えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全思い付きで決まった<br />” FJcruiserで行く北海道 道東の旅 “<br /><br />旅の決まり事<br /><br />2泊3日で行ける所まで行く!<br /><br />美味しいものだけを食べる。<br /><br />予算は10万円<br /><br />札幌-千歳-苫小牧-厚真-鵡川-新冠-静内-浦河-似様-襟裳-広尾-忠類-浦幌-音別-釧路-厚岸-釧路-池田-幕別-帯広-清水-占冠-夕張-由仁-江別-札幌

道東の旅 in Hokkaido

2014/08/16 - 2014/08/18

ari

ariさん

完全思い付きで決まった
” FJcruiserで行く北海道 道東の旅 “

旅の決まり事

2泊3日で行ける所まで行く!

美味しいものだけを食べる。

予算は10万円

自家用車

Tomakomai
    苫小牧

札幌-千歳-苫小牧

最初に寄り道したのは苫小牧のウトナイ湖
    こじんまりとした湖以外は何もない!!
    大きな鯉が泳いでて娘はmy cameraで鯉を撮ってました。

ウトナイ湖から海岸線を目指して進むとししゃも蕎麦の看板が続きます。

ウトナイ湖
    北海道苫小牧市植苗150-3

途中見飽きるほど乗馬クラブがいっぱいあります。

Niicappu
    新冠

札幌-千歳-苫小牧-厚真-鵡川-新冠

馬を見飽きた後はやっと海沿いの道
    海沿いをドライブするのって本当いいね!
    やっぱり海って好きだな。

こっちの海は波の引きが長いの。

波で削られたのか!?
    石が真ん丸で裸足で歩くと気持ちいいんだ。

beach combing

Shizunai
    静内

札幌-千歳-苫小牧-厚真-鵡川-新冠-静内

鵡川のししゃも蕎麦が気になった時はお腹がいっぱいだったけど
    寄り道で動いたからお腹が空いちゃって静内で遅めのlunch

ホエー豚の看板があった幸王ログカフェに到着

ボロニア , ビアウィンナー , チューリンガーの幸王セットを注文
    幸王ログカフェはレストラン以外にもお持ち帰り出来る
    美味しそうなお肉も売ってたよ。

外にはヤギが飼われててアルプスの血が入った珍しいヤギなんだって。
    そう言われるとそんな風にも見えるw
    ヤギとバイバイした後は静内のお祭りによって目指すは襟裳!!!

幸王
    北海道新日高町静内浦和10-1
    0146-45-4008

Erimo
    襟裳

そろそろ今夜のお宿を決める事になって襟裳岬の近辺の宿にしようと思ったら予報通りの雨が降り出して来てまた襟裳の街まで戻り
    メイン通りに面してる旅館えりも館に決定!!
    旦那さんも長距離運転から解放

最終的に札幌-千歳-苫小牧-厚真-鵡川-新冠-静内-浦河-似様-襟裳
    いいペースで1日を終えました。

一心
    北海道幌泉郡襟裳町本町17-1
    01466-2-3898

Erimo
    襟裳

こちらから見える景色はね。

こんな感じです。天気がいまいちで霧が少し。

絶対にやりたい事!!

” 蝶々貝と言う蝶々の形をしたshellを拾う事 “

蝶々貝を探しに下まで降ります。

じゃ‐ん!!

蝶の形をした貝を見つけました。

もし襟裳に来る機会があれば幸せの蝶々貝を探して見てはいかがですか!?
    宝物を見付けた気分になれちゃうよ!

襟裳岬
    北海道幌泉郡えりも町字えりも岬

そしてまた海岸を走り釧路入りしました!

Kushiro
    釧路

lunchは釧路で名物な勝手丼
    和商市場でご飯を買って市場内をうろうろ
    好きなお刺身をご飯に乗せてくれるの。
    最後に箸の袋と100円で蟹汁と交換してくれるの!

和商市場
    北海道釧路市黒金町13-25
    0154-22-3226

釧路から霧が異常発生し無事に厚岸!

厚岸は牡蠣で有名な所
    死ぬまでに厚岸に牡蠣食べに連れてってね!て言ったけど
    夢が叶っちゃいました。笑

焼き 炙屋
    北海道厚岸郡厚岸町住の江町3-164
    道の駅 厚岸コンキリエ2F
    0153-52-4139

本当はキャンプも混ぜたかったんだけど雨がパラパラと降り始めたから宿探し。

再び釧路

Kushiro
    釧路

最終日は朝から雨

途中、トイレで寄ったLO Bazaarと言う地産地消センターで
    昆布森産の仙鳳趾と言う牡蠣を見っけ!

十勝の清水に土日だけやってる蕎麦屋さん情報をgetし
    lunchはこの手打ち蕎麦にしようと清水を目指し出発

LO Bazaar
    北海道釧路郡釧路町字別保原野南24線78番6(別保公園内)
    Tel : 0154-62-2216

Shimizu
    清水

-釧路-厚岸-釧路-池田-幕別-帯広-清水

この看板が目印です!!

山女魚園の釣り堀がある敷地内にある紀山と言うレトロなお蕎麦屋さん。

14:00で終りだと知らずに着いた時は14:30
    残念ながらお蕎麦は終了してたんだ。

旅をしててこのお蕎麦屋さんを知った話をしたら優しいお蕎麦屋さん
    もり蕎麦でよかったら茹でますよと言ってくれて用意してくれたの!

レトロな店内

めっちゃレトロな店内

出て来たお蕎麦は真っ黒な十割蕎麦
    蕎麦の香りも良く最高に美味しくて感動
    こんな美味しいお蕎麦は食べた事が無い!

帰り際に次は新蕎麦の時期に来て下さいねとお見送りしてくれました。

紀山
    北海道上川郡清水町御影南7線58
    Tel : 0156-63-2533
    11:00-14:00

• <br /><br />紀山<br />北海道上川郡清水町御影南7線58<br />Tel : 0156-63-2533<br />11:00-14:00<br /><br />

紀山
    北海道上川郡清水町御影南7線58
    Tel : 0156-63-2533
    11:00-14:00

思い付きで始まったノープランの道東の旅が終りました。
    家族写真がとても多かったのであまり写真が載せられませんでしたが誰かの参考になればと思い旅行記をまとめました。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

えりもの人気ホテルランキング