タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度はオーロラを観てみたい。ということで森と湖の国フィンランドへ。<br />フィンランドといえばトナカイとサウナとムーミンとオーロラ。<br />オーロラといえば雪景色。雪景色といえば寒がりな私は冬なんてNG!<br />9〜4月までがシーズンとのことで暖かいうちに行ってきました。<br /><br />【1日目】自宅→成田空港→ヴァンター空港(レンタカー借受)→ヤルヴェンパー→(車中仮眠)<br />【2日目】→シルッカ(泊)<br />【3日目】シルッカ→サーリセルカ→シルッカ(泊)<br />【4日目】シルッカ→ロヴァニエミ→(車中仮眠)<br />【5日目】→ヘルシンキ(泊)<br />【6日目】ヘルシンキ→タリン→ヘルシンキ(泊)<br />【7日目】ヘルシンキ→ヴァンター空港(レンタカー返却)→<br />【8日目】→成田空港→自宅<br /><br />7泊8日で宿泊4日、車中泊2日、機中泊1日と過酷な日程を組んでしまいました。<br /><br />アウトレット編は http://4travel.jp/travelogue/11051973 です<br />ラップランド編は http://4travel.jp/travelogue/11043301 です<br />ヘルシンキ編は http://4travel.jp/travelogue/11051947 です<br /><br /><br />〜7日目はヘルシンキに滞在します。そのうちの6日目は日帰りでタリンへ渡りました。<br />20数年前まではロシアだったなんて日本人の私にはなかなか理解できませんでした。

レンタカーで巡るフィンランド&ちょっとだけエストニア8日間の旅(3)タリン編

2015/09/01 - 2015/09/08

pocorotta

pocorottaさん

フィンランドといえばトナカイとサウナとムーミンとオーロラ。

【2日目】→シルッカ(泊)
【3日目】シルッカ→サーリセルカ→シルッカ(泊)
【4日目】シルッカ→ロヴァニエミ→(車中仮眠)
【5日目】→ヘルシンキ(泊)
【6日目】ヘルシンキ→タリン→ヘルシンキ(泊)
【7日目】ヘルシンキ→ヴァンター空港(レンタカー返却)→
【8日目】→成田空港→自宅

徒歩

ロヴァニエミとヘルシンキのほぼ中間まで戻ってきました。
    心の寄り処となった“ABC”で給油と朝食にしました。
    日本のレギュラーにあたるE-95は145.9ユーロ。200円超え。高いぃ〜。

お昼前に『ヘルシンキ』市内に入りました。
    そのままマリメッコへ行きましたがアーリッカ・マリメッコ・アラビアはアウトレット編 http://4travel.jp/travelogue/11051973 で。
    さらにヘルシンキ初日 http://4travel.jp/travelogue/11051947 も飛ばして一気にタリンへ行っちゃいます。

『ヘルシンキ港』へはトラムで行きました。タリンク乗り場から乗船します。

船の先頭は豪華な空間。すでに満席。

タリン港に着いてもフェリーターミナルを抜けて旧市街までは歩いて1時間掛かりました。
    太っちょマルガレータの塔の脇にある『スールランナ門』からおじゃまします。

城壁の上に上ってみます。

『パックトリ展望台』からの眺め。

展望台からの眺めをミニチュア風に撮影しました。

『コフトウッツァ展望台』からの眺め。

こちらの展望台からもミニチュア風に撮影しました。

正面奥には『アレクサンドル・ネフスキー大聖堂』が見えます。

トリップアドバイザーNo.1のベーガン料理屋さんで昼食しようと店の前まで来ましたが、
    隣にある地球の歩き方に載っていたフライパンの店に気が移りました。

魚料理。食材は不明。

肉料理。トナカイを頼んだつもりが豚になっちゃいました。美味しかったから良いんです。
    スパークリングワインと赤ワインも頼んで35ユーロくらい。

『ラエコヤ広場』。

城壁を利用した『セーターの壁』。

タリンのコンビニ価格はヘルシンキの半分以下でした。
    エストニア産のビールは0.99ユーロ。安すぎる。もちろんお土産にしました。

城壁の外に出ました。名残惜しくて何度も振り返っちゃいました。

フェリーに乗って疲れた体に甘い物。どこでも売っているビスケットサンドアイス。
    いくつ食べたんだろう。

帰りのフェリーはほぼ満席。フィンランドの人は物価の安いエストニアへ買い物に行くそうです。
    たくさんの飲料品を箱買いしてカートに載せている人が多かったです。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る