台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2日目☆<br /><br />AM7:00起床<br /><br />昨日の歩き疲れで爆睡。<br />でもいつもの時間に目覚め。。<br /><br />体内時計って凄いっっ…<br /><br />今日は前回時間がなくて<br />行けなかった「十份の天燈上げ」<br />に行って来ます(^o^)/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

☆悠遊台北☆ (2日目)

2015/08/30 - 2015/09/01

ToraTora

ToraToraさん

☆2日目☆

AM7:00起床

昨日の歩き疲れで爆睡。
でもいつもの時間に目覚め。。

体内時計って凄いっっ…

今日は前回時間がなくて
行けなかった「十份の天燈上げ」
に行って来ます(^o^)/

鉄道 飛行機
ピーチ航空

まずは朝飯。

GHのヘルパーさんと一緒に
    地元の人で賑わう食堂へ。。
    (外観写真なし)

わっ! ムッチャ安いやん。

小籠包60元

予想以上に旨し。

もう鼎○豊行かんでもええわ(笑)

いきなりの肉汁ブッシャーで
    着替えるはめに(泣)

ヘルパーさんのオススメ♪

豆乳のお粥?と
    なんかもちっとしたコンニャク?

店はあまりキレイくなかったけど
    ウマウマでした。

高級店もいいけど、こういう店の
    方が「旅してるなっ!」って
    実感できます。。。

そろそろ十份に向けて出発します♪

(ルート)
    台北〜瑞芳 (台鉄)

瑞芳〜十份 (平渓線)

まずは、切符購入します。

台北〜瑞芳まで59元

日本だと区間の運賃やけど
    台湾は乗車する車両によって
    値段が違うんやー。

自動改札

むろんオムロン社製。

此処にも日本企業。

月台(ホーム)に降ります。

平日(月曜日)やのに
    結構満員デス。

(台鉄の車内)

MRTに比べてボロいですね。
    ちなみに飲食OKです。

約40分で瑞芳到着です。

台鉄のスネ夫号?
    やったかな?

(曖昧…)

一旦駅の外に出ます。

今日もあいにく雨模様
    湿度が高くてムッシムシ状態

もう、たまらんわ。
    滝のように汗が…

駅前には「九份」行きの
    タクシーがズラリ。

「九份、九份」って客引きが
    結構グイグイっと、、、

この改札から〜

こちらの階段を上がり〜

十份行きホームに到着。

この駅。。。

天燈推しですネ!

カラフルな車両が
    やってきました。

なんか、いいなぁ
    このローカル感。。

十份に到着〜。

みんなお約束写真を撮るんで
    なかなか進めへん(笑)

台北が都会やから
    スッゴク田舎に感じるなぁ、、

駅を出ると両側にお土産が
    ズラ〜リと。

あっっ!

早速上がってるやん。

でも一瞬やなぁ…

雨も本降りなってきたし
    人が上げる写真だけ
    撮っとこ(笑)

へ〜ぇぇ

色によってちゃんと
    意味があるんや。

ふむふむ…。

この線路に降りてる光景
    日本じゃありえへんなぁ。

昔子供の頃は普通やったのに。
    (年がバレる)(笑)

いいもん見してもらったし
    そろそろ台北に戻ります。

台北に戻ってきました。

それにしてもこの名物バイク
    ロケットスタートと
    車間詰め詰めでよう
    事故らんなぁ。。

ほんま感心するわ!

こんなん発見 その3

(台北のコンビニ)
    と、日本のコンビニの違い。

①買い物カゴが、ない

②トイレが、ない

③レジ袋くれない(有料確か1元)

④イートインスペースの広さ

ほんで、凄いのが。。

「レシートの宝クジ」

2ヶ月に1回抽選があるみたいです。

日本でもやったら、ええのに。

ゴミも散らかれへんし(笑)

ぶらぶらと散歩しながら
    宿に戻ったのが夕方5時。

シャワー浴びてビール呑んで
    ちょっとだけ寝よう。。

パッと目を覚ましたら

「21:30」

マジか、、、

今日は松山の夜市行く
    はずやったのに。

それからダッシュでMRTに乗り
    なんとか間に合いました

(淡水信義線)

台北〜中山

(松山新店線)

中山〜松山

夜市到着。

「22:15」

ふぅ〜 なんか疲れたっっ。

早速夜市廻り。

もう何軒かは店じまいを
    始めています。

なぜかイカ焼き購入。。

「これ、かける?」

みたいな事指差しで
    言うてるから
    軽いノリでOK!って…

言わなよかった、、、

ムッチャ辛いやん(@_@)

前回士林の夜市に
    行ったんやけど
    なんか観光客相手
    みたいな感じ?で、

昨日行った「寧夏夜市」と
    こちらの夜市の方が
    生活臭があり楽しかったデス♪

いよいよ明日は最終日。

目覚まし合わさんでも
    7:00に起きるんやろなぁ。。

(2日目おしまい)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る