埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この9月12日−13日の週末は、次のレッサーパンダ遠征を控え、いろいろ用事も入れ、撮影散策はお休みとしました。<br />だからといって、写真を一切撮らないというわけではありません。たとえ一眼レフでなくても。<br /><br />今年の夏も慌ただしく過ぎて、いつのまにやら秋。<br />家の前の線路脇にヒガンバナが咲き始めていたことから、もうそんな時期なんだといまさらのように気付きました。<br /><br />ヒガンバナたちは、土曜の段階ではまだ茎が出たばかりの方が多かったです。<br />台風の後に出たからか、細い首をすっと空に向かって立てていました。<br />そしてこの週末の間にだいぶ咲きそろい始めたようです。<br /><br />先日の鬼怒川の決壊とその災害にはぞっとしました。<br />あれが少しずれて利根川であったならば、我が家の近辺もただではすまなかったと思うと、ひとごとではありません。<br /><br />毎年決まったように今年もきちんと咲き始めたヒガンバナを眺めて、自然の営みが破綻することなく、穏やかに繰り返されることを祈らずにはいられませんでした。<br />

台風一過の穏やかな週末に今年初めて撮ったヒガンバナたち

2015/09/12 - 2015/09/13

7329位(同エリア19018件中)

まみ

まみさん

今年の夏も慌ただしく過ぎて、いつのまにやら秋。

そしてこの週末の間にだいぶ咲きそろい始めたようです。

先日の鬼怒川の決壊とその災害にはぞっとしました。

徒歩

赤いリボンでまっかっか

2つ重なってボリュームが増して見えたヒガンバナ

2つ重なってボリュームが増して見えたヒガンバナ

いつものところに白いヒガンバナも開花始め

雲間から差した日に照らされて

白飛びするのもおかまいなく、純白に撮ってみました。

ほんのりオレンジ色を帯びたおしべが白い花びらの束から生まれ出ずる

表紙候補でした。
    しかし、一眼レフに慣れてしまうと、どうにもコンデジで雰囲気のある花の写真を撮るのはやりにくく思えて仕方がなくなりました。
    ということで、スマフォの特殊モードで撮影して楽しもうと思い付きました。

白いヒガンバナをスマフォでふつうに撮ったら

というか、これは背景ぼかしモードで撮ろうとしてけれど、失敗して背景がぼけなかった写真というのが本当のところです。
    次からの、背景ぼけで撮れた写真と比較してみましょう。

まるで雨の中のようなたてぼけを背景に

スマフォの背景ぼかしは2枚の写真を重ね合わせているようです。シャッター音が2回するから。
    そしてボケ度を調整できます。
    たてボケとよこボケもあります。
    一眼レフでも、よほど明るいレンズで、うまく背景を工夫しなければ、ここまでボケませんね!

線路の石柵にもたれかかるように

スマフォの背景ぼかしできれいに背景がぼけました。

赤い馬場らが迫る中

これもスマフォの背景ぼかしでしっかり背景をぼかすことができました。

あたかも急な水の流れのほとりに咲いたかのように

よこボケにしてみました。

咲き始めからつぼみまで乙女チックに

今度はスマフォのクリエイティブエフェクトのコミックモードで。
    クリエイティブエフェクトにはいろんなモードがありますが、コミックモードが1番使いやすく、その激変ぶりが楽しいかも。

のどかな青空を見上げながら

上から見下ろすと王冠のように輪を描き

つんつんつぼみも可愛い

早咲きの花とつぼみたち

窮屈そうに外に出て来たおしべたち

これも表紙候補でした。

赤い曲線のワルツ

今度はスマフォのクリエイティブエフェクトの万華鏡モードで楽しむ

緋色の乱舞

緑の旋律がアクセントとなって

赤と緑の架け橋

緑の軌跡を赤く染め

という風に、アングルを変えながら緑の割合を増やしてみました。
    万華鏡モードはきりがないので、このへんまで。

コミックモードで線路を覗く

見慣れた景色が違って見える面白さ

あるいは、アニメのの舞台背景のようになる面白さ。

白いヒガンバナをコミックモードで撮ると

どこかクリムトの描いた世界のよう

輪郭ばかりが強調されてしまうせいでしょうか。

美しいおしべの曲線に注目して

たわむれるおしべの先っちょ

コサージュのように

咲き開く頃合いをひそかにうかがって

おまけのアマクリナム〜乙女チックピンクを背景ぼけで

クリエイティブエフェクトのカラースケッチモードで

クリエイティブエフェクトのコミックモードで

翌日、お墓参りのときに、石碑とヒガンバナを

お墓を守るように美しく咲いたヒガンバナ

今年の秋も、埼玉県日高市の巾着田に行きたいと思って、開花状況をチェックし始めています。
    と同時に、敬老の日や秋分の日でつながった今年のシルバーウィークは、9月19日が国際レッサーパンダデーということもあって、各動物園でレッサーパンダにちなんだ特別イベントを用意しているところが多く、動物園にも行きたくて、うずうず。
    ヒガンバナの開花状況と天気予報をにらめっこしながら、最終的に撮影散策をどうしようかと、やきもきしたり、うきうきしたりしながら、あれこれ考えている毎日です。

でも、今年はレッサーパンダ遠征の予定も入れてしまったのと、例年1人でやっている、近所のヒガンバナ撮影大会をやるチャンスがないかも。。

おわり。