台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は台北の街中巡りと中華料理三昧!<br />うまうまの中華を、はたしていくつ食べたかな~?<br />(特に美味しかったものに 美味美味(^_^) マーク付けました)<br /><br />もちろんマンゴーかき氷の名店ピンザンには、毎日通ったよ~(^O^)

台北旅行2015.9月話題の新ホテルロイヤル北投に宿泊&超豪華マンダリンオリエンタル台北でハイティー!②

2015/09/04 - 2015/09/06

ANGEL

ANGELさん

2日目は台北の街中巡りと中華料理三昧!
うまうまの中華を、はたしていくつ食べたかな~?

鉄道 徒歩

朝から温泉にくまモンたちと入ります

部屋付き風呂なので、夜中でも気軽に何度も入ります

ババンバ バンバンバ〜ン♪
    *:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:
    *・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・'
    *・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*v(^o^)/* にごり湯バンザーイ・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・

朝食は1階のレストランで摂ります

写真はレストラン入り口前のラウンジ

オープンキッチンにいろいろ並んでいます

ヘルシー志向なので、野菜が中心

写真右はじ、スープの味付けも薄めでさっぱり

その上方、飲みかけのドリンクはリンゴとぶどうのスムージー
    大変フレッシュで美味美味(^_^)
    (ありきたりのジュースではないところがグーッド)

お粥はメニューから選べます

ピータン入りの中華粥ですが、すっごく美味〜!
    美味美味(^_^)

ピータンの臭みが苦手だったけど、これは美味しかった

立ち寄り湯とアフターヌーンティー、またはランチのプランもあるようです

泣く泣くロイヤル北投ホテルをチェックアウトし、台北駅に向かいます

( T_T)\(^-^ )

ありがとう、また来るね〜

2日目のホテルは、台北駅近くの君品酒店

チェックインは3時からなので、1階のベルデスクに荷物を預けて
    昼ごはんに行きま〜す

パレ デ シン ホテル

台北駅を横切り、台北三越を過ぎ、どんどん歩きます
    エコノミーホテルの代名詞、華華ホテルをさらに過ぎると

ここもまた小籠包でも有名な點水樓 (懷寧店)に到着!

アスパラと銀杏とユリ根の炒めものをオーダー
    この色の綺麗なこと!
    絶妙な炒め加減なんですよね〜
    これも美味美味(^_^)

點水樓 (懷寧店) 中華

• ここの小籠包もとても美味しい!<br />美味美味(^_^)<br /><br />

ここの小籠包もとても美味しい!

空芯菜もオーダー

葱油餅

皮はパリッとモチっと、中には葱がたっ〜ぷり入ったオススメの一品
    小サイズですが、2人でもけっこうボリューミー

中華デザート、オーギョーチーのフルーツポンチ風と杏仁豆腐

生オーギョーチーは、出来るのに30分かかると言われ断念
    最初にオーダーしておくべきだった

點水樓 (懷寧店)から歩いて数分の所に総督府があります

総督府近くに二二八公園があり、そこを通り抜けどんどん歩きます

炎天下、汗だくでひたすら歩きます

二二八公園のそばに50嵐があったけど、バブル(タピオカ)切れであえなくスルー
    よく言われるのね、バブル切れって
    もっと用意出来ないものなのだろうか、、と、暑いのでよけい汗が出る(;^_^A

そのうちに中華風の建物が見えてきます

地図で見ると近そうですが、けっこう歩きます

でも、これからまた美味しく夕食を食べるためには、カロリー消費が必須です

白壁と青い屋根、この色合いは〜

台北の代名詞!

中正紀念堂の門が、ドド〜ンとお出ましになります

でで、でかい!

中正紀念公園 広場・公園

あまりの暑さでバテバテの2人

この紀念堂の中に入るのを止めました
    次の機会に入りましょう

バスで来ればもっと近くから紀念堂に入れるからね

中正紀念堂駅から地下鉄に乗り、人気の観光名所、龍山寺へ

いろいろな仏様がいらっしゃる、パワースポットとのこと

老若男女が読経やお祈りに励んでいます
    実に皆様真剣そのもの
    あんまりお邪魔もしてられない気配でそそくさと退散

龍山寺 寺院・教会

とにかく台湾らしい雰囲気が味わえます

この龍山寺周辺にも食べ物屋がひしめき合い、ディープな感じ

歩き疲れ、君品酒店に戻ってチェックインする

雰囲気のあるオシャレなインテリア

ドア横にバスタブがある、斬新なデザイン

但し、使いづらいと評されている

ホテルの部屋からの眺め

もう日が暮れてきたし、夕食を食べに行きますか

• 中山駅近くの新光三越8階に入っている台湾料理の名店、欣葉<br /><br />美味しいビーフンが食べたい私のリクエスト<br /><br />何とも言えない旨みがあってとても美味<br />美味美味(^_^)<br /><br />お皿の中身が乱れているのは、お店の人が取り分けてくださった後<br />写真用にちょっと盛り直したため<br /><br />それぞれの一品が一人前半くらいはあるので、それを加味してオーダーすべし

地図を見る

中山駅近くの新光三越8階に入っている台湾料理の名店、欣葉

美味しいビーフンが食べたい私のリクエスト

何とも言えない旨みがあってとても美味
    美味美味(^_^)

写真用にちょっと盛り直したため

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

台湾名物牡蠣オムレツ

牡蠣がプリプリしてたっぷり入ってて美味

中国茶もポットで用意してくれる
    写真を撮りそこなったが、ポットの下には冷めないように固形燃料が燃えている
    なかなかの気配り、お値段は高めだが安心して入れるお店

揚げたてアツアツの名物イカ団子

欣葉の酸ラー湯

具沢山でサッパリめ
    この酸ラー湯はお店によって全く味が違います

全部で5品を注文したけれど、2人だと充分な量で、満腹〜
    いつか、ぶっ飛びスープも飲んでみたい

• 今日最後の〆は、やっぱりピンザンのマンゴーかき氷!<br /><br />Sちゃんは普通の氷タイプをトライ<br /><br />これもサッパリして美味美味(^_^)<br /><br />今日もいっぱい美味しくいただきました<br />ご馳走様でした〜!<br /><br />明日はもう帰国<br />まだまだ楽しむぞ〜ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘<br /><br /><br />

地図を見る

今日最後の〆は、やっぱりピンザンのマンゴーかき氷!

Sちゃんは普通の氷タイプをトライ

これもサッパリして美味美味(^_^)

今日もいっぱい美味しくいただきました
    ご馳走様でした〜!

明日はもう帰国

冰讃 スイーツ