長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びゅうの日帰りプランで有名なに長岡花火に行ってきました!

日帰りで長岡花火大会★

2015/08/02 - 2015/08/02

りしゅうさん

びゅうの日帰りプランで有名なに長岡花火に行ってきました!

東京駅到着!
    お昼はエキナカで食べようということで利休へ直行。

おーーーーさすが、すごい列。。。
    待つ?どうする?と悩んだ結果、改札を出てもう一つの牛タン屋、喜助へ!!

幸い、一組しか並んでいなかったのでそそくさと隣の待ち合いイスに座る。

やっぱり牛タンはいつ食べても美味い〜

ホームに移動!

14:16発 とき に乗車しまーす。
    これは長岡花火大会のための臨時列車。

浴衣のお客さんもちらほら。

上野駅到着。
    続々と人が乗り込んでくる。

いつの間にか長岡駅に!
    東京からこんなに近いんだ。
    これは日帰りもできるわけだ!

いやーそれにしてもすごい人!!!!

みんな記念撮影。

さて、川まではどうやって行こう??
    シャトルバスがあると聞いて地下に行ってみると長蛇の列。
    最後尾の係員に乗り切れるの??と聞くと保証はできないです。。との返事。

んーーーー
    でも炎天下を30分歩くのはさすがにキツイよね。。ってことで最後尾に並ぶ。
    何台もバスを往復させてるらしく、意外にも進みが早く、しばらくするとバスに乗車できた。

あー涼しい。。

でもギュウギュウ詰め。

河川敷に到着。

びゅうのプランには観覧席に座れる特典がついているため、シート席に向かう。

これがなかったら土手の場所取りはかなり大変だろうな。

まだ人はまだら。
    前から詰めて座っていく。

遠くに大きな雲。

雨が降りませんように。。

日が沈んできた。

遮るものがないのでとてもきれい。

みるみるうちに沈んだ。

みんな立ち上がって写真をパシャパシャ。

さー暗くなったー!

いよいよ始まる!

どーん!!!!

大きい!

カラフルで綺麗

柳が一番好き

さあ、いよいよ、メインといっても良い
    新潟県中越大震災復興祈願花火フェニックス

予想以上に横に長い大規模な花火でビックリする

カメラに収まりきれないほどのワイドな花火

すごすぎる。。

あまりの近さに怖くなって叫ぶ

きれいだなー

もう爆発といっていいほどの音と大きさでした。

新幹線の時間に間に合わなくなるのでクライマックスを待たずに席を立つ。

後ろでドンドン!と音がするので振り返りつつ歩く。

駅前。

在来線と新幹線で分けられる。
    新幹線はスムーズに進むのに在来線はピクリとも動いてない。
    みんな在来線に乗ってどこから来てるんだろう。

おかげで早めに構内に入れ、新幹線に乗り込む。
    疲れきって車内では爆睡。

始めは高いお金払って日帰りでわざわざ観に行くほどなのかなーって思ってたけど本当に行ってよかった!と思える花火大会だった。
    来年は親を連れて行ってあげようかと検討中!