バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月、妻と二人で個人旅行にチャレンジしました。旅先は、カナダ西部のビクトリア、バンクーバーとカナディアンロッキーのジャスパー、ボウレイク、エメラルドレイクです。<br /><br />7月19日エメラルドレイクから最後の宿泊地であるバンクーバーに移動し、3泊しました。<br /><br />バンクーバーは色んな楽しみ方ができる都市ですが、今回はおいしい食事と、ダウンタウンの観光を楽しみました。<br /><br />● スタンレーパーク<br />観光客の誰もが訪れるスタンレーパークにも行ってみました。中心街のすぐそばにこんな素敵なオアシスがあるなんて。すばらしいかったです。<br /><br />● 美食の街<br />バンクーバーは世界で一番住みやすい街になったこともあり、おいしいレストランが数多くあります。その中の2か所に行ってきました。夜はお高めなので、ランチを食べに。ホークスウォース(Hawksworth)と、リフト (LIFT)というお店で、カナダブリティッシュコロンビア州観光局のサイト(http://www.hellobc.jp/Home/Place-to-Go/Vancouver-Coast-Mountains/Vancouver/Gourmet)から探しました。<br /><br />● カナダ旅行全体の日程 <br />7月7日夕方、成田出発。現地時間7日昼頃、バンクーバー空港到着<br />07~10日  :ビクトリア ・・・旅行記「カナダ西部個人旅行①~花の都ビクトリア~」<br />10~13日  :VIA鉄道でジャスパーへ・・・旅行記「カナダ西部個人旅行②~VIA鉄道でジャスパーへ~」<br />13~19日  :レイクルイーズ、ボウレイク、エメラルドレイク・・・旅行記「カナダ西部個人旅行③~雄大な自然に囲まれたボウレイク・エメラルドレイク~」<br />19~22日  :バンクーバー<br />22日午後、バンクーバー出発、23日午後成田到着<br />

カナダ西部個人旅行④~世界一住みやすい都市バンクーバー~

2015/07/07 - 2015/07/23

● カナダ旅行全体の日程
19~22日  :バンクーバー
22日午後、バンクーバー出発、23日午後成田到着

高速・路線バス

バンクーバーの中心街の観光には、このトロリーバス「ビッグバス」がよかったです。1日券で、乗り降り自由なので、効率的に回れました。

詳しくはこちらをご覧ください。

バスに乗って、早速スタンレーパークに向かいました。

スタンレーパークは、ダウンタウンの目の前にあります。

公園内に、先住民のインディアンが残したトーテムポールが8本立っています。

うっそうとした森もあり、ハイキングが楽しめます。

ダウンタウンのすぐ近くに原始林があるなんてびっくりです。

公園内に水族館もあります。入場を待つ家族連れが列をなしていました。

対岸のノースバンクーバーを結ぶライオンズゲート橋が公園内を通っています。

サイクリング道路が整備されており、1周8.8Kmもあります。

歩道のほかに、サイクリング専用道路が整備されています。

この日は日曜日だったんですが、サイクリングのグループでのツアーも目立ちました。

スタンレーパークを後にし、再びトロリーバスに乗って市内見学。

バンクーバー博物館です。

グランビルアイランド付近の街並みです。

イエールタウン付近の高級マンションです。

中心街から少し離れたところのマンションです。

バンクーバー発祥の地であるギャスタウンです。

ギャスタウンにある蒸気時計です。

すごい人だかり。

ウォーターフロント地区は遊歩道が整備されていて、ゆっくりお散歩。

振り返ると、高層ビルがたくさんあります。

ビクトリアなど近隣の島への水上飛行機の発着場が湾内にあります。

ひっきりなしに飛んでいるのに、びっくり。

ウオーターフロント地区には新しい施設がいっぱいです。

こちらもその一つ。カナダプレイスです。

バンクーバー万博でカナダ政府館として使われたもので、現在は国際会議場です。

中は広くてびっくり。

大型クルーズ船も停泊。

ディズニー社の船です。

長らく山の中にいたので、久しぶりにグルメの旅をしようと思い、ラグジュアリーホテル「ホテルジョージア」の1階にあるレストランに入りました。

「ホークスウォース」です。魚介を中心とした料理が評判です。

お店のサイトはこちらです。http://www.hawksworthrestaurant.com/

カツオをメインにしたサラダです。おいしかったです。

こちらはホタテを炒めたもので、これもおいしかったです。

魚介のヌードルです。スパイシーでカレー味と醤油味のミックス。中華料理好きの私にとって、今回のカナダ旅行でもっともおいしいと感じた料理です。

マレーシア料理をアレンジしたそうです。

次のお店は、「LIFT]というお店です。

ウオーターフロント地区の海沿いにあります。

お店のサイトはこちらです。http://www.liftrestaurant.ca/

魚介類のサラダと、寿司ロールを食べました。

サラダがおいしかったです。

眺望も抜群です。

スタンレーパークが目の前です。

3軒目は、有名パティシエ、ピーターフォン氏のお店で、「Ganache Patisserie」です。

お店は「地球の歩き方」から探しました(P115)。

ショーケースの中のケーキは、みんなおいしそう。

結局、夫婦2人で5個買い、おやつのつもりが、夕食になってしまいました。

翌朝、帰国の途に着きました。

3泊といっても、実質2日のバンクーバーでしたが、ダウンタウンでの美食と観光を堪能できました。

またバンクーバーに行く機会があれば、郊外に足を延ばしたいですね。

最後まで、この旅行記をご覧いただきありがとうございました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る