高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは滝。前日に行った裏見の滝も良かった!<br />熊本を拠点に2日目は宮崎県の高千穂へヽ(^。^)ノ

パワースポット?心霊スポット?何も写りこんでないよね?高千穂・黒川温泉

2015/09/04 - 2015/09/06

motoさん

今回の旅のテーマは滝。前日に行った裏見の滝も良かった!
熊本を拠点に2日目は宮崎県の高千穂へヽ(^。^)ノ

熊本市内のホテルの朝食タイムを一番早い時間帯で済ませ、2時間足らずで宮崎県の高千穂に。

駐車場に車をとめて少し歩いた橋から眺める高千穂峡

紅葉の時期もキレイなんでしょうね。きっと

遊歩道に向かいます

途中も色々なところから滝が。

遊歩道を歩く。歩く。

9月になったばかりでまだ夏の暑さがあるなか、ここは清涼感!

おーー。パンフレットなんかで見る定番のアングル。真名井の滝。
    幻想的(^^)v

この日はお天気だったんだけれど、増水でボートには乗れない

遊歩道に沿って歩きます。渓谷美

水の流れは癒されるね

歩き終わって、お土産屋&お食事処。
    高千穂は流しそうめんの発祥地らしく、写真のとおり、入口には竹で水を流しています。

お店の横にいた高千穂にゃんこ

お隣の店内にも流しそうめんの装置が。

高千穂は至るところがパワースポット。
    高千穂神社でお参り

雰囲気あるね( ^ω^ )

さて同じような境内ですが、高千穂神社から、天戸岩神社に移動します。

天岩戸駅 名所・史跡

ここは天照大神あまてらすおおみかみをお祀りした有名な神社

芭蕉の句碑があったり・・

佳子さまたちが植樹された木があったりと・・

格式あるね( ^ω^ )

本宮の奥には「天照大神」が。

さて高千穂峡と並んで有名なスポット、天安河原あまのやすかわらへ。先ほどの神社から更に奥に徒歩で行きます。

歩いていくにつれて、渓谷美というよりは、神秘な景色になっていく(´・_・`)

どんどん歩く。

到着。ガイドブックにも載っている洞窟に鳥居という構図。でも・・

この河原。足元をみると、小石が縦に積んであって、さながら、さいの河原(三途の川原)のような、なんとも言えない景色(>人<;)
    ガイドブックの写真は、足元まで載っていなくて・・。

鳥居から眺める川も、なぜだか、違った意味での雰囲気を感じる。

高千穂の有名スポットでありながら、こわい。夜なんか来られないな。
    何か写り込んでないよね。ないよね。あっ!(゚o゚;;

ギャーーッ!ナニこれは((((;゚Д゚)))
    あ。なんだ。moto妻が写り込んでただけか。って怒られるな。
    その部分をカットして投稿っと。カット扱いで余計に怒られるな。

河原から戻る途中「ここにしか本場の宮崎マンゴーはありません」みたいな看板があるお店で、マンゴーアイスデザートをいただく。いうだけあっておいしい!
    よく台湾とかいくと、こんなメニューあるよね。

さて、車で再び熊本県に移動して黒川温泉へ。
    その中でも有名な黒川荘。

泊まりたかったけれど、そうでなければ豪華な日帰り食事休憩したかったけれど、どちらも予約した時点で満室。

だから温泉だけつかりにきました

黒川温泉 黒川荘 宿・ホテル

フロント。温泉の様子は写していないので・・

ガイド本というかチラシというか、こんな感じです。
    凄く気持ちよかった〜
    自然の中に身を置く感じがいい。

そして遅めの昼食は、黒川荘の人に教えていただいた郷土料理のお店へ

皇室の方が休憩された写真や芸能人のサイン色紙がかなり貼られていました

自然薯が有名とのコト

ここは、さきほど写り込んでいたmoto妻もかなり満足のお味でした。

さて食後は、黒川温泉から、ほんの少しだけやまなみハイウェイを北に走ると、もう大分県。県境超えたところに「星野リゾート界 阿蘇」があるのですが、その入口近くにある「シェ・タニ」というお店に来ました。

界 阿蘇 宿・ホテル

九州では何店もかまえている有名なスイーツ店。ここで昼食後のティータイム

窓際席をゲットして阿蘇を北から眺める感じかな

でも急に雲がかかってきた。山の天気は変わりやすいね。

このあとは再び、今回の定宿になっている熊本市内に戻りました。

夜は相変わらずの馬肉料理

さすがに名物の馬刺しとからしれんこんも、連日だと飽きるね

でもこちらは飽きない熊本ラーメン。
    この日は、「こむらさき」と並んで熊本ラーメンを有名にしたといわれる「桂花」
    めっちゃウマ!思わず・・・

完食ですっ。( ̄^ ̄)ゞ
    さて、3日目は熊本タウンと南阿蘇をまわる予定。
    また完食してしまうお店が・・。

• momotaさん 2015/09/15 21:04:05
    高千穂にゃんこ♪
    motoさん、こんばんは♪

高千穂いいね〜。なんて清々しい景色なんでしょう。
    渓谷沿いを遊歩道があるのね。
    パンフなんかてよくみる滝の景色はどこから撮ってるのかなぁ
    って思ってたんだ。マイナスイオンいっぱいでリラックス効果ありそう。
    そういえばこの間弟がマイナスイオンはあるけどプラスイオンは
    あるのか?とか言ってたけどどうなんでしょう部長!

阿蘇山噴火して旅館のキャンセルが相次いでるらしいね。
    黒川温泉は影響ないのに風評被害で問い合わせ多いんだって。
    motoさんもちょっとタイミング違えば噴火の影響うけたかもね。

マンゴーアイスめちゃめちゃ美味しそうなんですけどー!
    マンゴーには目がないのだ。

moto

motoさん からの返信 2015/09/17 00:08:01
    文系motoにそれをきく?
    どうなんでしょう部長!

エッヘンオッホン、それはだね・・って
    motoは理系じゃなく文系だから、わかりません。

でも文系の方が純粋に自然を満喫できていいんですよ。
    あー清涼感あるな〜とか、紅葉前線だって、葉緑素が弱まって
    カロチノイドが強くなりつつあるなんて分析しながら見てても
    少しも楽しめないよ−。

ちょうど1週間後に噴火したけれど、行った時もモクモクで
    ふだんからこんなに凄いんだと思いましたが、予兆だったのかも
    しれない。TV中継していた駐車場で景色満喫していたので。

実は最近はたまに投稿するからか、facebookやおすすめ旅行記
    採用率が高いので、今回もとひそかに期待したのですが、
    さすがに警戒情報MAXの旅先、おすすめされないよね〜。

1日目、2日目の2作で勘が戻ってきたので、3日目の分は
    少しふざけてみます。

• ちょびれさん 2015/09/15 19:44:52
    どこ、どこに???
    motoさん

こんばんわ♪

高千穂峡の写真すっごく綺麗に撮れてたね!これ、何モードになるのかな、
    トイカメラモードかな、コントラストがばっちり。

からしレンコンは大量に食べるものではないから、確かに飽きるかも^^;
    九州人といたしましては、九州の味は絶対的に美味しいと思うんだが、
    熊本ラーメンもいいよなあ〜食べたい・・・・

うつりこんでいたのは幽霊ではなくて、奥様でしたか( *´艸`)
    どこに、どの画像に?あっちゃこっちゃスクロールしちゃったけど
    全然解らず(´;ω;`)ウゥゥ
    どこだー!

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2015/09/15 23:56:45
    妻ビビる
    こんばんは。

moto妻の部分はカットしたあとで投稿したから。
    最初は夫婦そろって期待して行った場所だけれど
    妻、このテの心霊系、弱いからすぐに洞窟から
    出て、明るい所で待機。
    足元に小石が無数に積まれた場所なんて、motoでも
    長居はしたくないけど4トラ根性で撮りました。

からしれんこんをオーダーすると、必ずお店の人に
    がぶりと食べないでくださいねと言われたから
    観光客ってちゃんとわかるんだね。
    2晩続けてだから飽きたけれど、ビールは進むし
    今ならまた食べたいです。

しかし旅行中はおだやかだったのに、帰宅後は台風とか
    旅先だった阿蘇は思いっきり噴火してるし。
    東北は自然災害もう勘弁してよって感じですよね。
    東北に限ったことではないが。

あ。色々な手続き、ようやく始めました。
    ほんの少し前なら、富裕税といわれた相続税も、今や
    税制改正でmoto父のような庶民も、計算してもらったら
    かかることになりました。ふぅ〜。

motoさんのトラベラーページ