タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキからフェリーで2時間ほどでタリンへ行きました。<br />オフシーズンなので、観光用のフェリーはお休み。<br />動いてるフェリーが限られていて探すのに大変でした。<br /><br />タリンはドイツを思わせるような街並みで、特に感動はありませんでした。可愛い町並みでした。

ヘルシンキから足を延ばして、タリンへ

2013/11/10 - 2013/11/15

りぃちゃま

りぃちゃまさん

ヘルシンキからフェリーで2時間ほどでタリンへ行きました。
オフシーズンなので、観光用のフェリーはお休み。
動いてるフェリーが限られていて探すのに大変でした。

TALLINKでヘルシンキからタインへ。
    生憎の雨で船は揺れました。
    そして酔いました。
    吐きそうでした。

しかし、タリンに着くころは晴れてて一安心。
    酔いもひとっとび!

フェリー降り場からタリンの町並みは見えます。歩いて30分程度。道は長いけど、タリンの町並みが見えてくるので、飽きません!

タリン地区の場外には電車が通っています。線路むき出し!侵入簡単にできちゃいます!

昼食時間になると、お店が開き始め人も多くなります。

昼食は、ドイツ料理屋。
    入店が開店と同時だったので誰もいませんでしたが、通路を挟んで向かい側におじさんが座ってきました。お互いの手元に飲み物が運ばれた瞬間、おじさんから乾杯の合図があったので、遠い席だったけど向かい合って乾杯しました。

ビールで煮た豚肉です!
    味はとてもシンプルでしたが美味しかった!

食後は紅茶でした。
    この絵はお店の看板でもあり、とても可愛かった!

街並みは、綺麗でした。お店はお土産屋さんよりも生活雑貨が多かったです。
    石畳は慣れないので、歩くのは疲れますね。
    トイレがほとんどなくて、寒い時期にはちょっと辛いです。

ロシアの文化が混じっているのでしょうか。
    事前勉強なしでの観光なので、詳しくは分かりません。

裏路地は少し異世界。
    変なおじさんと目が合った瞬間から尾行されます。

怖かった~。
    今後の海外旅行で裏路地に入るのは止めようと誓ったのでした・・・(泣

• ハッピーねこさん 2017/03/16 00:29:13
    よろしくお願いします。
    はなこさん、こんばんは。
    ハッピーねこと申します。
    先日は私をフォローいただきありがとうございました。
    私もはなこさんをフォローさせていただきます。よろしくお願いします。

さて、タリンは素敵な街ですね。
    もう10年も前になりますが、私もヘルシンキを訪ねた折、タリンまで足を延ばしたかったのですが、
    10月末でフェリーが動いておらず、泣く泣くあきらめました。
    11月なのに運行している便があったのですね!
    あの頃は運行するフェリーがなかったのか、私が捜せなかったのか・・・いずれにしても
    はなこさんがうらやましいです。

ここ数年はドイツに魅せられ専らドイツとその周辺国を訪ねていますが、
    北欧も大好きなのでいつかまた訪ねたいと思っています。
    その時こそ、タリンまで行けたらいいのですが。

はなこさんはドイツやスイス、北欧、そしてカナダにも行ってらっしゃるのですね!
    これから楽しみにご旅行記拝見します。
    今後ともよろしくお願いします。

ハッピーねこ

りぃちゃま

りぃちゃまさん からの返信 2017/03/16 23:14:37
    RE: よろしくお願いします。
    メッセージありがとうございます。
    ドイツが好きなので、ハッピーねこさんの日記を読みふけってました^^
    こちらこそ、よろしくお願いします。

毎年、1〜2回海外旅行に行くので、日記には書いていない国も多く行ってます。
    日記に書くのは少し面倒くさくて、気が向いた時にしか書かないのです・・・
    人が書いている日記はよく読みますが(笑)

ハッピーねこさんみたいに、細かく綺麗に書けるといいんですけどねぇ〜

タリン行きの船は冬でも出航していますよ^^市民の足なので。ただ、観光用のフェリーとは違う港から出航するので見つけるのが大変だったかもしれませんね。
    便は1日に4回ほどあったと思います。他にもノルウェー行きもあったので次回利用してみたいです!

日記にの更新また楽しみにしています!

りぃちゃまさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る