富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14時まで仕事をし、16時過ぎに高崎から北陸新幹線に乗って富山へ行ってまいりました。

弾丸 富山一人旅

2015/09/10 - 2015/09/11

しーち

しーちさん

繁忙期を過ぎ、仕事も少し落ち着き、連休も取れそうだったので、そろそろどこか旅行に行こうと迷っていました。
    職場のスタッフさんと相談していたところ、「富山がいいらしい」とのことで、トラベルコちゃんで新幹線+宿のフリープランで検索。ギリギリでしたが、無事予約が出来、いざ10日、14時まで仕事をし、一旦家に帰ってから高崎へ向かいました。
    お昼を食べていなかったので、新幹線改札内にあるお弁当屋さんで、駅弁を購入。いざ、ホームへ!
    そしてついにはくたか号が到着!
    恥ずかしがりながら、新幹線を撮影。先端が写ったものを間違って消してしまいました…泣

指定席!窓側!
    前の座席とも距離があったので、荷物を置いても広々でした。
    後ろの方に「少し席を倒していいですか?」と聞く勇気がありません。笑

出発してすぐ、駅弁タイム。
    お腹空いた〜

お弁当は鶏飯。
    チャーシュー弁当と迷いましたが、値段も手頃だったので、こちらを選びました。

中身はこんな感じ。
    3つの異なった鶏肉が楽しめます。
    右上のつくね?も含めたら4つかな…?個人的にはつくねが一番美味しかったです。

世間は台風で川が決壊した等で騒がれていました。心配でしたが、北陸は影響なさそう。仙台に行こうかとも迷っていたので、北陸にして正解だったかな…?
    この風景は糸魚川らへんだった気がします。綺麗な空でした。
    軽井沢か長野を過ぎたあたりで、トンネルとトンネルのちょっとの間に、虹が見れました。慌ててカメラを起動するが、間に合わず…
    虹は何歳になっても、見たらテンション上がりますね。

後ろの座席にいた方もいつの間にか下車をしてたので、少し座席を倒し、うたた寝をしつつ、高崎から2時間しないうちに富山に到着。
    しかし、ホームがキレイ!

とても大きい駅です。駅前にはビルが立ち並び、思ったよりも都会でした。

すぐに宿泊先のホテルに向かいます。なんと移動は路面電車!初めてです!1回乗車につき、200円です。
    富山駅から10分程。今回の宿は、ダイワロイネットホテルです。その名の通り、ダイワハウスが経営するホテルです。

19時近くでしたが、チェックインをしている方が多かったです。ほぼ全員スーツを着たサラリーマン。
    ちょっと場違いっぽくて恥ずかしい…
    とりあえずチェックインをし、部屋へ向かいます。ここのエレベーターはルームカードをかざしてからではないと行き先の階のボタンが押せません。最初はよく分からなかった…

今回の部屋は5階でした。
    部屋はシンプル。広すぎず、狭すぎず、一人には充分のお部屋です。

入口側から撮影。テレビ下にある冷蔵庫には何も入っておりません。
    窓からの景色も、大したことなかったので撮影しておりません。
    空気清浄機が完備されているので、水を入れて、加湿+清浄モードで過ごしました。ファブリーズも置いてあります。
    このホテルには大浴場はないので、部屋のお風呂で済ませます。(ユニットバス)アメニティも大体は揃ってるので不便ではなかったです。化粧水とかはありませんでした。
    チェックインの際、入浴剤やパックのコーヒー、ヘアバンドなど必要だったら持っていってください。と案内されます。一応ヘアバンドとコーヒーを頂きました。使わなかったですが…お土産として持って帰りました笑

さて、夕飯です!旅雑誌でチェックしていた、おでんやさんへ!ホテルから10分ほど。飲み屋街が近くにあり、居酒屋からお洒落なバーまでさまざまありました。そこを抜けていくとあります。その名も『おでんや』さん。そのままです。
    おじさん一人で経営されているのかな…?静かに入ったら気づかれませんでした。笑
    とりあえずカウンターに座り、レモンサワーを頂きます。
    自分の他に、お客様は夫婦一組がいらっしゃいました。

お通しで乾杯。お通しうまい。
    レモンサワーのレモンの味がしない笑

早速おでんを頂きます!
    まずはだいこんとたまごとすす竹!

これが優しい薄味で、よぉーく染みてて美味い。だいこん、すす竹はすごく柔らかい。お酒もすすみます。

そして第二弾!
    じゃがいも、三角揚げ、がんも!
    写真では分かりずらいですが、具がでかい。具は適当な大きさに切ってくれています。
    驚いたのはがんも。具が練り込まれていると思いきや、真ん中にゴロゴロと入っていて、生地で包み込んだ感じ。こんながんもは初めてです!食べごたえ充分。こんな美味しいおでんは初めてです。

そして、どこかの口コミで、絶対食べた方がいいと書いてあった、すり身のしそ揚げ。マヨネーズで頂きます。
    揚げたて、ふわふわ、あつあつ。
    お酒のおともに最高です。
    お腹がかなり膨れてて、正直キツかったですが、しそがいいアクセントになっていて、ぺろりと完食。

次に行きたいところがあったので、ここでお勘定〜。全部でたしか2800円。ご馳走様でした〜!
    また富山に来たら、ここにはまた来たいです。

おでんやさんを出て向かったのは、こちら!
    富岩運河環水公園です。
    おでんやからは歩いて30分。途中タクシーを拾おうかと思いましたが、チキンだし、タクシーもビュンビュン飛ばしてるしで、腹ごなしに歩いて行きました。

広くて美しい公園です。
    とあることで有名なので、遅い時間でも若者が結構いました。

何が有名かと言いますと、知ってる方も多いかと思いますが、こちらには世界一美しいスタバがあるんです!夜でも(夜だからこそ?)すごく賑わっています。
    お酒も入って、血流もよく、30分歩いて汗だくの自分には、お洒落な人で賑わっているところに入る勇気がありませんでした。笑
    外から眺め、写真を外から何枚か撮っていました。

ライトアップもされていて、ロマンチック。好きな人とこういうところでデートしたいものですね。泣

水辺にうつるライト。素敵です。

素敵な景色も見れたし、明日も朝早いということで、ホテルに戻ります。とりあえず、富山駅まで歩いてもどり(約20分)、駅でタクシーを広い、ホテルまで戻りました。
    シャワーを浴びて、テレビを見て、ふかふかのベッドで就寝…zzz

7時頃起床。テレビを見ながらボーっとして、シャワーを浴び、1階にある食事会場へ。サラリーマンがいっぱい。観光客っぽい人はあまりいなかったです。
    朝食はバイキング。うちの大好きな大根おろしは取り放題。幸せです。でもシラスがないのは残念…

富山といったらホタルイカ。右下の真っ黒いのがホタルイカの黒作りです。自分はちょっと苦手かな(´・ω・`)
    一番美味しかったのは、ぶり大根!すっごく柔らかくて、味がしっかり染みてて美味しかったです!

味噌汁はワカメ、ネギが入れ放題。薄味で朝から癒されました。和食が多かった気がします。ドリンクバーもありますよ〜。
    朝からお腹いっぱい。

チェックアウトをし、ホテルで荷物を預けて、いざ、観光!天気も大丈夫そう。部屋に路面電車無料券が2枚ありました。ありがたい。

とりあえず富山駅へ。通勤、通学で人がたくさん。それにしても駅が思ったよりでかい。
    お土産屋さんもあるので、帰り際に買って帰りましょう。

一旦高岡に向かいます。
    あいの風とやま鉄道です。
    富山駅から高岡までは20分ぐらいです。

高岡駅で万葉線に乗り換えです。
    待合室で出会ったドラえもん。で、でかい。

中の天井もドラえもん一色。
    ドラミちゃん、かわいい。

時間になり登場したのは、ドラえもんで装飾された路面電車!
    狙った訳ではなく、タイミングよくこの電車に乗れました!か、かわいい!

横はこんな感じです。
    扉がどこでもドア。テンション上がりますね。

壁にはドラえもんの道具がプリントされています。

吊革にもひと工夫。なんと可愛らしい。子供ははしゃぎますね。タイミングよく乗れて良かったです。

高岡駅から向かったのはこちら。
    東新湊駅から歩いて5分程にある、きっときと市場です。
    新鮮な魚介、お土産が豊富に揃っています。

平日ということもあり、あまりお客さんはいなかったです。
    新鮮な魚介は焼いてくれたり、さばいたりしてくれます。
    これといってなかったので、お土産でかまぼこなど生ものを買って、家に送りました。

路面電車の線路です。

帰りの路面電車待合室で撮影。海王丸見に行けば良かったなぁ。

別途でレーンから取ったカニ。この盛りはすごい。美味い。

サストロの炙りです。サストロって…?と思い、店員さんに聞いたら、カジキマグロとのこと。初知り。
    すし玉のイチオシ的なことが書いてあったため注文。
    厚さもあり、炙りの香ばしさもあり、最高に美味しかったです(*´ω`*)

ここでお勘定〜。ご馳走様でした〜。

注文したのが、こちら!
    11貫乗った、朝捕れ地物盛り!
    富山名物、ホタルイカと白エビも入ってます。これまた美味い!

個人的には、カニと白エビが美味しかったかな〜

味噌汁もエビの頭が入っていて、いい出汁が出てて美味しい。ネギ入れ放題です。

富山駅まで戻ってきました。駅前に若者が集まるようなショッピングセンターもあります。ふら〜っと見てから、お昼ごはんを食べに駅中へ。
    白エビ丼と回転寿司、迷って回転寿司にしました。10分程並んで店内へ。

富山駅を離れ、また路面電車に乗り混むこと10分程。グランドプラザから歩いて10分ほどのところにある、石谷もちやさんへ。団子を食べにきました。
    団子は1本98円〜。店内でも食べられます。
    とりあえず選んだのは、写真奥のあやめ団子、手前の黒ごまです。

あやめ団子は色が濃いみたらしかな〜?と思っていたら、黒糖でした。濃厚で、もちがすごーく柔らかくて美味しい〜!
    黒ごまも濃くて美味しい〜!
    こんな美味しい団子は初めてでした。もっとお腹が空いてたら3〜4本いけたかも。笑

石谷もちやを出て、一旦ホテルに戻り、荷物を回収。お世話になりました。
    帰りの新幹線まで時間があったので、前の日に行った富岩運河環水公園へ。また駅から歩きで。いい運動だ〜。
    天気も回復し、夜とはまた違う良さが出てますね!

スタバにて富山限定のものがあるかな〜?と思い、店内に入った途端店員さんから『富山限定っていうのがないんですよ〜』と。バレバレやー!
    お土産袋持ってたからバレたのかな?
    友達の誕生日だったのもあり、富山限定のものがあれば欲しかったんですが…んー残念。期間限定のコーヒーを買って(豆をひいてくれました)試飲をして、富山駅に歩いて戻りました。

富山駅でお土産を買い込み、車内で食べる用にパンを購入。駅内の待合スペースで一休み。
    ちなみに改札内にはお土産とかを買えるようなお店はありません。(小さい駅弁屋はホームにあります。)
    改札外で忘れずに買っておきましょう。

自分が乗るのははくたか号でしたが、かがやき号がちょうど通ったので撮影。

こちらがはくたか号ですね。
    あと一泊ぐらいしたかったなぁ…

行きは反対側だった為見れなかった海。

短い滞在でしたが、乗りたかった北陸新幹線にも乗れ、美味しいものもいっぱい食べられ、素敵な景色が見れたので、大満足の旅でした。まだまだ行けてないところがあるので、また富山に行きたいです。富山は未知の土地でしたが、とてもいい場所です。行ったことない方は、是非一度行ってみて下さい。

ご覧頂き、ありがとうございました。

しーちさんの関連旅行記

しーちさんの旅行記一覧