2015/09/04 - 2015/09/05
490318さん
- 490318さんTOP
ANAのマイルが貯まったのでどこか行きたいな〜と思っていたのですが、アクセスしにくい知床を今回はチョイスしました。3泊4日だったので今回は2回に分けて投稿したいと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
羽田空港から行ってきます。
出発はお昼時なので、まずは腹ごしらえ。一人ならばコンビニで済ませるのですが、今回も相方付き。空港内のカフェでハンバーガー。デカいのですがお値段もそれなりで、1,330円なり。うまい。
今回の機体。
1日1便の中標津空港行きに5分遅れで出発します。
1時間半後に到着、牧場が広がるところに降りていきます。
無事到着です。
到着ロビーに来ると中標津特産の牛乳を試飲しました。これはコーヒー牛乳です。うまい。
中標津空港のカウンター。
到着した日は雨、レンタカーを借りて開陽台へ向かいました。が、ご覧のとおり霧でした…
もう一枚開陽台。でも少しづつ霧は晴れつつありました。ちなみに相方ははちみつソフトクリームなるものを食していて、とても美味しそうでした。
次は裏摩周展望台へ。
霧で何も見えず…
時間も時間なので宿へ向かいました。宿は「ランプの宿森つべつ」という森の中の一軒宿みたいなところです。
宿の夕食。うまい。
宿はなかなかいい雰囲気で。
翌朝は雲海または屈斜路湖を見に津別峠へ。この日も雨模様だっただけに、何も見えません…
宿に戻って朝食。バイキング形式ですがうまい。
なんといっても秀逸なのは牛乳。めちゃくちゃうまい。
中標津空港で借りたレンタカー。
ランプの宿森つべつ、温泉も気持ちよくいい宿でした。
宿周辺は散策できます。気持ちいい。
小川も流れていて…
改めて津別峠に来ました。少しづつ霧は晴れつつありました。
展望台もきちんとあり、晴れていたらどんなにいい景色だったろう。
津別峠です。
せっかくなので美幌峠も行ってみました。
高原道路をうねうねと走り、美幌峠に至ります。
そうこうしているうちに晴れてきました。
美幌峠の道の駅で買ったとうきび茶。うまい。
次に来たのは砂湯。この日は湖水をかぶったらしく、全然温かくなかったです。
屈斜路湖といえばクッシーですが…
そして摩周湖の第三展望台へ。大型車がいないのでゆっくりと見れます。
摩周湖すげ〜と思いました。
青がきれいで何度もシャッターを押してしまいます。
これは第一展望台だったかな。
第一展望台からもう一枚。
摩周湖でソフトクリーム。いくつか種類はあって、これは何だったろう、人気?1のやつ。
朝飯を食べ過ぎて昼飯が入りません。相方が道の駅摩周温泉で食べたエゾシカバーガーを一口貰いました。少し柔らかいかな、普通のハンバーガーの方が個人的には好きですが、でもまあまあうまいです。
時間が少しあったので阿寒湖へも足を延ばしました。周辺は寂しげな温泉街といった感じでしたが、時期をずらせばもう少し賑やかになりますかね?
摩周湖の第一展望台では、駐車料金を取られます。が、硫黄山の駐車代金も込みになっているので、もったいないと思い硫黄山へ。温泉卵を食べました。
硫黄の香りが漂っています。
結構激しい感じです。突然噴火しないか、びくびくものです。
本日最後は神の子池へ。
何だか浅そうに見えますが、これでも水深5?はあるそうな。透明度が高いので、あまり深くは見えないのでしょう。周辺は現在木道などを整備中でした。
目当てのものは全て見終わって、本日の宿へ向かいました。清里町のロッジ風景画というところです。北海道へ移住してきたご夫婦が経営していて、建物は全て手造りらしいです。
部屋の外は一面畑。
夕食はオーナーの奥さんの手料理です。うまい。ビールは缶ビールを冷蔵庫から出して、別にお金を払って飲みます。