鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013モータースポーツファン感謝デー開催初日の鈴鹿サーキットへ行ってみました。<br /><br />感謝デーのため、鈴鹿サーキット内にある遊園地の「モートピア」も本来入場料だけでも1600円らしいのですが、大人無料開放中でした。<br /><br />小学生の子供も本来3200円のパスポートが感謝デーのこの日は2400円とお得でした。<br /><br />F1レースなど、まったく知識がない私でも、聞いたことのある有名レーサーの方々のトークショーやデモランなど盛りだくさんで、初めて本物のレーシングカーの走りをみて感激でした!<br /><br />グリッドウォーク&ピットウォーク(マシンがレースする道?に降りられて歩けるイベント)やパドックエリア(レース関係者の舞台裏)まで入れるイベントもあり、とてもいい日に行くことができて、とてもラッキーでした。<br /><br />小雪が舞う寒い日でしたが、子供たちもとても楽しめたようです。<br /><br />どちらかというと遊園地重視で出かけた家族連れの鈴鹿サーキット旅行記です。<br /><br />

2013モータースポーツファン感謝デーの鈴鹿サーキット & モートピア

2013/03/02 - 2013/03/02

pontarou

pontarouさん

駐車場に到着

駐車料金一日1000円でしたが、帰りに鈴鹿サーキット内の天然温泉クアガーデンに寄ったら、1000円をキャッシュバックしてくれました。

たくさんの人がレーシングコースに向かう中、我が家の子供たちは、「遊園地に行くって言ったよねぇ?」とあくまで遊園地で遊ぶことが目的のようです。

親たちはレーシングコースに行ってみたいのにぃ・・。

最初はよくありがちなカート

とりあえず、子供を遊ばせないと納得できないようです。

はい、お疲れ様

いよいよレーシングコース方面へ

おお!何かやってる。

そうしていると爆音が!

スピードが速すぎて、写真がとれな〜い

パンフには、「星野一義が振り返る鈴鹿1000K グループCカーの歴史」とあります。

ほら、写真に収まらない・・・

デモラン、終わりのようです

次は、スタンドの外の各企業の出展ブースへ。

二輪もあります。

大人がたくさん乗って悦に入っていました。

外は寒いので、室内型の施設へ

モータースポーツ体験型アトラクション「レーシングシアター」内へ。

モートピアのパスポートも使えます。大人800円。一番高いアトラクションです。

シアター内は撮影禁止?だったかな?

ここは、シアター後の場所です。

レースで受ける風を体験中。

後ろに乗っている人もすごい角度

振り落とされるわぁ

次はピットウォーク&スペシャルグリッドウォークへ

小雪舞う中、お姉さまたちはガタガタ震えながらもスマイル

浜松のご当地キャラの家康くんも。

さっきまで、猛スピードのレーシングカーが走り抜けていた場所に立っている奇跡。

貴重な経験

子供はそれでも遊園地を目指す

まあ、パスポートのもとを取れるようにたくさん乗って遊んでください。

小学生高学年がぎりぎりくらいのアトラクションが多いです。

親としては、ナガシマの乗り物より安心です。

親はお食事して待っています。

おいしそう〜。

私はこのヌードルを食べてみました。600円。

待ち時間なく、何回も乗れたから満足でしょう

コチラレーシングカート

こちらは、結構本格的なレーシングカート。

乗る前にちゃんと講習もあります。

子供たちが講習を受けている間に、本物のレーシングカーの爆音が聞こえてきました。

本物のレーシングコースの最終コーナー付近。

かっこいいわぁ

子供のほうも、講習を終えて外に出てきました。

自分でエンジンもかけます

緑の旗にも意味があるらしいです。

緑=コースが安全であることを表す

電光掲示板にタイムも出ます

日頃のマリオカートの成果が出ていて、見ていて笑えました。上手。

すごく楽しかったみたい。

ピットに入っていきました。

ライセンス

そのあとも乗り物に乗って・・

レーシングコースでは、トークショー

満喫できたでしょう

さらにバイクにまで乗って。

バイクってこんなだったんだね。早く運転したい!だって。

最後、鈴鹿サーキット内の天然温泉に入って帰りました。

イベント開催日なので、混雑しているという看板がありましたが、女湯は大丈夫でした。

内湯が一つの浴槽なんだけれど、とっても広くて、今まででたくさんの温泉施設に入りましたが、一番の広さだったと思います。(一つの浴槽として)

露天風呂も人がいなくてほぼ貸切状態。お湯は東京湾沿岸に多くあるような黒褐色っぽいお湯でした。なかなかよかった〜。

温泉から出たら、ちょうど花火まで上がりました。

(まだ明るい時間帯で写真には写りませんでした。)

鈴鹿サーキット、とてもよかったです。

おまけ

鈴鹿サーキット内にあるキャンプ場です。