清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み真っ只中、そしてお盆の時期に日帰りバスツアーで、山梨の夏を満喫して来ました!朝まで落ちていた雨も1ヶ所目の目的地に着く頃までに上がり、そのうち青空も顔を覗かせてくれてヨカッタ!!

夏満喫!!山梨日帰りバスツアー2015.8.13

2015/08/13 - 2015/08/13

Yukiさん

お盆の時期は道路が混むので朝6時半に都内の集合場所を出発。何とか10時14分甲斐大泉駅発の、1〜2時間に1本のJR小海線に乗って2駅先の、JRの駅としては最も標高が高い野辺山駅まで、短いながらも高原列車の旅を楽しみました。

八ヶ岳での移動教室に参加した小学生たちは、ほとんど小海線に乗った思い出があるようです。

そして野辺山駅。とっても涼しくて名物のソフトクリームは…食べずともヒンヤリ!

野辺山駅からバスでランチ会場に向かいます。Sun Meadowsという、冬季はスキー場となるアウトドアが楽しめる施設のレストランでランチ!

「清里高原ナチュラルブッフェ」は広々としたレストランスペースに、採れたて高原野菜の何種類もあって食べ飽きることのないサラダたちやピクルス、お惣菜、揚げたての茄子とズッキーニの天ぷら、巻きずしや小さな子供たちにも人気のフレンチフライにミニアメリカンドッグなどなど。

何度お代わりしても全種類いただくのは…なくらい、美味しいものがいっぱい!デザートにチョコレートファウンテンもありました!

今回、このタイミングで残念だったのは…お天気…。霧が濃く立ち込めていて…楽しみにしていたリフトからの眺めは、次回に取っておきましょう!

さぁて、次の目的地は、トウモロコシ畑です!ホワイトピュアという白くて甘い生でいただける品種です。1本収穫してお家でいただきました。想像以上の甘さでした!

そして最後の目的地!明野サンフラワーフェスの会場へ。今年の見どころは、黄色いハイブリッドサンフラワーと赤い品種のプラドレッドシェードで「富士山」を描いたメイン9です。

大人が埋まってしまうくらい背の高い見渡す限りのヒマワリ畑は壮観!のひと言でした!

今回の真夏の日帰り山梨バスツアーも、何とかお天気に味方してもらえました!!帰着時刻は予定より2時間近くも早く、とっても充実した1日を過ごすことが出来ました。