葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かわいい小さな男の子に人気の地下鉄博物館を訪ねて見ました、場所は東京メトロ東西線の葛西駅の高架のしたに<br /><br />あります、入場料大人210円・こども100円、休館日月曜日と年末年始、世界最初の地下鉄はロンドン(1863年)に<br /><br />誕生しており、日本は昭和2年(1927年)に上野〜浅草2.2?に開通したのが始まりです。<br /><br />地下鉄の歴史から新しい技術までを、「みて、ふれて、うごかしいて」学習できる参加型ミュージアムです。<br />

お子さんに人気の地下鉄博物館

2015/09/09 - 2015/09/09

rsp68447さん

私鉄

地下鉄博物館の入り口・・上が葛西駅です

日本最初の地下鉄車両1001号車

地下鉄の父・・早川徳治像です

昔絵本で見た地下鉄車両

日本最初の地下鉄の内部・・全部人形です

最初の自動改札・・コインを入れると一人分まわる

地下鉄のシンボルマーク

旧地下鉄のシンボルマーク

軌道モーターカー

説明板

お茶の水駅付近の地下断面・・ご自分でボタンを押して動かす

メトロパノラマ・・小さな子供でもボタンを押して動かせますよ

地下鉄の旧工法・・夜間道路を堀下げ、昼間は鉄板道路になる

パンタグラフもボタンで上下可能

昔の運転室

昔の車両・・一両展示中にも入れます

現在の日比谷線のミニチュア

正面上部・・運転席が見えます

安全に走るシクミの紹介ゾーン

現在の地下鉄車両

• 一歩人さん 2015/09/14 00:58:13
    地元なので、だいすきです。
    お子さんに大人気ですよね。
    お子さんに紛れて大人も
    シミュレータに並んでますよね。
    企画展は、見応えがあり、欠かせませんが、
    最近行ってないので、こうして拝見すると
    とても、懐かしいです。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

rsp68447さんのトラベラーページ