松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用して移動した時の旅行記です。<br />関西⇔関東の行き来は東海道経由で何回か経験がありましたが、中山道(中央本線)経由での移動は初となります。<br />中山道経由を一日で移動するには無理があったので、途中の松本で宿泊することにしました。<br />1日目は奈良から松本までの移動です。

青春18きっぷの旅【2015年夏】 奈良県奈良市→長野県松本市

2015/08/27 - 2015/08/28

1350位(同エリア1937件中)

かたとらべる

かたとらべるさん

青春18きっぷを利用して移動した時の旅行記です。
1日目は奈良から松本までの移動です。

JRローカル 徒歩

今回のスタートはJR奈良駅です。
    京都からのスタートが多いですが、名古屋まで三重経由で移動しようと思ったので奈良からにしました。

18きっぷに印を押してもらい、東へ向かいます。

世界の亀山モデル。

奈良から列車を乗り継ぐこと3時間30分程で愛知県は名古屋に到着。

岐阜県は中津川で4回目の乗り換え。

ただただ駅の看板だけを並べるという旅行記に、、、

中津川から東に進むとJR中央本線は木曽川沿いに走ります。
    この写真は南木曽町付近だと思われます。
    ずっとこんな感じです。景色は良いです。

上松、木曽福島辺りまで来ると、完全に山々に囲まれます。
    御嶽山への案内板を見かけるようになったのですが、周りの山々が高すぎて全くわかりませんorz

長野県は塩尻に到着です。

だそうです。

塩尻からは少しだけ中央線から逸れ、北へ向かうと松本山雅でおなじみの松本です。

駅前のアリオ松本に入ります。

中の王将も山雅色に染まっております。

19時を過ぎていたので、さすがに無いだろうと思ったのですが、、、

どうやら、まだあったようなので山賊ラーメンをいただきました。

晩御飯を食した後は、アリオ松本で買い物を済ませホテルに向かいました。
    ホテルのテレビで女子バレーを見た後、部屋の端に蜘蛛の巣を作っていた蜘蛛と格闘してから就寝しました。

翌朝、ホテルから北側を見た様子です。方角的に松本城方面を望んでいるのですが城は見えませんね。

早速、国宝の松本城へと向かいました。
    8時30分から開城とのことで、まだ少し時間があるので周辺をブラブラします。

松本城が松江城を祝っています(笑)

門の前から天守閣を。

別の角度から。

天気がよろしくないですね。

時間になったので入城。

正面から。

素晴らしい。

いよいよ天守閣に入ります!

中はこんな感じでちょっとした展示があります。

狭い梯子のような階段を上ること数分、天守閣の一番上の階です。

天守閣最上階から東方向を眺める。

• 西。

西。

• 南。

南。

• 北。

北。

天守閣を後に松本駅へ移動します。

千歳橋付近。平日の朝なので観光客は少なく人はまばらです。

松本駅。気温は25度ど過ごし易い気候です。

ここで、青春18きっぷ奈良→松本は終わりです!
    次回に続きます。