その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はラオスから陸路で国境を越えをしようとルアンパバーンからハノイまで旅してみました。<br />ムアンゴイで2泊したあとはベトナム国境の町、ムアンクアに移動です。<br />ムアンクアにはボートで移動しました。ムアンクアの町は両替所、銀行もあります。<br />ドル、ユーロー、バーツは両替できるみたいです。<br /><br />ムアンクアは小さな町ですが、ここからベトナムのディエンビエンフー行きの国際バスが出てます。<br />バスターミナルは町からかなり離れており、歩くと20分くらいかかります。<br />バスターミナルの責任者に聞くと、バスターミナルからは国際バスはでないと言われ、バス乗り場は町の中心あたりに到着し、そこから乗るということでした。でも、そこにはバス停も何もなかったです。<br /><br />バス乗り場を確認後、町を少し歩いたり、川沿いのレストランで食事やビールを飲んだりして、過ごしました。<br />見所は特にはないですが、ムアンゴイ同様、のんびりするには良いです。<br /><br />旅行日程<br />8月19日 羽田(0:25発)~バンコク(5:00着) バンコク(10:05発)~ルアンパバーン(12:05着)<br />8月20日 ルアンパバーン~ノーンキャウ(バス)~ムアンゴイ(ボート)<br />8月22日 ムアンゴイ~ムアンクア(ボート)<br />8月24日 ムアンクア~ディエンビエンフー(バス)<br />8月26日 ディエンビエンフー~ハノイ(飛行機)<br />8月30日 ハノイ(13:55発)~羽田(21:05着)<br />

2015夏 ラオス・ベトナムの旅(3) ~ムアンクア~

2015/08/22 - 2015/08/24

通りすがりの旅人

通りすがりの旅人さん

ドル、ユーロー、バーツは両替できるみたいです。

旅行日程
8月22日 ムアンゴイ~ムアンクア(ボート)
8月24日 ムアンクア~ディエンビエンフー(バス)
8月26日 ディエンビエンフー~ハノイ(飛行機)
8月30日 ハノイ(13:55発)~羽田(21:05着)

ムアンゴイの船着場です。
    朝9:30発のムアンクア行きのボートは乗客が1人のため、本日はでません。
    ボートオフィスの人にノーンキャウ発、ムアンゴイ経由でムアンクアに行くボートがあるから、それに乗ると良いと言われ、チケット150,000キップで購入。
    ムアンゴイに12時半ごろ到着し、1時にムアンクアに向けて出発です。

12時半に来たボートに乗って、1時ごろにムアンゴイを出ました。
    ボートからです。

ボートの中です。乗客は全員ラオス人です。

ボートはいくつかの村で乗客を降ろしていきます。

ボートからです。

ついに最後のラオス人乗客を降ろし、一人になりました。

もう誰も乗ってません。貸切りです。

ムアンクアに向けて、ボートは進みます。

夕方5時ごろムアンクアに到着しました。

到着した船着場近くで子供達が、自然のウオータースライダーで遊んでます。

マンチャイゲストハウスに泊まることにしまいました。
    1泊80,000キップで2泊しました。

マンチャイゲストハウスの外観です。

荷物を預けて食事の向かいます。

船着場近くの川沿いにレストランがいくつかあります。

パパイアサラダとカオニャオそしてビアラオです。

ポークステーキも注文です。

翌朝、ゲストハウスの部屋からです。

朝食です。これで30,000キップです。

ベトナムに行くバス乗り場を探しながら、1枚。

バス乗り場はわからない。明日ベトナムに行けるのかな?

結局、バスターミナルの人に聞くと町の中心で銀行の近くから出るそうです。
    バスターミナルから戻る途中です。

バスターミナルから戻る途中に、サバイディーと声をかけてきた子供達です。
    もう一人女の子がいるんですが、写真嫌いみたいで、隠れちゃいました。

近所の女の子も遊びに来ました。折り紙を折ってあげると、みんなで歌を唄ってくれました。

子供達と別れて、町に戻ります。その途中で1枚。

まだまだ町は遠いです。

町までもう少しかな。

ようやく町の到着。暑い中、かなり歩いたので、お腹が空きました。
    ビアラオと卵焼きのせ焼き飯です。

市場です。

市場の中に入ってみました。

食事もできるようです。

ナムウー川です。
    船着場あたりから1枚。

こちらも船着場からです。

船着場からもう1枚です。

また町をぶらぶらです。

市場にもう1度行ってみました。
    フルーツ売り場です。

市場の近くでも食事ができます。

町をぶらぶら散策中です。

つり橋に行ってみましたが、修理中で渡れません。

町を散策中です。

暑いので、ビアラオとつまみにラープです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る