神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月12日・13日と、横須賀市浦賀町にあります、西岸・東岸の叶神社の<br />お祭りがありました。<br />午前中は、不安定な天気で土砂降りがあったりしましたが、午後からは<br />安定してきたので、何年か振りに見学しに行って来ました。<br /><br />午後4時過ぎの到着になってしまいましたが、これからが見頃なので、<br />まあ良しとしました。<br />叶神社は、800年以上の歴史を持ちます。<br />西岸と東岸に分かれ、町内会が其々各町内から浦賀駅を目指します。<br /><br />西叶神社・・・浦賀団地/京浜団地/芝生/荒巻/浦賀丘/浦賀七丁目/宮下(叶宮元)<br />       紺屋/蛇畠/濱町/川間/柳町/高坂/光風台/南浦賀/田中の町内会<br /><br />東叶神社・・・大谷/新町/洲崎/新井の町内会<br /><br />各町内が神輿を持っていますので、20神輿になります。<br />なので、交通規制もされています。<br />神輿が好きな方、お祭り好きの方は、少しお立ち寄り下さい。<br /><br />

西叶神社・東叶神社祭礼(横須賀市浦賀町)

2015/09/13 - 2015/09/13

おかチャン

おかチャンさん

お祭りがありました。
安定してきたので、何年か振りに見学しに行って来ました。

まあ良しとしました。
叶神社は、800年以上の歴史を持ちます。

東叶神社・・・大谷/新町/洲崎/新井の町内会

各町内が神輿を持っていますので、20神輿になります。
なので、交通規制もされています。
神輿が好きな方、お祭り好きの方は、少しお立ち寄り下さい。

私鉄 徒歩

浦賀駅に着いた時には、すでに西叶神社組が
    到着し始めていました。
    山車からの、祭り囃子が大きく響きわたって
    いました。

浦賀団地町内会の神輿です。
    浦賀駅裏手の山上にあります。
    出発までの、休息中です。

浦賀小学校前より。

京浜団地町内会です。
    こちらも、浦賀駅裏手の山上にあります。
    坂が、キツイデス。

芝生(しぼう)町内会です。
    こちらは、浦賀駅直ぐ傍の町内会
    帰りも、500〜600mの位置に町会事務所が
    あります。

荒巻(あらまき)町内会です。
    こちらは、浦賀警察署の裏手に
    あります。

浦賀丘町内会です。
    こちらの掛け声は、所謂「湘南スタイルです」
    ドッコイ・ドッコイ・ハアー・・・・・。
    です。
    浦賀では、こちらの町内会だけです。
    浦賀丘は、昭和50年代から住人増の、比較的
    新しい町です。

浦賀七丁目です。

浦賀生協あたりから、西叶神社
    手前までです。(ミニストップ)まで。

宮下(叶宮元)です。
    西叶神社前あたりが町内に
    なります。

紺屋町内会です。
    こちらも西叶神社周辺です。
    京急バスだと、紺屋町と言う
    バス停があります。

蛇畠町内会です。
    小振りの神輿です。

濱町町内会です。
    浦賀駅からは、随分離れた町内会です。
    町内に、鎮西八郎為朝神社があります。

川間町内会の神輿です。
    こちらも浦賀からは遠い位置に
    ある町会です。

柳町内会です。
    今到着したばかりで、まだ担いで
    います。
    「おいさ・ほら・おいさ・ほら」と
    掛け声が威勢良いです。
    笛の調子取が良い感じです。

高坂町内会です。
    久里浜に抜ける、坂の中腹にあります。
    細身ですが、大きな部類の神輿です。

光風台町内会です。
    高坂の向かい側にある町内会
    です。
    やはり、山の上です。

浦賀警察署前の信号です。
    今から到着する、町内会があと
    二つです。

南浦賀町内会です。
    こちらは、高坂町内会の奥になります。
    高台の上です。
    ここまで、1.5km位あります。

西叶神社最後は、田中町内会です。
    結構荒い担ぎ方でした。
    いえいえ、元気でした。

これで一旦浦賀駅前を離れます。
    急ぎ、東叶神社へ向かいます。
    徒歩20分強。

東叶神社へ到着しました。

浦賀駅前を、西叶神社組より前に
    出発しているので、先に本拠地へ
    戻って来ています。
    いま、境内に入ってもんでいる、
    新井町内会と洲崎町内会の神輿です。

先に着いた、新井・洲崎・新町町内会の
    神輿が、今正に鳥居から入って来る大谷町内会の
    神輿を待っている所です。

大谷町内会の神輿です。
    その町内に、八雲神社がありますので、
    その神輿になります。
    八雲神社自体、他に祭礼が行われています。

四町内揃って、境内を回ります。
    西叶神社より、平坦部分が広いので
    ここが見所になります。

四町内横並びです。

左から、新井/洲崎/新町/大谷です。
    新井は、ここ東叶神社周辺です。
    洲崎は、浦賀の渡し周辺です。
    新町は、浦賀に向かう大通沿いです。
    京急バスの、バス停があります。
    大谷は、新町のバス停から浦賀駅手前まで
    です。

各町内会代表の元、一緒に据えます。

四町内の山車も、鳥居外に待機です。

東叶神社の大神輿です。
    数年に一度担がれます。
    休息する場所には、必ず白砂が
    曳かれます。

午後5時、神主を先頭に各町内会代表が、
    拝殿に向かいます。
    これから神事が行われるんでしょうね。

因みに、東叶神社は家の氏神様です。
    私も、私の子供2人共、初詣はこちら
    でした。

東叶神社を後にして、いよいよ今日の目的を
    果たしに向かいます。

浦賀の渡しを通り越、浦賀駅へ戻ります。

浦賀の渡し船 乗り物

浦賀の渡しは、今日は稼ぎ時です。
    西と東を行き来する人が、凄い人数
    です。

船の後ろの緑色の屋根が、西叶神社です。

午後5時55分の浦賀駅前交差点です。

浦賀駅

浦賀小学校裏手に、夕焼けです。
    そろそろ始まります。

西組の町内会が、夜の準備で点灯を始め
    ました。

電飾した、京浜団地の神輿です。
    午後6時、帰路につきます。
    一番手です。

浦賀駅前を、威勢の良い掛け声共々、ゆっくり
    進んで行きました。

浦賀丘入口交差点を進む、田中町内会の
    神輿です。
    この場所には、荒巻町内会の場所に
    なりますので、全町内会の神輿は揉んでから
    帰ります。
    一つの見所の場所です。

南浦賀町内会の神輿です。
    LED色の様な、青白い光が
    綺麗でした。

光風台町内会の神輿です。
    綺麗でした。

芝生町内会の神輿です。
    重厚な感じに見えます。
    後ろは、同町内会の山車です。

高坂町内会の神輿です。
    ここの電飾は、昔から素敵です。
    今年も綺麗でした。

高坂の神輿を後ろから見ました。
    やはり綺麗です。

柳町内会の神輿です。
    こちらも綺麗でした。
    提灯が良いです。

川間町内会です。
    これから遠くまで帰るのが、大変
    そうです。

濱町町内会の神輿です。
    こちらも綺麗です。

蛇畠町内会の神輿です。
    電飾の神輿は、どれも綺麗です。

紺屋町内会の神輿です。
    こちらも美しいです。

叶宮元(宮下)町内会の神輿です。

浦賀七丁目町内会の神輿です。
    こちらの神輿は、少し大きめです。

浦賀七丁目が、浦賀生協前で休息です。
    自町内に入っているので、ノンビリしています。

こちらの町内には、淡い思い出が。
    高校の同級生が、先頭を歩く「金棒」をやりました。
    そんな中、ほぼ1日同行して写真を撮影しました。
    高校3年生の頃の話ですが。
    その年は、叶神社800年祭だったと記憶しています。

山車の上に乗っているのも、半分は女性
    でした。
    それも、中学生・高校生も多いようです。

いよいよ終盤です。
    浦賀丘の神輿です。
    この交差点を、延々と坂道を登ります。

今回は、月光仮面の歌を歌いながらの
    帰路です。
    「月光仮面のおじさんは誰でしょう?よいよい」
    と、流暢な歌を歌いながら、統制の取れた1番の
    町内会でした。
    後ろには、最終の荒巻町内会の神輿が
    迫っています。

荒巻町内会の神輿です。
    自町内なので、元気が良いです。
    かながわ信金の前で、大揉みを
    見せてくれました。

殿は、荒巻町内会の山車です。

以上で終了です。
    午後7時半過ぎです。
    8時に、交通規制解除の為、皆さん時間通り
    帰路に向かっています。

一般的には、暑さ寒さも彼岸まで!
    と言いますが、浦賀ではお祭り過ぎると
    秋風に代わると教えられていました。
    成程、今日は涼しかったです。