恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと割を利用して、岐阜県恵那市に行きました。<br />最初はただ鮎を食べに行こうと思っていたのですが、岐阜には鮎が食べられるところがいっぱいあって、迷って調べているうちに日本三大山城のひとつの岩村城のことを知りました。<br />さらに、歴史に弱い私でも知っている偉人が来たらしいということを知り、岩村城址と鮎料理を目的に恵那に決定。<br />近くの日本大正村にも寄って来ました。<br />

岩村城址へ ふるさと割②は岐阜

2015/08/21 - 2015/08/22

さんじゃ

さんじゃさん

ふるさと割を利用して、岐阜県恵那市に行きました。
近くの日本大正村にも寄って来ました。

1万円未満
自家用車

雨が降ったり止んだりの中、車で恵那市へ。
    お城っぽい旅館、「岩村山荘」が今日の宿です。

部屋に入ると、既に布団が敷かれていました。
    座敷机の上にお茶セットはありますが、お茶菓子はなし。

また、部屋にバス・トイレ・冷蔵庫もありません。

洗面所は廊下の奥、トイレはその横にありました。
    学生時代の合宿を思い出して、不便というより懐かしい感じ。

でも冷蔵庫は欲しかったなぁ。

翌朝にしようかなとも思ったのですが、夕食の時間まで1時間あって雨が止んでいたので、城址に行ってみることにしました。
    旅館は登城口のすぐ近くにあります。

最初は石畳の坂を歩きます。
    何だ〜余裕じゃんと思っていたら、その先は急な坂が続いてだんだん無言に・・

砂利道をただハアハア言いながら登ってもつまらないので、「しりとりでもしよっか?」と夫に提案。
    私が「岩村城址」と言った途端に、夫が滑って転びそうになり「しりもち」と返して大笑い〜

標高717mの山頂にある岩村城址に、やっと着きましたー
    20分以上かかりました。
    大変な思いをして登ってきたのに、お城がないのはちょっと寂しいです。

「織田信長宿泊地」とありました。

廃城されるまで、700年もの歴史があったそうです。

17か所あった井戸のひとつ。

帰りは楽々かと思いきや雨がザーザー降ってきて、サンダルを履いていた私も転びそうでした。

旅館に戻ると、入口に杖がありました。
    若くない夫婦なので、借りて行くべきでした。

夕食は「鮎料理と飛騨牛炭火焼き」のコースです。

鮎の姿造りは、調理場入口にある水槽からすくってすぐに刺身にしているので、テーブルに来てもピクピク動いていました。
    鮎の骨は炭火で更にカリカリになるまで焼いて、骨せんべいでおいしくいただきました。

甘露煮・刺身・塩焼きに続いて、稚鮎のフライと山岡町名産の寒天を使ったところてん。

最後に鮎雑炊と漬物。
    デザートはスイカでした。

水風呂とラジウム温泉の大浴場。
    洗い場は6つとそんなに大きくありません。

大浴場の隣の体育館のようなところで卓球ができるとあったので、夫とマジ勝負!

2日め。

朝食は、プレートにおかず6種類とごはん・みそ汁・のり・茶わん蒸し。

朝食後、歩いて城下町に行きました。
    重要伝統的建造物群保存地区に選定されているそうです。

地酒「女城主」が有名な岩村醸造。

商家、勝川家。

ここで夫が山を見て「お城がある!」と言うので、勝川家の方に聞いてみるとハリボテだそう。
    本物のお城があった頃、人々はここからお城を眺めていたのかなー

家の方が「どうぞ」と言ってくださったので、家に上がらせていただきました。
    古いけどよく手入れされていて、懐かしいにおいがしました。

夫が「子どもの頃はウチもこういう感じだったよ〜」
    私も「おじいちゃん家にこれあったよね」
    若くない夫婦です。

信用金庫もタイムスリップ。

旅館をチェックアウトして、車で20分の「日本大正村」へ。

有料施設4館以外は自由に見学できて、駐車料金も無料でした。

旧明智町役場が、大正村の村役場になっています。

現在の村長さんは女優の竹下景子さんです。

公衆電話も大正浪漫。

見学した後は、お茶もいただけます。

矢絣の着物のレンタルもあるようです。

バラやハスが見られる庭。

夫が「こういう時計に油さしたなー」
    さすがに私は、そんな経験ありません。

最後に道の駅「おばあちゃん市・山岡」でお買い物。

日本一の木製水車は近くで見ると、すごい迫力です。
    小里川ダム見学の入口・農産物の販売・お食事処もあります。

お土産は、素朴な味のカステラや9本で125円と激安のきゅうりなど。

懐かしいものがいっぱいの恵那の旅でした。