2015/09/04 - 2015/09/04
pi_noteさん
- pi_noteさんTOP
金沢の21世紀美術館でタレルの作品に出会ってから、直島にも行ったし、熊本にも行きました。光の館もいつかは行きたいと思いながらも、免許あるけど車の運転が苦手な私には敷居が悪い。それでもいつかは行きたいとは思っていて、今年ようやく芸術祭に行くことができました。
下調べしていたはずなのに、券売機で切符を買うときに十日町への行き方がわからず、越後湯沢まで行けばなんとかなるか~と、とりあえず越後湯沢まで切符を買いました(お宿も越後湯沢にとったので)。この駅で私はステキなワンダーランドを発見♪♪ また、行く。絶対行く。
新幹線で越後湯沢駅到着。目的地の十日町に行く接続の電車は今すぐ乗るか、1時間半後…で、私は1時間半後を選択。
駅を出るとお土産屋さん。きれいで充実してます。駅のお店は18時までなんですよね。宿は越後湯沢にとったのですが、芸術祭から帰ってくると閉まっちゃっているので、立ち寄れないので、今行くのです。
はい、ここ。ぽん酒館ですって。
新潟のお酒勢揃い!500円で5種類の利き酒ができるとのこと。
店の前にはこんなのも。
まだ午前中ですけど?10時台ですけど?女一人ですけど?ここを躊躇する私ではありません!!
500円払うと、お猪口とコイン5枚が渡され、いざ試飲開始。
コインを入れてボタンを押すと、お猪口一杯分のお酒が出てきます。一番人気とのこと。うん、やっぱり旨いと思う。
壮観!ステキ。全部飲んでもいいんだけど。
久保田もさすがの第四位。そして増量サービス中とか。ちびちびと試飲しつつ、間に水飲みつつ、5種類いただきました。店を出ると、酒屋さんがあって、本当に買って帰りたかったんだけども、今買うと重くなるので我慢。我慢。
酒屋さんとともに、お土産やさんもあるので、お菓子の試食を食べまくり。お酒呑んだのでつまみが欲しかったとこなのです。この爆弾おにぎりにもかなり惹かれたのですが、若者たちが食べているのを見てお腹いっぱい。
麹カフェというのがありました。
旅と言えばのソフトクリームで、麹ソフトクリーム。
さて、夜。芸術祭から戻ってきて、越後湯沢につくと8時過ぎ。もう、急いで急いで、ホテルへ。夕食つきのプランだったもので、夕食すべり込みギリギリセーフ。ふー。お部屋は一人には広すぎる贅沢さ。温泉入って、ビールをかーっと飲んで、VODとか見放題だとついつい見ちゃったり。
越後湯沢温泉 湯沢東映ホテル 宿・ホテル
朝、起きて窓を開けたらロープウエイが見えました。
ホテル正面。夜歩いて来たときは、ちょっと遠かったのでたどり着けるのか不安でドキドキしましたが、一度来てしまえばなんてことなく。
駅に向かう途中、雪国館がありました。まだ9時台なので開いていません。今度、余裕を持ってのんびり来たいですね。
足湯?かな?
越後湯沢駅〜。また来ますよ。ていうか、この路線のときは途中下車します。そして、試飲の続きをして、お酒とかお土産とか買って帰りますっ!