2015/07/30 - 2015/07/30
u3nさん
めずらしく、旦那と2人そろって平日休みがとれた日がありました。
滅多にないことなので、
「どこかへでかけよう!でも1日しかない!でもどこかへ行きたい!」
という話になり、選んだ日帰りshort trip先が茨城県でした。
東京からも近い割になかなか行ったことがなかったので新鮮!
短い旅ですが、思い出に残る充実した旅になりました。
○アクアワールド茨城県大洗水族館
↓
○大洗漁港(かあちゃんの店)でお昼
↓
○国営ひたち海浜公園
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
朝、家を出て、まず目指したのは
アクアワールド大洗水族館です!
夏期特別展として「恐竜のいた時代」を開催しており
恐竜のオブジェが!
「生きた化石」と呼ばれる生き物や
化石や恐竜のロボットなどのコーナーがありました。サメとマンボウ by u3nさんアクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
この水族館ではサメの飼育に力を入れていて、
50種類以上飼育されているそうです
そういえば、水族館のシンボルマークもサメですね!
すごい迫力です。サメとマンボウ by u3nさんアクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
また、マンボウ専用水槽が日本一だそうです!
下のマンボウは直立してくるくる回っていたため、
お客さんの視線を独り占めしてました。
病気かと思いましたが、趣味なようです(笑)サメとマンボウ by u3nさんアクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
ショーの際、水がとびちるので、レジャーシートを買うことができました。
買って正解!
予想以上に水がとんできます!
イルカにアシカがのっかってプール内を泳いだときは感動した〜!
恐竜にちなんだ物語仕立てのショーでした。サメとマンボウ by u3nさんアクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
大洗町の漁港に出て、お昼をたべることにしました。
選んだのは「かあちゃんの店」。
ぴちぴちのしらす丼に
新鮮なおさしみ、
味のしみた煮つけ、
煮つけに合う汁物
などなど
とーっても大好きな定食!
これで1600円くらいだったような…?
大満足なお店でした!新鮮な魚。好きな味付け。 by u3nさん大洗町漁協 かあちゃんの店 グルメ・レストラン
おなかが満たされたところで
今度は国営ひたち海浜公園へ。
まずは、目立っている観覧車に乗ってみます!
夏休みなのに人が全然おらず
スケルトン観覧車に並ばず乗れました。
スケルトンだとおもしろい〜!みどころの多い公園 by u3nさん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
まわりが見渡せます。
遠くではROCK IN JAPANの設営をしており
音響も常に聞こえます。みどころの多い公園 by u3nさん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
2人乗り用自転車を借りて、ぐるっと散策!
お花がきれいです。
気になるとことで自転車を止めてじっくり散策します。みどころの多い公園 by u3nさん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
ところどころお花が咲いていてとてもきれいです。
みはらしの丘にやってきました。
やはり自転車を止めてのぼります。みどころの多い公園 by u3nさん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
植物がポコポコはえていて
とても不思議な光景です。
きっと時期によっては
もーっときれいな景色が見られるのでしょう…。
別の時期にも来てみたいな―♪みどころの多い公園 by u3nさん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
3時間ほどしか滞在できませんでしたが、
いろんなところをまわって
丘にのぼって
2人で自転車をこいで
とっても楽しい時間でした。
3時間で、半分くらいしか回れなかったので
1日いても楽しめるのではないでしょうか。
次はもう半分をまわりたい!と思いつつ
帰路につきました。みどころの多い公園 by u3nさん国営ひたち海浜公園 公園・植物園