に頼んでいたので、食べ終わったあとも少しのんびりとしてから待ち合わせの場所に。
赤バス乗り場は帰りのバスを待ってる人ですごい人だったので、やっぱり少し割高でも往復タクシーの方が子連れにはいいかと!プロア (ハガニア店) 地元の料理
〜5日目〜
前日ぐらいから夜中にざーっと降ってることが多く、その雨の音で目が覚めて、ベランダに干している水着等を部屋に入れていた。
で、朝起きると晴れている。ありがたや。
この日の朝、息子のラッシュガードがないことに気がつく。
ウォーターパークに置いてきたのか、夜中に飛んで行ってしまったのか…。 -
一日グアムに居られるのもこの日が最後。
ラッシュガードがなくなった息子にショップで買おうか悩んだが、最終日だしとやめる(ちなみに25ドルぐらいで売ってた)
この日も朝食を軽く食べに行った後、レストランでパンを1個拝借してきて目の前の島へ歩いてわたる。 -
息子がパンをちぎって魚にあげるとそれはそれは食いついて、最初は楽しんでいた息子も途中で「怖い〜」と(笑)
でも楽しかったそうで。
「もう一個パン持って来ればよかったね」と。 -
この日は15時ぐらいまでプールで遊ぼう〜と言っていたので、とにかくずっとプール、プール、プール。
天気もよかったので、ひたすら。
ウォーターパークにあるアトラクション。 -
ラッシュガードを着てない息子はこの日だけで上半身も真っ黒に。
ランチは適当にウォーターパーク内のカフェで買ってきた。
チョモロランチセットを1つ。
が、正直イマイチ〜!!しょーがないけれども…。 -
思う存分プールで遊んで15時ごろ上がったあと、お土産など買いにタモン地区へ。
前回コアバーベキューに行くとき使ったように、DFS行きの無料タクシーに乗って。
今回はお買い物しました(笑) -
買い物しながらオットは「最終日の夕飯何にするかな〜」と一人悩んでいて(笑)、
「ハンバーガーが食べたい」とのことから色々見ていたけどいいところがなく、ハンバーガーも食べれるトニーローマに。
丁度「ザ・プラザ」内のABCマートで買い物していたので、そのままJCBカードのラウンジへ。
JCBラウンジを通してトニーローマを予約してもらいました〜!!
※特典で名物のオニオンフライサービスやら、お得なセットとか選べる。支払いはJCBカードで支払う。
お迎え時間(デュシタニホテルでピックアップ)を18時半にして、それまではお買い物やらを楽しみ。
楽チン。 -
こちらメニュー。
お迎えのお兄ちゃんが、「べビーバックリブベリ〜グッド!!!」とあつく語っていたので(笑)、結局口コミでみんな食べてるこちらに。トニーローマ (ロイヤルオーキッドグアム ホテル店) ステーキ・グリル
あたしはノンアルコールからピナコラーダ。
キッズメニューからパスタを。
このカルボナーラっぽいパスタがめちゃめちゃうまかった!!!!
息子も半分ぐらいぺろっと。
量は日本の大人サイズです(笑) -
口コミで「おいしい!」と書かれていたこちらの白いパン。
本当に美味しかった!!!
素朴だけどもしっかりと噛み締めると味があるパン。 -
これは特典のオニオンリング。
でかい。
食べきれず。 -
こちらが噂のベビーバックリブ。
サイズを散々悩んで、「フル」にしたがために、食べきれず(笑)
夫婦2人ならハーフでいいかも。 -
肉だけじゃ。。というのと、息子が「エビ〜」と言ったからエビのフリッターみたいのを頼んだので、とにかく量が多い。
ベビーバックリブをフルじゃなくハーフにしてこちらを頼めばよかった〜!!
客はほとんど日本人です(笑)
そしてここは大人数でくるといいかも。
3人家族ぐらいだと、食べきれない〜!し、色々食べれない!!
帰りは赤いバスで。
お店から出てきたらまさかのスコール!!!
しばらく雨宿りしてやんだところで一番近い乗り場からアウトレット行きのバスに。 -
〜最終日〜
最終日は朝から曇り空〜!!!
なので朝からお昼頃までプールで遊ぶ予定を変更。
散々プールで遊んだので、買い忘れのお土産や追加されたお土産(LINEで買ってきて〜と頼まれたり(笑))など買い物行くことに。 -
朝食を軽く食べたあとほとんどのパッキンを済ませ、赤バスに乗ってアウトレットへ。
オープンと同時ぐらいだったので、2日目に行ってレジが長蛇の列だったトミーヒィルフィガーへ行くとガラガラ!
なので欲しいと思ったものをちゃちゃっと選んでレジへ。
基本半額ぐらいなので子供のTシャツやオットのシャツ、ポロシャツ、お土産にした子供服など7着ほど買っても1万ちょい。
ここは行くなら朝イチがオススメ!!! -
あたしの買い物中はオットと息子はまたチャッキーチーズへ。
また10ドル渡しておいたら1時間ほど遊んでいた。
あたしの買い物も1時間ぐらいだったので丁度。チャッキーチーズ ピザ
ランチにオットがどうしてももう一度メスクラドスのハンバーガーを食べたい!というので、アウトレットからKマート行きのバスに乗りメスクラドスへ。
12時少し前に到着したら少し列が。
「チェックアウトに間に合うかな〜?」と心配しつつ20分ぐらいで注文、お持ち帰りを受け取れたので、ダッシュでホテルへ!!
オープンしたてだったのもあり、まだ限定のエビのバーガーがあったのであたしはそれで。
今回はキッズメニューのハンバーガーも息子のために。メスクラ ドス (1号店) 地元の料理
ダッシュでホテルに戻ってきたのが13時5分前〜!!!
速攻部屋に戻り、着替えて荷物まとめてフロントへ。
15分ぐらい過ぎました。
一応戻ってくるときにホテルに遅れそうと連絡しておいたので、少しだけ使わせてもらいました。
すみません〜!!
オットと先にさっさと荷物まとめちゃって、チェックアウトしちゃって14時に戻ってくればよかったね。
なんて話しながら、プールサイドでランチ。 -
のんびりピクニック気分でランチをとったあと、3人で記念撮影したりして時間をつぶし、14時にフロントに戻って空港までの送迎バンをまつ。
ホテル直接予約なので、同じ時間帯ちょうどツアー客もみんなお迎えをフロントで待っていてごったがえしていたが、うちら家族だけ呼ばれてホテルの車で空港まで。
やっぱり個人手配はそのへん楽でよいです〜。 -
空港は出国手続きでこれまたごったがえしていて、グアムは入国審査にも出国審査にも並ぶんだな〜と(笑)
それでも3時間前ぐらいには空港についていたので、出国手続き後搭乗前にコーヒー飲んだり、お買いものしたり。
グアム土産少しなら売っておりました。 -
帰りの便は満席〜!!!!
いよいよ、グアムともさよならです〜!
離陸順番待ち。
息子も「飛んだ〜!」「また来るよ〜!!!」と。
空の上から泊まっていたオンワードが見えます〜!!
バイバイ〜!!
と息子。 -
こちらはタモン地区。
海の色がオンワード前とはやっぱり違いますね。
今度はタモン地区に泊まってみたいな〜! -
乗ってすぐ、軽食が。
チーズ入りのサンドイッチみたいなのと、フルーツとグアム土産に売ってるクッキー。
フルーツだけいただく。 -
こちらキッズメニュー。
息子、またまたお休み中。 -
1時間ほど息子もお昼寝をしてくれたので、こちらものんびり。
日本到着〜!
3時間って本当あっという間。 -
ただいま!
20時ぐらいに到着して、空港をでたのは21時ごろ。
息子もオットも「寒い〜!!」と(笑) -
空港内で夕飯を食べるのをやめて、さっさと駐車場から車を出し、酒々井のサービスエリアにて蕎麦!!
オットが「そば食べたいし〜さっさと帰らないと寝ちゃうし(息子が)」と。
確かにさくっと食べられてよかった。 -
グアムまとめ(笑)
オットもあたしも実はグアムにはあまり魅力なく(笑)、今回は妊娠中&近場でってことで選んだ理由なのですが。。。
結果は「楽しかった!!!」でした。
食もあまり期待してなかったのですが(笑)美味しかったし!!
※うちら夫婦はどちらかというと肉より魚、アジア料理好きというのもあるので、期待してなかっただけです。
オットは近いし、食べ物もおいしいし、海もきれいだし、「今後の行き先にグアムもいいね!!」と。
子供が小さいうちは確かにグアム位が行きやすいかも!
家族旅行に人気なのも非常によくわかりました!!
息子も4歳になり自分のことは自分でわりとできるようになったのもあり、プールや遊び方も変わってきたのでこちら親も楽になったし、のんびり楽しめました〜!
ホテルに関しては、次回はタモン地区あたりにしてみたいところ。
オンワードもウォーターパークがあるおかげで飽きずに楽しめたし、島に渡れたり、部屋も広く使いやすかったのですが、赤いバスの路線が変わったのもありますが少々移動に不便。アウトレットから戻ってくるときにかならず乗り換えねばならなかったりするのが。。。
あと確かにホテルの前の海はそこまで綺麗でもなかったな〜と。
ただウォーターパークは子連れでプール好きには最高です!
ちなみに!!なんと、一度もラウンジを使わずに終わりました!!!
朝食のみ(笑)
ビールやソフトドリンクなど飲めたのですが、、行くタイミングがなかなかなく。
妊婦のあたしも今は飲めないし(酒が)オットも一人で行ってもな〜という感じで。
来年あたり下の子も少し大きくなったら、、グアムまた行きたいなぁ〜!!