東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コレド室町で開催されているアートアクアリウム。<br />ここでの開催が5回目になるそう。<br />新しい水槽もあるらしいので2年連続で行ってみよう。<br /><br /><br />■ECO EDO 日本橋<br />アートアクアリウム 2015〜江戸・金魚の涼〜&ナイトアクアリウム<br /><br />期間:2015年7月10日(金)-9月23日(水・祝)<br />開催時間:11:00−23:30(最終入場 23:00)<br />入場料:一般 1,000円<br /><br />フラッシュ、三脚、動画は不可<br /><br />2014年版はこちら▼<br />http://4travel.jp/travelogue/10906321

涼を求めて―アートアクアリウム2015―

2015/09/08 - 2015/09/08

nanao

nanaoさん

コレド室町で開催されているアートアクアリウム。
ここでの開催が5回目になるそう。
新しい水槽もあるらしいので2年連続で行ってみよう。

■ECO EDO 日本橋

期間:2015年7月10日(金)-9月23日(水・祝)
開催時間:11:00−23:30(最終入場 23:00)
入場料:一般 1,000円

フラッシュ、三脚、動画は不可

2014年版はこちら▼

涼を求めて、といいつつ、実は訪れたこの日はだいぶ涼しかった。

本当は8月中に行こうと思っていたが、あまりの暑さに断念。

でもこの日は雨が降っていたせいか、タイミングがよかったのか、比較的空いていてラッキー☆

カレイドリウム 3D

新作のこちらがまずは登場。

ライトの色が変わります。

やっぱり動いてるものを撮るのはムズカシイ。

続いて
    金魚コレクション

空いているといっても、ここら辺は人が多かったな〜。

青っぽいライトが多かったような。

去年もあったし、さらっと流して。

出目金?
    手のひらサイズ!!

この子も手のひらサイズ。

きっとお高いのよね。。。

パクパクしてたけど、酸素不足? エサ不足??

手毬リウム

丸い水槽に伊賀組み紐を組み合わせたもの。

中の金魚も手毬の模様に。

これ、組み紐の色や中の金魚を変えて、いくつも飾ってありました。

こんな感じ〜。

リフレクトリウム No.3

去年あったやつとちょっと形が変わってるのね〜。

近づいて見ると、金魚がたくさんいるように見える。

こちらももちろん、ライトの色が変わります。

パラドックスリウム

これも去年とちょっと形が変わったのね〜。
    中の金魚も変わったみたい。

今年のメインはこちら。

ロータスリウム

蓮の中に金魚が泳いでます。

蓮が乗ってる台にも金魚が泳いでます。

ギヤマンリウム

複数の横のプリズム効果がもたらすのは、全体像を結ぶことが少ない金魚が織り成す幻想的な作品。
    江戸時代にダイアモンドやガラスなど、キラキラとしたものを“ギヤマン”と呼んでいることから作品名が名付けられました。

らしい。

これ、金魚??

いまいち「横のプリズムが〜」というのがよくわからん。。。

ちなみにロータスリウムはこんな感じでちょっと高いところに展示されてます。
    水戯の舞台と呼ばれ、ここでイベントが行われたりするらしい。

さらに離れてこんな感じ。

ちなみに舞台から見るとこんな感じ。

インフィニトリアム

三角形の水槽40個を組み合わせて作られてるんだと。

片隅にはこんなのも。

大きい金魚より小さい方が可愛く思える。

赤い鉄骨がなんだか鳥居みたい。

夜に行ったので飲んでる人もけっこういました。

アースアクアリウム

地球儀の水槽に錦鯉が泳いでます。

地球儀は回転してます。

琳派リウム

襖がモチーフ。
    金魚の移動した軌跡を追跡して、絵や音を出すそう。

なにより去年、このエリアが超混んでて怖かったが、それがなくて一安心。

紅梅と白梅かな

かきつばた、かな。

左側のかきつばたは金魚が通ったあと。

最終的には沢山咲きました。

これは別になに、ってわけではないかな?

どうしても上の方に金魚が溜まっちゃうのよね〜。

風神雷神が出てきて

終わり。

去年もあったお酒がディスプレイされた水槽。

夜行くと飲めますよ。

限定ラベルのお酒も。

ロータスリウムを上から見るとこんな感じなんですね〜。

来年はどんな風に変わるのかな??

最後、金魚柄の提灯を撮るため雨に濡れながら必死に撮った一枚。

必死な割に……。

コレド室町 ショッピングモール