2015/07/11 - 2015/07/20
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
- クチコミ1993件
勤続20年となり会社より5日特別休暇をもらったので、ことしの夏休みヨーロッパに行こう!と早くから決めていました。
候補となった旅行候補先は・・・
イタリア
スイス
スペインとなったのです。
スイスはもっと知ってから行った方が後悔しないだろうとのことで今回は断念。
スペインは7月は暑すぎるとの情報もあり断念(実際、今回のイタリア旅行中に現地の天気予報では40℃超えもあったくらいです)。
という事でイタリアに決定となりました。
定番のローマとベネチアには行かず、ミラノ・トリノ・フィレンツェを軸に旅行を計画。そこにピサとパルマを加えた5都市訪問の旅行記です。
【行程】
●7月11日 成田→ミラノ アリタリア航空で移動
●7月12日 ミラノ→フィレンツェへイタロで移動、その後フィレンツェ観光
●7月13日 AM ピサ観光 PM フィレンツェ観光
●7月14日 16:00までフィレンツェ観光、その後トリノへ電車にて移動
●7月15日 トリノ観光 夕刻、ミラノへ電車にて移動
●7月16日 ミラノ観光
●7月17日 ミラノショッピング後 パルマへ観光と食事へ!
●7月18日 ミラノ観光
●7月19日 AM ミラノ観光
午後便にて、出国
●7月20日 成田空港到着
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
2015年7月17日 12:25 ミラノ中央駅
これから電車でパルマへ向かいます。外観も内部の様子も駅というより劇場かと思えるほど荘厳 by TSUNEさんミラノ中央駅 駅
ミラノ中央駅の中は劇場のような雰囲気!
イタリアでは改札がないのが主流ですが、ミラノやローマではここでも検札が実施されます。
荷物を運び不当なチップを要求をする人が多かったからでしょうか? -
こんな感じでチェックされます!
12:35分発のこの電車に乗りパルマに向かいます!
電車はパルマを目指して穀倉地帯をはしります。
パルマへ続く、エミリアロマーニャ州はイタリアを代表する美味しいものがたくさんあるんですよ。
食べ物好きなら外せません。
本当は、もっと行きたい街があったのですが、今回はパルマを満喫します(笑) -
13:55
パルマ駅に到着。
市街地中心部まではここから徒歩で20分くらいだったでしょうか?
この日は今回の旅行で一番暑かったかも・・・。 -
パルマ市街地
なかなかいい雰囲気の街ですよね。 -
『Teatro Regio』
パルマにある歌劇場。
非常に歴史のあるものだそうです。テアトロ レージョ 劇場・ホール・ショー
『Teatro Regio』
パルマ大聖堂に近く立地が良いカフェ by TSUNEさんティーカフェ カフェ
時刻は15:00前、暑さのために少し休憩にカフェに入ろうとおもったのですが、昼休み中なのかほとんどの店が営業していません・・・。
やっとみつけた『T CAFE』という店で休憩です。
『T CAFE』
『T CAFE』
30分ほど休憩をしたあとは再び街歩きスタートです。
店をでてすぐの場所にあるのが、『ドゥオーモ』(左)と『洗礼堂』(右)ドゥーオモ広場はパルマ観光の中心地 by TSUNEさんドゥオーモ広場 広場・公園
『ドゥオーモ』
イタリア・ロマネスクの傑作と言われています。 -
『ドゥオーモ』
入口にはライオンが!
このライオン、アルハンブラ宮殿で見たライオンに似ています。
イスラム文化の影響も受けているのかな? -
『ドゥオーモ』
内部は絵画も装飾も豪華絢爛です。内部の美しさは必見です。 by TSUNEさんドゥオーモ (パルマ) 寺院・教会
『ドゥオーモ』
クーポラの天井画は、「聖母被昇天」コレッジョ作です。内部の美しさは必見です。 by TSUNEさんドゥオーモ (パルマ) 寺院・教会
『ドゥオーモ』
この彫刻は「十字架降下」内部の美しさは必見です。 by TSUNEさんドゥオーモ (パルマ) 寺院・教会
『洗礼堂』
ドゥーオモの脇にある八角形の建物 by TSUNEさん洗礼堂 (パルマ) 寺院・教会
再び街歩きスタートです。
時刻は16:10頃、暑いからでしょうか?
あまり人をみかけませんでした。 -
『サン・ジョバンニ・エヴァンジェリスタ教会』
ルネッサンス様式の教会です。サン ジョバンニ エバンジェリスタ教会 寺院・教会
16:45
パルマの中心であるガリバルディ広場に到着。
それにしても夕食の予約は19:00.
まだ時間もあるなぁ・・・。パルマで街歩きの拠点となる広場 by TSUNEさんガリバルディ広場 広場・公園
美味しそうなジェラート屋を発見!
そういえば、まだジェラート食べていなかったしこの店で頂きましょう(笑)パルマで見つけた美味しいジェラート屋 by TSUNEさんエミリア クリマリア スイーツ
『EMILIA CREMARIA』
メニューが絵で描かれているのがとってもいいですね! -
『EMILIA CREMARIA』
スイカのグラニータも、ジェラートもとても美味しかったです!
今回の旅行で1、2を争う美味しさでした。
また来ますね(笑) -
ジェラートを食べた後、ガリバルディ広場周辺でショッピングをした後は19:00から予約している店に向かいます。
その前に1件寄り道してしまいました。
『LA Prosciutteria』 -
『LA Prosciutteria』
パルマ特産の生ハムがずらり!壮観です。 -
こちらもパルマ特産のパルメジャーノ・レッジャーノ! -
19:00
いよいよ夕食の時間です。
『Trattoria del Tribunale』はここを曲がればすぐの場所にあります。本場のパルマハムをいただくのにオススメの店です by TSUNEさんトラットリア デル トリバネール イタリアン
『Trattoria del Tribunale』
中田英寿氏もきたことあるようです。
そういえばセリエAでペルージャ→ASローマ→パルマと移籍。
この街にもいたんだから不思議ありませんね。 -
左:プロシュット・ディ・パルマ
右: クラテッロ(最高級と言われる生ハム)
どちらもこのボリュームで10ユーロ以下。
ミラノだと倍以上しますよ。 -
プロシュット・ディ・パルマ -
クラテッロ -
レモンのパスタ
爽やかで酸味も程よく意外に美味しかったですね。 -
『Trattoria del Tribunale』
最後に再びプロシュット・ディ・パルマをいただきます。
最高級のクラテッロよりも、私たちはこちらの方が美味しく感じました。 -
21:20 『Trattoria del Tribunale』
店を出ると、いい感じの夕暮れです。
そういえば、デザートを食べていません。
というか敢えてこちらの店ではいただかなかったのです。
その理由は・・・。本場のパルマハムをいただくのにオススメの店です by TSUNEさんトラットリア デル トリバネール イタリアン
21:23
『EMILIA CREMARIA』(笑)
歩いてすぐの場所に数時間前に発見した、この店があるからです。
約束通り、来ましたよ(笑)パルマで見つけた美味しいジェラート屋 by TSUNEさんエミリア クリマリア スイーツ
『EMILIA CREMARIA』
やっぱり、美味しいなあ。
こんな店が家の近くにあればいいのに(笑)
ミラノに戻る電車の発車時間まで30分。
そろそろパルマ駅に向かいますか。 -
21:40
金曜日ということもあるのでしょうか、本当に元気でパワフルなイタリア人ですね。 -
ガリバルディ広場の夜景
22:05
パルマ駅に到着 -
このとき、目を疑いました。
乗車予定の電車が125分遅れ!
22時10分発ということは、24時15分に乗れるの?
となるとミラノ到着は25時半前…。 -
ホームに行っても状況は変化なし。
同じようにミラノにいかれる旅行者もいました。
ホームにベンチもないし、売店もカフェもない。
あ〜あ、どうしよう。 -
この電車、予約したのとは違うけど。
22:55
この電車に乗ってミラノへ向かいます。
45分遅れですが、125分遅れよりずいぶんいいですよね。 -
24:05
日付も変わったころにミラノ中央駅に到着。
ミラノ中央駅周辺、さすがにこの時間になると、少し怖かったですね。
足早にホテルへ帰りました。
旅行7日目の旅行記は以上になります。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
続きのPart15はミラノ街歩きVol.2です。
引き続きよろしくお願い致します。外観も内部の様子も駅というより劇場かと思えるほど荘厳 by TSUNEさんミラノ中央駅 駅
TSUNEさんの関連旅行記