2015/08/22 - 2015/08/24
通りすがりの旅人さん
- 通りすがりの旅人さんTOP
今回はラオスから陸路で国境を越えをしようとルアンパバーンからハノイまで旅してみました。
ムアンゴイで2泊したあとはベトナム国境の町、ムアンクアに移動です。
ムアンクアにはボートで移動しました。ムアンクアの町は両替所、銀行もあります。
ドル、ユーロー、バーツは両替できるみたいです。
ムアンクアは小さな町ですが、ここからベトナムのディエンビエンフー行きの国際バスが出てます。
バスターミナルは町からかなり離れており、歩くと20分くらいかかります。
バスターミナルの責任者に聞くと、バスターミナルからは国際バスはでないと言われ、バス乗り場は町の中心あたりに到着し、そこから乗るということでした。でも、そこにはバス停も何もなかったです。
バス乗り場を確認後、町を少し歩いたり、川沿いのレストランで食事やビールを飲んだりして、過ごしました。
見所は特にはないですが、ムアンゴイ同様、のんびりするには良いです。
旅行日程
8月19日 羽田(0:25発)~バンコク(5:00着) バンコク(10:05発)~ルアンパバーン(12:05着)
8月20日 ルアンパバーン~ノーンキャウ(バス)~ムアンゴイ(ボート)
8月22日 ムアンゴイ~ムアンクア(ボート)
8月24日 ムアンクア~ディエンビエンフー(バス)
8月26日 ディエンビエンフー~ハノイ(飛行機)
8月30日 ハノイ(13:55発)~羽田(21:05着)
ムアンゴイの船着場です。
朝9:30発のムアンクア行きのボートは乗客が1人のため、本日はでません。
ボートオフィスの人にノーンキャウ発、ムアンゴイ経由でムアンクアに行くボートがあるから、それに乗ると良いと言われ、チケット150,000キップで購入。
ムアンゴイに12時半ごろ到着し、1時にムアンクアに向けて出発です。 -
12時半に来たボートに乗って、1時ごろにムアンゴイを出ました。
ボートからです。 -
ボートの中です。乗客は全員ラオス人です。
ボートはいくつかの村で乗客を降ろしていきます。
ボートからです。
ついに最後のラオス人乗客を降ろし、一人になりました。
もう誰も乗ってません。貸切りです。
ムアンクアに向けて、ボートは進みます。
夕方5時ごろムアンクアに到着しました。
到着した船着場近くで子供達が、自然のウオータースライダーで遊んでます。
マンチャイゲストハウスに泊まることにしまいました。
1泊80,000キップで2泊しました。 -
マンチャイゲストハウスの外観です。
荷物を預けて食事の向かいます。
船着場近くの川沿いにレストランがいくつかあります。
パパイアサラダとカオニャオそしてビアラオです。
ポークステーキも注文です。
翌朝、ゲストハウスの部屋からです。
朝食です。これで30,000キップです。
ベトナムに行くバス乗り場を探しながら、1枚。
バス乗り場はわからない。明日ベトナムに行けるのかな?
結局、バスターミナルの人に聞くと町の中心で銀行の近くから出るそうです。
バスターミナルから戻る途中です。 -
バスターミナルから戻る途中に、サバイディーと声をかけてきた子供達です。
もう一人女の子がいるんですが、写真嫌いみたいで、隠れちゃいました。 -
近所の女の子も遊びに来ました。折り紙を折ってあげると、みんなで歌を唄ってくれました。
子供達と別れて、町に戻ります。その途中で1枚。
まだまだ町は遠いです。
町までもう少しかな。
ようやく町の到着。暑い中、かなり歩いたので、お腹が空きました。
ビアラオと卵焼きのせ焼き飯です。 -
市場です。
市場の中に入ってみました。
食事もできるようです。
ナムウー川です。
船着場あたりから1枚。 -
こちらも船着場からです。
船着場からもう1枚です。
また町をぶらぶらです。
市場にもう1度行ってみました。
フルーツ売り場です。 -
市場の近くでも食事ができます。
町をぶらぶら散策中です。
つり橋に行ってみましたが、修理中で渡れません。
町を散策中です。
暑いので、ビアラオとつまみにラープです。