大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても香菜(パクチー)が食べたい、でも近所のスーパーでは売ってない...ならば、ということで、以前から気になっていた中国早市に行って見ました。<br /><br />以下に紹介した2店のほか、近くで栽培したと思われる野菜類を中国のおばちゃん、おじちゃんたちが路上で売っており、本当にこの一帯は「中国」としか言いようがありません。

中国的世界

2015/08/29 - 2015/08/29

nh155

nh155さん

鶴見緑地線・門真南駅下車。おなじみの三井アウトレットモールを通り過ぎて、長〜い歩道橋を向かいへ渡って更に南側へ向かうこと、駅から約10分。行く手にそれらしきお店が見えてきます。写真は野菜類が豊富・破格値の食品スーパー「は○や」さん。

まずは店頭のミニトマト-500円/ケースで先制パンチを浴びると...

お目当ての香菜をあっさり発見、の前に、空心菜の信じられない量の1束150円ポッキリに早くも1回目のダウン。結局、香菜x4、空心菜x1をお買い上げることに。

とどめの国産玉葱2kgでななななんと150円!もう立ち上がれません、ギブアップ、完敗です。おそるべし「は○や」さん。近所の人が自転車こいで買いに来るのもうなずけます。

肉魚系も豊富でした。

50mほど行くと、またインパクト強烈なお店が!お店の外(写真右側)では、なんとおばちゃんがシシカバブ/串羊肉を焼いているではありませんか!しかも本場(中国)と同じ香辛料の味付けで!懐かしさのあまり、思わず2本注文。

店頭では中国ならではのファストフードを実演販売?しています。油条に麻花...

饅頭も野菜、豚肉と数種類の餡バージョンがありました。

散々迷った挙句、豆腐脳を選択。香菜掛け放題なのがまた尚良しです。

お客さんはほぼ100%中国の方でした。

食後に店内を物色。このコーナーは「豚系なんでもコーナー」。食べられる全ての部位が並んでいます。中国の市場さながらです。

数々の中国の食品がお求め易い価格で並んでいます。瓜子コーナー。

辛い系&中華調味料コーナー。

あああ、ありました。小肥羊火鍋底料セット!ちょっとお高めですが、なかなか日本ではお目にかかれないので2袋ゲット。

お茶に

中国タバコや皮蛋(咸蛋)と、とにかくいろいろ揃います。でもここだけの話、賞味期限には注意!