シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」がスイスを廻りました。<br /> 「おと」が企画・手配・添乗員・通訳で「おか」がお客様の二人旅です。<br /><br />11日目はシャモニーへ移動しモンブランを見にエギーユ・デュ・ミディ展望台へ行きます。<br /><br /><br />□7/14 成田→フランクフルト経由→ベネチア (ベネチア泊)<br />□7/15.16ベネチア散策              (ベネチア泊)<br />□7/17 ベネチア→ミラノ ミラノ散策       (ミラノ泊)<br />□7/18 ミラノ→ティラーノ経由→サンモリッツ (サンモリッツ泊)<br />□7/19 サンモリッツ散策              (サンモリッツ泊)<br />□7/20 サンモリッツ→ツェルマット        (ツェルマット泊)<br />□7/21.22.23   マッターホルンを楽しむ     (ツェルマット泊)<br />■7/24 ツェルマット→シャモニー         (シャモニー泊)<br />□7/25 モンブランを楽しむ             (シャモニー泊)<br />□7/26 シャモニー→モントルー          (モントルー泊)<br />□7/27 モントルー→グリンデルワルド      (グリンデルワルド泊)<br />□7/28.29 アイガー、メンヒ、ユングフラウ    (グリンデルワルド泊)<br />□7/30 グリンデルワルド→ベルン→ルツェルン (ルツェルン泊)<br />□7/31 ルツェルン散策               (ルツェルン泊)<br />□8/1 ルツェルン→チューリッヒ散策       (チューリッヒ泊)<br />8/2 チューリッヒ→成田へ             (機内泊)<br />8/3 帰国 <br /><br /><br />

スイストラベルパスで巡る初スイスとついでにベネチア、ミラノの夫婦旅21日間 no11 シャモニー

2015/07/14 - 2015/08/03

sikokiさん

シニア夫婦の「おと」と「おか」がスイスを廻りました。

8/3 帰国

鉄道

今朝のマッターホルンは如何に!

雲はそんなにかかっていない。
    モルゲンロートがみられるでしょうか?

朝日が当たって来ましたが、地平線に雲があるのでしょうか
    全体的に明るくなるだけで8日目の朝のように見事な朝焼けとはいきません。

いい天気なのですが、頂上から赤く輝く姿は見れませんでした。

でも、いい天気。

ありがとうマッターホルン。
    素晴らしい雄姿を楽しみました。

ホテルのバスを利用してツェルマット駅へ。
    電動の車です。
    1人5フランでした。

マッターホルン ゴッタルト鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

8:13の電車に乗りシャモニーを目指します。

シャモニーはフランスになりますが、スイストラベルパスは有効です。

各駅停車の車内はガラガラ誰もいません。

9:21フィスプ(Visp)到着。
    ここで9:35発のジュネーブ行に乗換え。

10:17マルティニ駅到着。

更に乗り換え。

10:43のモンブランエキスプレスに乗ります。

ちょっと時間があったので駅前で朝のお茶タイム。

モンブランエキスプレスはかわいらしい電車。

ここから急斜面を登り山越えです。
    すごい角度。登山電車みたい!

ヴァロシーン(Vallorcine)でさらに乗り換えます。乗換え3回目だ〜!

シャモニーに近づくと車窓から雪山が見えて来た。
    進行方向左側に見えます。
    いい天気だ!

おーモンブランだ!
    中央の丸い山です。
    オー、早く行きたいな!

12:10シャモニー駅到着。
    4時間の列車旅でした。

シャモニー駅。
    駅の後ろに針峰群が見えている。

すごいトンガリ山だ!

シャモニーモンブラン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅の後ろにはシャモニー針峰が見えます。 by sikokiさん

ホテルに荷物を預けてまずは腹ごしらえ。

ミシェル・クロー通りとアルヴ川の交差するあたりソシュール広場のカリーナ(Carlina)でいただきます。
    紫の日よけと椅子が目立ちます。

おかはフランスということで大好きなフォアグラのサラダ。

おとは定食。

定食はサラダとサーモンでう〜ん。
    おかに一切れもらったフォアグラがうまかった。失敗した!

しかもメインがなかなか出てこずに時間がかかった。

ビール、ジュースで42.8ユーロ。スイスと変わらないな!

さぁ、エギーユ・デュ・ミディに行きましょう。
    街から徒歩10分でロープウェイ駅。

明日もシャモニー滞在ということでマルチパス・モンブラン2日券を購入。75.5ユーロ。
    シャモニー近辺のロープウェイ8か所が乗り放題になる。
    ちなみに1日券は58.5ユーロ。
    エギーユ・デュ・ミディだけで42ユーロなのでもう一か所行く人には断然お得。

並ぶことなくすんなりとロープウェイに乗れた。

プラン・ドゥ・レギュイへここで乗換えし、エギーユ・デュ・ミディへ一気に上がる。

エギーユ・デュ・ミディは標高3842m。
    ロープウェイを降りると帰りのロープウェイに乗る整理券を渡されます。

35番 2時間後です。

モンブランに少し雲がかかって来た。
    中央モンブラン(4810m)左モンブラン・デュ・タキール(4248m)

モンブランはヨーロッパ最高峰。

エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験

青空がきれいなんだけど雲が出てきた。

モンブラン・デュ・タキール(4248m)

どの山もすごい!

展望台近くの針峰。
    頂上にロッククライミングの人がいる。

すごいところを登るもんだ!

針峰は雲でよく見えません。

すると見る間に雲が下から上がって来ました。
    すごいスピードです。
    あっという間に何も見えなくなってしまいました。

昼飯でのんびりしすぎた。

雨が落ちてきそうになって来たんで降りることにします。
    ロープウェイ乗り場は大混雑。人で溢れてます。

急な天候変化でロープウェイが一時運航停止になったようです。
    さっきまであんなにいい天気だったのに!
    今26番の電光表示だ!

下りのロープウェイ待ち1時間!

夕立も止みホテルへ

ホテル・ル・シャモニー。

市庁舎広場に面している。
    広場の向かいにはツーリストインフォメーション。日本語デスクもあります。

木をたっぷり使った内装。
    小さなベランダもあります。

でも部屋は狭め!

ベランダからの眺め。

山の雲がなければモンブランが見える はず!
    それで決めたホテル。

今日は見えません。

シャワーのみです。

広場に面してサン・ミッシェル教会が立っている。

後ろの山はブレヴァン。

展望台があります。
    明日行く予定です。

教会に行ってみましょう!

小さな教会ですが、地元の人がお祈りに来てました。

ステンドグラス。

でも、何故か正面のステンドグラスを見ることができません。

街へ散歩に出かけます。
    バルマとソシュール像。

1786年にモンブラン初登頂したパルマと科学者ソシュール。
    ソシュールは初登頂した人に賞金を与えるなどのバックアップした。

指さすのはモンブラン。今日は見えません。

ソシュール広場 広場・公園

パッカール像。

バルマとソシュール像から少し離れたところに立っている。
    医師だった彼と水晶採掘人のバルマの二人で初登頂したのだが、今はバルマとソシュール像の方が有名になっている。

なんでだろう?

小さな街だけどとてもかわいらしい。

おしゃれな街です。

フランス山岳会の建物。

屋根付きの橋もあるぞ!

こんな素敵な絵もあったりして・・・

夜になると教会にステンドグラスが!

そうか!
    内側から見えなくて変だなと思っていたが、
    外から見るステンドグラスなんだ。
    こんなの初めてだ。

明日はエギーユ・デュ・ミディに再挑戦をして、モンタンベールに氷河を見に行き最後にはブレヴァン展望台まで行っちゃおう!

• ニコニコさん 2016/09/15 12:13:57
    懐かしい^^
    sikokiさん

モンブラン、37年前のハネムーンで行きました^^
    私、高山病になりかかり、くらくら〜っと^^;
    気持ちも悪くなってきて^^;
    sikokiさん達は全く大丈夫だったようですね。
    凄い!!

ニコニコ

sikoki

sikokiさん からの返信 2016/09/23 16:06:13
    RE: 懐かしい^^
    ニコニコさん、こんにちは!

いつもご訪問、投票をありがとうございます。

返事がすっかり遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
    今日まで全く掲示板に気づきませんでした。失礼いたしました。

モンブランステキですよね!
    ハネムーンで行かれたなんてすごいですね。
    クラクラしたのはご主人に対してじゃないですか?
    私たちも今年結婚34年目になります。
    いつまでも二人で旅行を楽しみたいですね。

> sikokiさん
    > モンブラン、37年前のハネムーンで行きました^^
    > 私、高山病になりかかり、くらくら〜っと^^;
    > 気持ちも悪くなってきて^^;
    > sikokiさん達は全く大丈夫だったようですね。
    > 凄い!!
    > ニコニコ