ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・オーストリアの旅行記<br />ニュルンベルクからガルミッシュ・パルテンキルヒェンへ向かいます。

古城街道とチロルの休日⑤

2015/08/07 - 2015/08/07

しまこ

しまこさん

ドイツ・オーストリアの旅行記

ニュルンベルク中央駅の本屋さんです。ドイツでもガイドブックが売れる時期ですね。ICEの2等はけっこう混んでいて、どこにスーツケースを置いたら…とオロオロしていたら、隣席の男性が棚の上に載せてくれました。降りる時も下ろしてくださいました。

ミュンヘンに到着しました!でも時間無くてほとんど見学できず。次の機会があれば、一泊して観光したいです。

ヴィクトアーリエン広場をちょっとだけ見学。皆さん、楽しそうに食事やお買い物してます。私も何か食べたかったなぁ。

お花で飾られた水道?いくつかありました。

ここも綺麗で感激しました。

お掃除してる人でしょうか?

もっと見学したかった!名残惜しいです。またいつか来たいです。
    この後、ミュンヘンからガルミッシュ・パルテンキルヒェンへ向かいました。途中、鉄道が工事中の為、振替輸送のバスに乗り換えになりました。

ガルミッシュ・パルテンキルヒェンで宿泊したホテルです。駅から近くて楽でした。

ホテルの廊下。アンティークな良い雰囲気です。でも迷いやすいです。

宿泊した部屋です。シングルだけどバルコニー付きです。実は、最初に通されたのはツインの部屋でしたが、間違いだったみたいで夕飯食べに外出してる間にこちらの部屋に荷物が全て移動されていました…

バルコニーは気持ちが良かった。朝夕の爽やかな空気に、勝手に荷物を移動されたショックも和らぎました。

ガルミッシュ・パルテンキルヒェンは二つの街が合併してできたそうで、ガルミッシュ側もパルテンキルヒェン側もそれぞれ中心部があって、どちらも楽しいです。これはパルテンキルヒェン側にあった小さな教会(礼拝堂?)です。中から讃美歌が聞こえていました。

パルテンキルヒェン側の中心部です。雲行きが怪しくて暗いです。この後、夕立がありました。

パルテンキルヒェン側は、お店とかは少ないけど可愛い街並みをのんびり散策できました。

壁に絵が描かれている街としては、ミッテンヴァルトが有名ですが、パルテンキルヒェンにもあるんですね。

歴史のありそうなホテルです。

アポテーケ… 薬局ですね。横で撮れば良かった。

ケーキ屋さんのショーウィンドウ。もう閉店していましたが、他にもチョコレート屋さんとか、小さな可愛いお店がいくつか。

街の中心に建つ教会。

ここの一階はレストランになっていて、ここのテラス席で夕飯をいただきました。和やかな雰囲気で、従業員も気さくな感じでした。

料理の名前がなんだったか思いだせない。じゃがいものクネーデル?がもちもちして甘くて炭水化物好きにはたまりません。お肉はたまにすごくしょっぱい箇所があるけど、柔らかくて美味しかったです。ちなみに飲み物はリンゴジュース。

食事中に夕立が止んだので、もう少し散策です。

きれいな出窓、でも上手く撮れない…

普通のお宅も可愛いのです。

ごく普通のお宅だと思うのですが、とても立派な扉だったので近づいて撮ってしまいました。

交差しているのは絵筆です。画家さんのお宅なんでしょうか。

絨毯を販売しているお店のワンちゃん。それは売り物では?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る