2015/08/15 - 2015/08/15
暮夜治人さん
スカイ島に日帰りで行けるツアーがあった。インバネス発着で曜日と人数(29人)に制限がある。2か月前に日本で申込んだ。
8時半集合で20時30分解散。何と12時間のツアーだ。参加者はフランス、スペイン、中国、パラグアイなど世界各国から。バスは12回も見学のために停まった。ただ見るだけでなく、ハイキングあり、山登りありとスカイ島の良さを味わえるよう工夫したもので、今回の旅で最も印象に残った一日だった。
- 観光バス
8時半に発車してひたすら西へ。1時間ほど走ってAchnasheenの鉄道駅で休憩。
無人駅である。インバネスとカイル・オブ・ロハシュを結ぶ鉄道の中間地点になる。
海岸に出て休憩。カイル・オブ・ロハシュはもうすぐ。
11時、カイル・オブ・ロハシュ。ここでスカイブリッジを渡る。この先はいよいよスカイ島だ。
スカイ島をしばらく走って海岸で休憩。ここで適宜昼食をとる。サンドイッチを売っている店がある。
スリガハン。川と山との美しい所。ここで思い思いに散策したり観察したり。
原始的な川の風景
石造りの橋
オールド・マン・ストールを望むストール湖で一休み
オールド・マン・ストールに続く岩山。
キルト・ロック
海へ落ちる滝
岩の形がキルトに似ているから名付けられたという。
ここからしばらく登ってハイキングをする。ところが急に雨が降り出した。
奇怪な形の山々、登るに従って展望が開ける。
山と湖、広がる草原。
海も見えてきた。
ハイキングを終え、山を下る。まもなくウイグの小さな街が見えて来た。皮肉なことに空はすっかり晴れてきた。
幹線から逸れて山道をしばらく行くと、フェアリーグレンに。小さな山がそこかしこに聳える不思議な光景。
おとぎ話に出てくるような景色。
丘に登り降りして景色の変化を見たりして。
この島の首都とでもいうべき街ポートリーに着いた。まず港を見る。
ここだけは、街並みが見られる。
港も大きい。
展望台に。ちょうど虹がかかっていた。
ポートリーを後にして帰路を急ぐ。もう午後6時を過ぎた。
山の麓を走る。
スカイブリッジを渡ってスカイ島を後にする。
ディナーはチキンカレーとベジタブルカレーのどちらがいいか午前中に聞かれた。橋を渡って15分、7時に、アイリーン・ドナン城の見える公園で、熱々のカレーライスが配られる。
風は少し寒いがカレーは美味く、景色は最高。たった5ポンドのディナーに満足した。
13世紀に建てられたというアイリーン・ドナン城。
セブン・シスターズ。インバネスへ向かう途中に聳えている山々。
ネス湖に到着。夕暮れの景色が一番というアーカード城に着いたのは午後8時40分。ちょうど夕焼けの時間だった。
ネス湖も静かで誰もいない。旅のフィナーレにふさわしかった。
インバネス到着は予定より遅れて9時15分。実に充実した一日だった。