2015/09/08 - 2015/09/09
ごんた。さん
1泊で網走だけ行ってきました。オホーツクの静かな町でゆったりできました。
マイルと北海道旅行券(https://www.tabi-hokkaido.com/)を利用して低予算で行ってます。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩 AIR DO
羽田さんご無沙汰してます。
久々に窓際の座席(往復)にしました。女満別空港近くで見れた屈斜路湖は結構素敵でした。(写真撮ってない)
おかげで少し日焼けしてしまったかも。。。 -
空港からバスに乗り網走市街地へ。
空港近くに広がる北の大地っぽい風景に感激。 -
網走駅。極寒地の駅って感じでとても重厚。
駅前のルートイン(詳細は口コミにて)にいったん荷物を預けます。 -
うちの周りではとっくに見なくなったたんぽぽが咲いてました。
遠くにきたなぁ〜 -
網走駅から徒歩7分くらいのかに源(回転すし)でお昼。
左はえんがわの切り落とし回転寿し かに源 グルメ・レストラン
生にしん、おひょう、青ソイ
珍しそうなものを頼んでみました。どれも美味しい〜 -
ほやの塩辛、生さんま
まずいわけが無い!
以上6皿で1,400円いかなかったと思います。 -
網走駅前からバスで博物館網走監獄へ。
このバスが唯一の公共交通機関なのですが、本数が少ないです。
レンタカーや二輪、観光バスで来る人が多いのでしょうか。博物館網走監獄 名所・史跡
お土産のニポポ。網走刑務所謹製。思ってたより高かった!
獄中の入浴施設(復元)
湯船へは立てひざで入らなければならないので、浴槽は95cmもの深さがあるそうです。 -
博物館は山の中にあり、自然も豊かで北の大地の空気がおいしいです。
サルノコシカケ的なきのこ。 -
実際に使われてたものを移築した舎房(牢屋の集まった建物)内部です。
なぜかここに入った瞬間だけ嗅いだ事のない妙なにおいがしました。長年蓄積された囚人のにおい? -
こんな風に牢屋がずらっと並んでいます。
入れる牢屋もあり、天井も高く、意外と広いのでは?と思いました。 -
牢屋。
斜め前から見ると中が見えても、、、 -
真正面からは何も見えず!
牢屋と言えば鉄製のものしか知りませんでしたので、なるほど〜と感心しました。 -
博物館内にはいたるところで味のある人形が囚人の生活を再現してます。
雑居房の食事の様子。結構楽しそう? -
昔のだけでなく、現在の網走刑務所の牢屋が再現されてる施設もありました。
苦学生の下宿先みたいな感じ。 -
農作業をする囚人たち。
網走刑務所は農業刑務所としても昔から有名だそうです。 -
農業をする囚人の舎房の食堂。結構楽しそうです。
見学したときはすでに閉店してた監獄食屋さん。
もう一箇所監獄食が食べれる食堂がありますが、どうせなら囚人さんたちと一緒にここで食べたほうが面白いかも。
暴れる囚人などの自由を奪う機器。
真ん中の鎮静衣がマネキンさんとあいまって来るものがありました。 -
看守の家の様子。
刑務所(のすぐそば)で育つというのは子どもの教育上どうなんでしょう? -
裁判所も併設されてました。
ここの施設は実際に使われてたものが移築というのが多く、刑務所というところの色々な情報が詰まってます。
個人的には世界遺産に匹敵するのでは?と思います。 -
この日の夕食は、ベーシックというスーパーで買ったもので。
旅先ではスーパーチェックは欠かせません!
手前のホッキとホタテの握りは600円以上した割にはイマイチ。
ザンギ唐揚げが美味しかったです。 -
いろはすハスカップ味。おいしいです。
ただし無果汁。 -
2日目は網走駅から釧網線へ乗車。
もちろん単線ディーゼル。 -
藻琴駅。素敵なたたずまい。絵になりますね。
網走原生牧場で乗馬しました。
普段味わうことのないひと時を過ごすことができ、かなり良かったです!
詳しくは口コミにて。北の大地の自然が満喫できます!! by ごんた。さん網走原生牧場観光センター 動物園・水族館
このリリーちゃんに乗りました。元競走馬だそうです。
おりこうさんでかわいかったです。 -
牧場内。のどかすぎる。
牧場で飼われているラマ。多分ラマを見るのは初めてですが、アルパカっぽいと思いました。
若干1匹柵の外に出てますが、大勢に影響はない模様。 -
ウサギ小屋。
たくさんのウサギ(40匹くらいは居たと思う)とこんなに食べれるのか?という感じの大量のエサ。 -
帰りは牧場から藻琴駅まで1.5kmくらい歩きました。
普段の自分なら考えられませんね。 -
藻琴駅内の待合室
映画の中のワンシーンのよう。
藻琴駅併設の喫茶店?トロッコ
トロッコ グルメ・レストラン
昼食にしようと思ったけど、汽車までの時間が足りず断念。
代わりにレモンスカッシュ450円 -
女満別空港に居たローカル萌キャラ。
普通の地方空港です。 by ごんた。さん女満別空港 空港
お土産。
特にほやの塩辛がおいしすぎる!