2015/08/29 - 2015/08/29
nh155さん
- nh155さんTOP
ちょうど訪れたときに、コロンビアから来たカトリック信者さんの30人くらいの団体が、かなり大きな十字架を立てに来ていたところでした。ひとつの十字架に、場合によっては何十人、何百人分の想いが込められていると思うと...その重さに改めて何とも言えない気持ちになりました。今回の旅のハイライトでした。
- 高速・路線バス 徒歩
AM6:41発のKLAIPEDA行き特急に乗車。当初の予定では終点まで行ってクルシュ砂丘を見て来るはずだったのですが、日程の関係上泣く泣く断念。
なんとVILNIUSからSIAULIAIまで約2時間NON-STOP。快適快適。
車内ではなんと無料のコーヒー+ミニチョコサービスも。
SIAULAI列車駅からバスターミナルまでは徒歩約10分。駅前が寂しかったので、しょぼい建物を勝手に想像していたら、なんと真新しいショッピングモールに隣接されてました。1Fも巨大なスーパーがあり、食料品から日用品までなんでも調達できます。カフェ、ファストフード、レストランも有って...特に周囲には食事できそうなところが無いだけにバス出発までの時間つぶしには困りませんでした。
尚、帰りのバス「DOMANTAI-12:12発」を「12:20」と勘違いしていて、丘を出たのが11:55。どうぜ遅れるだろうしなんとかなる...と思っていたら、バスはほぼ定刻に到着。バス停まで最後の100mはここ数年記憶がないほどのマジダッシュで滑り込みセーフでした(乗り過ごすと約1時間待ち)。吐くかと思った。 -
おそらく見るからに旅行客と思われる人=十字架の丘に行く、と反射的に反応してしまうのではないでしょうか。切符売場で「DOMANTAI」というと、自動的に往復のバス出発時間が印刷されたメモを渡してくれます。
DOMANTAIのバス停までは市内から約20分。本当に周囲になにも無いところでした。進行方向に少し戻った十字路を東側にひたすら進みます。 -
ひたすら
ひたすら進みます。車が結構なスピードで行き来するので注意。
ようやくそれらしきものが見えてきました。DOMANTAIから丘まで約20分。
遠くから見る分にはそうでもなかったのですが、近づくにつれて、間近に見るにつれて「なんじゃこりゃぁ」と思わずGパン的なコメントを発せざるにはいられません。
南側から。
木製のものや
金属製のもの
真新しいものあれば
草に埋もれかかっている古いものまで
様々な願いが掛けられていました。
日差しが良い塩梅になってきたので正面へ移動。
カトリックに限らず、様々な宗派の十字架も。
丘にはこのように通路が巡らされています。
頂上に立つマリア像。
頂上付近の様子。
個性豊かなものも
個人的にはお気に入り。
ちょうど反対側から。
正面から向かって左(北)側の列
圧巻でした。ほんとに来て良かった。
シャウレイ(リトアニア) の旅行記
シャウレイ(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる