ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でためた有給を使うべく、友達とヨーロッパに行くことに★<br />2月だしベルギーでチョコレートの買い付けをしよう!って事で、<br />急遽ベルギー行きが決定♪<br /><br />酒好き2人で行きの飛行機から飲みっぱなし〜<br />パリにも日帰りで行って楽しんできました!!

Europe 1st-1(Bruxelles)初ヨーロッパ弾丸ベルギーパリ

2014/02/09 - 2014/02/14

Megful

Megfulさん

仕事でためた有給を使うべく、友達とヨーロッパに行くことに★
急遽ベルギー行きが決定♪

酒好き2人で行きの飛行機から飲みっぱなし〜
パリにも日帰りで行って楽しんできました!!

鉄道 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空にて〜
    これから1週間、ヨーロッパへ行ってきま〜す★

お隣のJAL
    でも綿知たちが乗るのはカタール航空〜

一番最初に出てきた機内食。
    23時頃発のフライトですが…何ご飯?

こっちが和食。
    2人ともさっそくビールを注文。

乾杯★

寝たり映画をみたりしていると、、
    第2回目の機内食が登場っ!

これは〜朝ごはん?

そうこうしてたらドーハに到着〜
    ドーハはいくら調べても「何もない」としか書かれてなくて不安でした・・・。

5時間くらい滞在するのに(T__T)

すっごい大きい空港で、飛行機を降りてバスに乗るけど
    走っても走ってもターミナルに着かない・・・
    疲れてるのもあり、30分くらいバスに乗ってるんじゃないかと思いました。

トランジットの間、暇で化粧したりカフェでお茶したり…
    ふと顔をあげると朝日が〜!!!
    めちゃくちゃ大きい空港で飛行機と朝日・・・

綺麗でした〜(^^)

ドーハの空港には車が飾ってあったりバイクが飾ってたり

COSTAコーヒーが2店舗ありました(^^)

と、ここでハプニング発生。
    搭乗まであと30分〜て時に友達が「アイフォンが無い・・・!」
    探しても探しても無くて、友達いわく、
    「トイレする時に後ろの棚に置いてきたかも・・・」
    あわててトイレに行きましたがアイフォンの姿はありませんでした><
    そりゃそうですよね〜・・・

惜しんでいても仕方ないのですっかり忘れてブリュッセルへの機内へ乗り込みます〜
    幸い(?)古いアイフォンを持ってきていたので日本の友達と連絡はなんとか取れていました。

カタール航空のテレビ画面

座席がちょっと広くなりました★

朝ごはん♪オムレツ

朝ごはん♪パンケーキ
    見た時は、えっ???ってなりましたがこれが美味しくて
    ぺろりと間食しちゃいました(^^)ノ

にしても、乗り換えてから、パンが美味しい〜!!!
    クロワッサンだけ別で添乗員さんが配ってましたが美味しいぃぃぃ

なんか昼前に出てきたおやつ(笑

そして長いフライトを終え、ようやく空港に到着しました〜!!!

スイスイスイ〜っと手続きを済ませ、いざ街へ!!!

空港直結の国鉄でホテルに向かいます!!
    チケットの買い方がわからなかったのでカウンターで購入★

ホームも2つあってわからなかったので
    カウンターの人に聞くと「もう電車来てるよ!」
    って事だったのでダッシュで乗り込みました!

利用してる人が少なくて広々使えました〜

天気はどんより(;;)

中央駅。地下なのね(゚_゚)

ホテルは南駅のためそのままスル〜

南駅到着し、エスカレーターで下に下りてとりあえず外に出たら、
    あ、ホテル発見!!!

駅から徒歩3分、駅の入り口の斜め前にありました(^^)
    近くてわかりやすい〜〜〜!

そして案内されたお部屋でカーテンを開けるとそこには働くベルギー人の姿が笑

イビス ブリュッセル サントル ガール ミディ ホテル

えらい大きいベットとシングルのお部屋でした〜
    部屋には何も無いけど、シンプルでその分荷物も置けてよかった!!

トイレとシャワーと洗面台。
    この緑はあんまり良くないんじゃない?笑

さて今日も予定が盛りだくさんの為、さっそく出て行きます〜

地下鉄の窓口で回数券を買います!
    回数券は数人で使いまわしできるので便利!!

こ〜んなところで売ってます。

そういえば…JCBカードを出したら無理〜って言われました。
    そして「JCBは韓国だよ〜」って。
    これ、どっか他の国でも言われたなあ・・・

券売機。
    これは結局使い方わかりませんでした〜

営業時間。
    この時間以外で切符がほしくなったら自分で券売機と格闘しないといけないのね・・?

改札のところにある機械に回数券を1回ずつ入れて、目指すは夕ご飯〜!?

駅から地図見ながらうろうろ・・・

これは・・・何だろ?

石畳がいいですなぁ…
    魔女の宅急便とかの雰囲気でした★

• 教会

教会

お目当てのメールドノール。
    閉まってました(T___T)

にしても、前を歩いてる人、やたら日本人ぽい!

仕方ないので広場の近くにあったカフェに来ました!
    壁に置いてあるカフェのチラシ、並べ方がお洒落!!

バーガーを注文したらでかかった・・・
    そしてフリッツとご対面〜♪
    こんなに着いてくるのね!

であった人とできるだけ写真を撮ろう!って事で1人目!
    ビールとお兄さん♪

Duvelとベリーのビール!

ここでフルーツのビールにはまりました〜!!

2階もお洒落!

• 壁。

壁。

お腹を満たしたところで、チョコレートを買いに行きます!!
    何が何でもいきたかったノイハウスのアウトレットへ!!

営業時間ギリギリに到着し、駅から遠回りしながらやっと到着!
    時間ギリギリでしたがお客さんがいたのでまだまだ大丈夫そうでした!

ラッキーボックス。

3箱で40ユーロとか。
    1箱に100粒くらい入ってます笑
    しかも日本で買うと1粒300円のものも
    ここにあったりする!!

この前に並んでるチョコたちは試食用なのです★
    いろんな味を試食だ〜って思ってても、
    1粒が大きくてすぐ胃もたれしちゃいました・・・

たくさん買いました〜(^^)
    途中乗り換えの駅が可愛かった。

友達の購入品。
    右下のはホットチョコ用チョコレート!
    これが最高に美味しいのです!!

ラッキーボックスを3箱購入。笑
    2人で分け分けしました★

安いけど同じ種類しか入ってないので
    2人で3箱買っても3種類のみってのが悲しいところ・・・

ホテルで小休憩〜
    この炭酸水が開かないんだ!

さて、ちょっと休んだらグランプラスに向かいます★
    地下鉄でちょうどやってきた電車に乗ったら・・・あれ?
    ここどこ?

どうやら乗る電車を間違えて住宅街に迷い込んだ模様…
    でもなんかハリーポッターな雰囲気^^

なんとかひき帰して、グランプラスに!!
    夜景や花火にあまり感動しない私ですが・・・

グランプラスにはただただ綺麗〜って言い続けました!
    本当に綺麗!!!!!ため息もん!!!

グランプラス 広場・公園

• グランプラス 広場・公園

• グランプラス 広場・公園

日本人を発見して、撮ってもらいました!
    そしたらその人も神戸の人でした…!なんて地元!

• 路地<br />何でも絵になります★

路地
    何でも絵になります★

刺繍屋さん〜
    いろんな作品が並んでました

夕ご飯はグランプラスに面したケルデルクにて(^^)

ケルデルク 地元の料理

お店は地下でした!!

メニュー
    薄い字と所々ある絵がかわいい*

ビールを注文。ビール初心者の私には苦かった〜

ぷは〜っ

到着して1日中歩き回って、、、ほんと、ぷは〜っです!

牛肉のビール煮込み。
    と、マッシュポテトに緑色の何かが入ったもの。笑

この緑が余計で、全然美味しくなかった!><
    牛肉は美味しかった♪

ワーテムゾーイ?
    ワーテルゾーイ??

うなぎのクリーム煮込み的なもの。
    骨が多くて食べにくかったTT

ご飯のあとにオーナーみたいな人と写真撮ってもらったら
    カウンターに2人追いやられて(?)
    写真撮ってくれました(^O^)
    店員さん風。笑

お腹いっぱいになってブラブラします〜
    ザックみたいなフォルムがキュートなお菓子!

ギャルリーサンチュベール

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

イロサクレ地区
    ご飯屋さんがいっぱい並んでます。
    日本のちょっと古いギャグを連発する客引き多数。笑
    そんなお店は怖いのでご遠慮しておきます…

まだまだ終電(何時か知らないけそ23時くらい?)まで
    時間があったのでビールを飲みに〜

グランプラスに面した小さなお店に入ると縦に長くて!
    5階建てでした!

窓から市庁舎が見えます♪

ビール5種類のみ比べ〜
    この手前のが一番苦いのですTT

お店の名前

好みが分かれたので好きなやつをお互い飲んでました笑

9.5ユーロなり!

4階はこんな感じ

2階からみた1階、

廊下?階段?
    お客さんもあんまりおらず。けど内装はヨーロッパぽくて
    グランプラスの穴場じゃないでしょうかっ(^^)?

ちなみにトイレは5階にありましたが結構暗くて、怖かった…

結局この日はほろ酔いで22:30頃に帰宅しました〜