鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、孫娘が1人増えた次男家族の帰省に合わせて<br />「鈴鹿サーキットホテル」に2泊し、遊園地・プール・天然温泉・<br />鈴鹿サーキット国際レーシングコースを思いっきり楽しんで来ました。<br />後篇は、一番楽しみしていたサーキットカートに乗ることができて<br />青空の下、国際レーシングコース東コースを快走してきました。

3世代で行く鈴鹿サーキットホテル2泊3日後篇

2015/08/24 - 2015/08/26

ecchanさん

今年の夏休みは、孫娘が1人増えた次男家族の帰省に合わせて
青空の下、国際レーシングコース東コースを快走してきました。

私鉄

3日目の朝食は、ホテル内のお土産店で買った、カップヌードルや
    残っていたパンなどで適当に済ませ、先にチェックアウトをし、
    荷物を預けてから遊園地へ向かいます。夜中の暴風雨から一転して
    快晴で嬉しいのですが・・・熱中症が心配な暑さになりそうです。

遊園地内の看板の前でポーズを取る一姫

今日もまた最初に乗ったのが「でんでんむし」
    手前のボタンを選ぶと、中央のでんでんむしさんがお話をしてるかのように
    クルクル回り出して、一姫が選んだ「ちしき」の話が聞こえてきますよ。
    一周も長くて、乗り応えがあって楽しいのりものです。(奥に見えるのがプール)

ミニムーバーに1人で乗る一姫
    路線バスに忘れて、届けてもらった帽子を被ってます。

プッチパレード、バァバと一姫・パパと二姫が乗ってママが撮影。
    コーヒーカップのようなのりもので、中央のハンドルを回すとクルクル回転
    一姫はバァバが嫌がるのを面白がって回し続けるので、気分が悪くなります。
    若い頃は平気だったのに、だんだん三半規管が衰えてきますね。

ロッキーコースター
    一姫は基準の120?以下だし、ジェットコースター類は恐いらしい・・・
    バァバは乗りたかったけど、1人で乗るのは諦めました(笑)

プッチコイン2枚で交換したミニポップコーン

さあ〜ここから国際レーシングコースがあるエリアへ向かいます。
    国際レーシングコースのサーキットカートは毎日営業してません。
    もちろん、いろいろなレース開催中はダメですし、レースに備えた点検や
    準備のため、限られた曜日や時間制限(日によって時間帯も異なります)があり、
    運がよければ乗れます。
    1日目の月曜は営業なし、2日目は雨で中止、3日目で12:20〜13:00のみ営業。
    また台数制限もあるので、チェックアウト前に、パパが遊園地の9:30オープンと
    同時にチケットを買いに走ってくれてました。3台分をゲット!
    朝からお疲れ、ありがとう息子よ(笑)

国際レーシングコース正面ゲート
    まだ時間があるので、まっすぐ進まず、右方向にある
    「レーシングシアター」と「サーキットホイール」へと向かいます。

大きなタイヤのアーチをくぐると・・・

バイクが誘導してくれますよ・・・

レーシングシアター出入口前

レーシングシアター出入口前と

レーシングシアター内に展示されているレーシングカーや

レーシングバイクに

ユニホームやヘルメット

とっても綺麗な建物で、1階エレベーター向かいにおトイレとベビー室があります。

低い扉が付いた子供用のおトイレと左側には男の子用の便器もあります。

広々としたベビー室が2カ所と給湯室もあり、ここでもファミリーに優しいですね。

2階にメインシアターがありますが、3歳以上が対象なので、
    ちょうどベビーカーで寝ていた二姫とバァバは入らずに待ってました。

2階メインシアター前に展示されてたレーシングドライバーのヘルメット
    サインを見て、名前をよく知っている人たちを中心にパチリ!
    星野一義・中島悟・セバスチャン・ベッテル・小林可夢偉・佐藤琢磨・
    ジェンソン・バトン(奥様は道端ジェシカさん)

次にサーキットホイール(観覧車)へ・・(右がレーシングシアター2階になります)
    二姫はまだ寝てたので、パパと一緒に涼しいレーシングシアター内で待ってました。

一姫、ママ、バァバの3人で乗り込みます。

もちろんクーラー効いてるはずもなく、ウチワが置いてあったので、
    少しだけあおいでくれました。

サーキットホイール内の上部にある案内
    サーキットホイールは地上50m、海抜100mの高さで遠くは
    伊勢湾、セントレア、国際レーシングコースが一望できます。

サーキットホイール内の上部にある国際レーシングコースの説明図
    全長:4輪5,807km、2輪5,821km
    (東コース2,24Km/西コース3,475Km)

サーキットホイール内、テッペンから見た国際レーシングコース

サーキットホイール内、テッペンから見た国際レーシングコース

サーキットホイール内、テッペンから見た鈴鹿サーキット遊園地

サーキットホイール内から見た国際レーシング正面ゲート付近

時間がきたので、いよいよサーキットカート乗りに行くとしましょう・・
    チケットがあれば、12:20〜13:00の間で利用すればOKですが、行った順番に並びます。
    今日は40分間だけの短い設定ですが・・・

まだ、限定台数(この日の台数は確認してません)まで達してないようで、
    チケット発売してますね。遊園地パスポートは不可ですが、
    のりものクーポン券は1台13枚で交換できます。
    1カートに付き2名まで乗車可能、1台に付き1,300円です。
    ベビーも人数に数えるので、3台分チケット購入してます。

これがチケットです。東コースを1周します。

観覧席を下りて前方の入口へ・・さすがにココは並んでいます。
    先ほど乗ったサーキットホイールが見えます。

この入口から、ぐるっと回り一旦階段を下りて地下道を通って又階段を上がります。

手前を回ると階段があり下り、向こうが階段を上がって呼ばれるのを待ちます。

地下道にサーキットカートの説明書があります。
    ブレーキとアクセルだけなので、簡単ですよ!

階段を上がって行くと、2レーンに分かれたサーキットカートが
    順次スタートして行くのが見えます・・・もうすぐだぁ〜

さぁ〜呼ばれました・・・
    パパと二姫が乗ります。パパの隣で訳も分からずチョコンと座ってますね(笑)
    その後ろにバァバと一姫が乗り込みました。ママは隣のレーンから1人乗りです。

いよいよスタートです〜

ママ号が先に・・・

ママ号早ーい・・・

ママ号の後をパパ号が・・・
    写真を撮ったりして遅れを取ってたら、一姫がもっと早く行ってというので・・

バァバ号先頭でーす!気持ちいい〜最高です!!
    後半、皆が集まるのを待って、写真を撮り合いながら楽しみました。

東コースを1周し戻ってきました。
    バァバはもう1周1人でぶっ飛ばしたい気分でしたね(笑)

ママが先に降りて撮ってくれてます。
    パパは足で二姫をガードしていたようですね。後がバァバと一姫です。

あっという間の1周でしたが、楽しかったです。今日は運よく営業で良かった〜

次々と戻ってきます。40分間と短い営業だったので、
    戻ってきた時、並んで待ってる人はほとんどいなかったです。

国際レーシング正面ゲート前の「GPスクエア」

ランチはファミリーセット2.5人前
    この頃、バァバは暑さで食欲がなく、かき氷だけでよかったです。
    16時までは遊んでられますが、途中バァバだけ涼しい風が吹くベンチで
    休憩し、コックリしてました(笑)・・・

コックリ後、復活したバァバはみんなと合流
    ピピラのピンキーバイクに乗る元気な一姫です。

ルンルンバルーン三度目の挑戦でターゲット100点に命中、プッチコインをゲット!

最後に、プッチタウンストアでお買い物
    一姫がプッチコインでお菓子と交換のため、1人でレジへ・・・

ゼリー菓子3本をプッチコイン6枚で支払。初めてのお買い物ですね。

この後ホテルへ戻り、フロントでタクシーの手配お願いしたところ、
    どこのタクシー会社も出払っていて、15〜20分待たないと無理との返事。
    十分余裕持って戻ってきたつもりなのに、すぐタクシーが来ないとは想定外。
    困っていると、タクシー会社と連絡取ってくれてたフロントの若い男性が、
    ホテルの車で近鉄白子駅まで送ってくださいました。しかも、
    荷物がいっぱいだったので、駅のエレベーターまで運んでくださったのです。
    写真撮ってませんが、なんと親切な、有り難い対応に感謝感激です。
    本当にありがとうございました。

おかげさまで、17:10発大阪難波行き特急に間に合いました。
    乗換なしで白子駅に停まる近鉄特急は約1時間に1本です。
    大阪のバァバ宅で3泊し、合計5泊6日間一緒に過ごせました。
    疲れもあり、お財布も軽くなりましたが(笑)
    2人の孫娘の笑顔に癒され、幸せな楽しい夏休みでした。

後篇も最後までご覧いただき、本当にありがとうございます。

• まーやんさん 2016/02/14 21:48:33
    楽しそうなホテルですね!
    ecchanさん、こんばんは。

TDRやマヨテラスなどの旅行記へのご訪問&ご投票、ありがとうございます!

鈴鹿サーキットホテルの旅行記にお邪魔しました。

お孫さん達可愛らしいですね〜♪
    我が家は娘が5年生となり、生意気な盛りでもありますので、、
    小さいお子さんの姿を見ると、とても和みます〜^^

お孫さんとのご旅行をとても楽しまれているご様子が伝わってきました!

「できたがいっぱいダイニング」やプッチコインを集めてお買いものなど、
    面白い仕掛けがいっぱいあるホテルなんですね!
    コインを集めて…など、ちょっとキッザニア的な感じもあるような気もします。

こちらのホテルは初めて知ったので、娘が小さい頃に訪れていたら、
    すごく楽しかったんだろうな〜と思いつつ、楽しく拝見させていただきました。

次の3世代でのご旅行の機会が楽しみですね♪

まーやん

ecchan

ecchanさん からの返信 2016/02/15 00:39:59
    RE: ありがとうございます!

まーやんさん、こんばんは〜メッセージありがとうございます。

こちらこそ、鈴鹿サーキットはじめ、沢山ご覧いただきまして
    ご投票ありがとうございます。

また孫達のことも触れて頂き嬉しいです。一緒に遊ぶの楽しいですが
    体力がいるので大変です(笑)また喜びそうなところを探すのも大変!

お嬢さんは5年生ですか〜まーやんさんと対等にお話されるでしょうね。
    親子喧嘩することはあっても女性同士いいと思いますよ。

まーやんさんが行かれた、郵政博物館やマヨテラスなど拝見して
    いつか孫達と一緒に行きたくなりました。

一姫は東京のキッザニアを体験して楽しかったようです。
    二姫が大きくなったら、関西の甲子園にあるキッザニアにでも
    連れて行ってあげたいなぁと思っています。

まーやんさんの旅行記いろいろ参考にさせていただきます。

ecchanより
  • DONGURIさん 2015/09/28 00:48:54
    ☆ステキな家族旅行☆
    日記を読ませて頂くの、遅くなってしまいスミマセンっ(о´∀`о)
    一姫ちゃんも二姫ちゃんも、いつのま間にか大きく成長されましたねぇp(^^)qp(^^)q
    仲良しご家族で羨ましいデス(*´ω`*)
    また次回の旅行日記も楽しみにしてますっ(*^.^*)♪

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/09/29 18:46:30
    楽しい夏休みでした・・・
    DONGURIさん、こんばんは。

忙しいのに、いつもメッセージいただきありがとうございます。

たまに会うと、孫は成長著しいけど、それに引き換え

バアバは体力・知力とも衰えるばかりでシンドイですねー(笑)

こんなんで良ければ、またお付き合いくださいね。

• fuzzさん 2015/09/18 16:01:58
    鈴鹿サーキット
    ecchanさん、こんにちは('◇')ゞ

旅行記、書込み等々ありがとうございます。

鈴鹿サーキット旅行記にお邪魔してます。

鈴鹿サーキットと言えば、私がまだ10代の頃に映画「汚れた英雄」で

すごく有名になったレース場ですよね。

その映画、弟が大ファンで部屋にポスターが貼ってあったのを思い出しました。

サーキットで家族レース、とても楽しそうです(*^▽^*)

ばあば・・・とんでもないですね。

サーキットカートに乗るなんてカッコいいです。

ばあばとは呼びたくないですね!(*^^)v

fuzz

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/09/18 21:58:30
    RE: 鈴鹿サーキット
    fuzzさん、こんばんは。

こちらこそ、ご返信いただいたうえに、ご丁寧にメッセージも
    いただきありがとうございます。

映画「汚れた英雄」って知らなかったので、ネットで調べたら、
    撮影場所は宮城県の「スポーツランドSUGO」のような・・・
    ココも知りませんが、似たようなサーキットコースは、
    いろいろとあるということですね。

体力の衰えは否めませんが、ミーハーバァバは久し振りの
    サーキットカートに舞い上がって、超楽しかったです(笑)

ところで、fuzzさんが骨折をした状況を想像しただけで、痛〜いって
    顔をしかめてしまいましたよ・・・激イタかったと思います(>_<)
    ホント、お大事にです!

津波注意報は解除されて一安心ですね。何事もなく良かったです。

• ろこままさん 2015/09/15 02:13:46
    お姫ちゃんが。。。増えましたね〜
    ecchanさん、こんばんは。

今年の夏も息子さんご家族と、素敵な旅行が楽しめたんですね。

昨年、白浜でお腹にいた赤ちゃん。。。
    ご無事に生まれて、すくすくと育ってますね〜

可愛い可愛い。。。ふたりのお姫ちゃま。。。
    暑くても。。。疲れても。。。へっちゃらけですね〜

子ども達が小さい頃訪ねていた、鈴鹿サーキット。。。
    懐かしかったです〜

一緒に旅行ができるなんて、お姑様のお人柄なんでしょうねぇ。。。と
    羨ましく拝見させていただきました〜

お幸せな旅行記は、いいですね〜
    可愛いお孫ちゃん達を、たっぷりと楽しませていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/09/16 20:59:30
    RE: お姫ちゃんが。。。増えましたね〜
    ろこままさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。また、親バカ以上のバァババカの旅行記に
    嬉しいメッセージをいただき、ホントありがとうございますm(__)m

ろこままさんご家族も鈴鹿サーキット行かれてたんですね。
    昔に比べて、随分と良い方に変わっていて、驚きました!

月日が経つのは早いもので、どんどん孫娘たちは成長しますが、
    その分、バァバは歳をとって体力が衰えていくので、遊ぶの大変です(笑)

まあ、大阪と東京でスープが冷めきってる距離だし(笑)、年に数回しか
    顔を合わせないし、ボロが出る前に帰っちゃうから嫁姑のイイ関係が
    保たれてるのでしょうね(苦笑)

来年も元気でどこかへ行けるよう、貯金の方も頑張りますp(^_^)q

• ふわっくまさん 2015/09/14 11:45:36
    一姫ちゃん〜☆
    ecchanさん こんにちは。
    二姫ちゃんがお腹にいたころから無事誕生されて、もうそんな月日が経つのですね〜・・
    鈴鹿サーキットには昔行った記憶がありますが、今も子供連れでも楽しめて更にオシャレな雰囲気になっている気がしました〜♪

ところで一姫ちゃんは、ecchanさん似でしょうか・・・
    とても可愛く、たぶん似てらっしゃるんだろうな〜と拝見しています。
          ふわっくま

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/09/14 22:11:46
    有り難いですが・・・
    ふわっくまさん、こんばんは。ご無沙汰しています。

いつもありがとうございます。メッセージもありがとうございました。

一姫のこと嬉しいお言葉をいただいたばかりか、私と似てるのではという
    身に余るふわっくまさんの問いかけに・・・うれしはずかしですが・・・

ハイ、そうなんですって言えないこの辛さ(笑)お嫁さん似ですね。
    生まれてこの歳まで「可愛い」の文字とは無縁のecchanでございまーす(笑)

でもでも、有り難いイメージのままでいてくださるなら幸いです(^人^)

ふわっくまさんのご両親様との思い出の地、香港や白川郷の旅行記素敵でした。
    香港は久しく行ってませんが、ペニンシュラは泊まってみたいホテルですね。

いつもながら、ふわっくまさんの行動力には驚かされます〜
    TV番組を見て、大津へ行かれたり、京都の散策をして楽しまれたり・・・
    表紙の金閣寺の写真が素晴らしくて、やっぱり金閣寺は凄いなぁと思いました。

ecchanさんのトラベラーページ