柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まり美味しいものが食べれるシーズン到来です(^_-)-☆

9月レモンハートのゴルフ&グルメ

2015/09/01 - 2015/09/28

レモンハートさん

毎月第一週の土日に開催してるバイキング。
    ザ・ホテルシーポートで開催!
    ローストビーフ、各種サラダ
    ポテトサラダ、蟹、サフランライスとキーマカレー
    ズワイガニと水菜のスパゲッティー、ビーフシチュー
    メカジキの塩麹焼きおろし塩ポン酢。

ガーリックシュリンプ、蟹汁、サーモンマリネ
    甘海老、鮪、ハマチ等の刺身
    デザートのケーキ、天麩羅は海老、茄子、山菜
    〆鯖とジャガイモのトマトのグリル
    焼き茄子とパルマ産プロシュートカルパッチョ。
    サーモン、海老、鮪、イカの握り。

焼き茄子のカルパッチョ、ガーリックシュリンプ、カジキ
    サラダ各種、刺身各種
    ローストビーフ、グラタンパン、ズワイガニと水菜パスタ

〆鯖、サーモンマリネ、キーマカレー、ビーフシチュー
    デザート各種、紅茶
    にぎりお寿司、天麩羅

研修会でランチ
    シーフードパスタ大葉風味、ハーフ&ハーフ生
    表彰式のデザート、フレンチトースト、アイス!

打ち上げで一杯!
    今年初めての秋刀魚
    ハマチさし、カマ焼き
    天重、ミックスフライ(*^-^*)

所属クラブの理事長杯予選がありました。
    午前中は37とこらえてましたが
    午後から雨風となり温室育ちの私には無理
    基本プライべートでは雨具を着てまで
    ゴルフはしないしない主義です(^_-)-☆
    後半47と撃沈!どうせ来週は旅行で
    出れないと言ってあるのでまあ良いか(^_-)-☆
    お昼のとんかつ定食、タコのから揚げ!

今日は会社のBBQでした(*^-^*)
    48人の参加でサザエのつぼ焼き、牛筋煮込み
    銀だら焼き、カルビ、牛タン、鶏手羽、枝豆、もずく!
    ビールやカクテルはこのエアーストリームで
    市内で営業しているので貸し切りで来てもらった!
    鶏手羽のスパイシーなから揚げは美味しかったです(*^-^*)
    牛筋煮込みも最高のつまみになりましたが
    私はこの脂が翌日にお腹にきてしまいます(^-^;

最近覚えた一人飲み(*^-^*)
    今まで一人で行くことはなかったのですが
    違うブログで皆に勧められて行くようにしました!
    一人でバーでカクテルも良いですね(*^-^*)

シルバーウィークに金沢に旅をしてきました!
    食べ歩きの旅となりました(*^_^*)
    先ずは3月末に行こうと思って3日前に予約の電話を入れた
    考えが甘かった(*^_^*)とてもそんなことでは予約できる
    場所ではなかった(^_^;)
    それで今回のシルバーウィークを利用して行く計画を立てた。
    予約は3か月前の1日に予約開始と言う事で6月1日に電話して
    何とか予約取ることができました(^_^)/
    先ずはビールを注文、このグラス私好みです!
    薄くて小さくてビールが冷たいうちに飲みきることできる!
    お醤油を若い衆が注いでくれた!しかし醤油好きの私は
    この量では足りないと感じた!どうせ追加すれば良いと
    考えていたが、このお醤油だけで済んでしまった(^_-)

出てきたのはこちらから鮑です。
    とても柔らかくお出しが効いて鮑に浸みこんでいます。
    もちろんお出しも最後までいただきました(*^_^*)

続いてイカのお刺身とウニ!
    イカは塩か生姜醤油でいただきます。
    胡麻がかかったイカは親父さんが切った物!
    観ているとイカを3枚に卸したそれからまた
    薄切りにしているイカ素麺とは一味違う!
    このイカが小松弥助の真骨頂にも見えた。

日本酒をいただく!300mlの便で5種類ほど用意されている
    私はさほど飲めないので丁度良い!
    天狗舞は聞いたことあるので一本いただく。

二人で作っている。
    もう一人板さんがいました。
    あとは女将さんと御嬢さん?もう一人女性がいて
    カウンター10名程、テーブル5〜6名程座れる
    店内は予約のお客で常に満席。
    昼の11:30〜夕方までの営業で夜はやっていない。
    たぶんこの調子ではとてもできる感じではない。

もう少しおつまみが欲しいと思い頼んだら
    お酒に合うおつまみをと出してくれた。
    山芋の角切りに鮪の漬けとこのわたが合えてある
    生臭くなくとても美味しく味がある。

水茄子です。
    私あまり好きではありませんが
    いい塩梅でとても美味しい(*^_^*)

いよいよ握りをいただきます。
    赤イカです先ほどのお造りと一緒でかなりの
    薄切りを握ってあります!

炙りトロ
    脂もしつこくなくとても美味しかった!

甘エビ
    もちろん甘みがあり美味しい。
    スタッフいわく大将は器にも凝っていて
    この器も良いものらしい(*^_^*)
    金でかけたのを接いである!

煮はまぐり
    煮詰めはそんなに甘くなくさっぱりしている!

鮪の漬け
    これも酢橘?をかけてある?
    そのまま食べてくださいと言う事です。
    メニュー見るとこれはコースに入っていない。

お品書きはこちら
    コハダ食べたったが今日は切れていた。
    大将がうちのは美味しいから食べて
    もらいたいねと言ってた!

こちらはコースに入っている
    器に入ったお鮨
    酢飯の上にマグロの漬け山芋がかかって
    ウニがのっています。

中はこんな感じです。
    これも名物なのでは?
    器が気に入った大将の
    創作鮨です美味しいです(*^_^*)

ここでお味噌汁が出てきました。
    岩のりのお味噌汁でした!

時々大将がサーブしてくれる(*^_^*)

• 梅貝<br />私は貝が磯臭くあまり好きではありません<br />でもここのは違うまったく生臭く、磯臭くもなく<br />こりっと美味しい梅貝です(*^_^*)

梅貝
    私は貝が磯臭くあまり好きではありません
    でもここのは違うまったく生臭く、磯臭くもなく
    こりっと美味しい梅貝です(*^_^*)

最後に巻物うなきゅう
    海苔もパリッと鰻の味が美味しい!

コース以外に追加でお願いする。
    穴子です!煮詰めの甘タレがかかっていません(^_^;)
    塩と柚子と酢橘?で食べます。
    このまま食べてくださいと言われました。
    今まで穴子はタレがないものを握りで食べた
    ことが無かったので衝撃でした!
    でももちろん美味しいです(*^_^*)

最後に大将が刻んでいるネギトロをいただきました!

これはお店のお勧めです。
    ほとんどの人が食べていました(*^_^*)

コスパですがこれを言うとここで食べるなと
    なるので言いません。

3カ月前に予約しないと食べれないお寿司屋さん
    ですからしょうがないと思います(^_-)

ペンギンパパさん美味しかったですよ!
    他のブログでも有名で皆さんから情報をいただきました
    一度は行きたいお店なので今回行けて良かったです。

また、女将さんのお話では大将は11月で引退を考えて
    いるそうです。皆さんにありがとうの入った手拭いを
    プレゼントにいただきました。
    大将の寿司が食べたい方はお早めに!!

小松弥助
    アパホテル(金沢片町)一階にあります。

今回宿泊のダイワロイネットホテル
    駅から歩いて2分でとっても近い(*^_^*)
    車で行きましたが駐車料一泊1000円です!

次の日、朝から近江町市場で朝食をいただく予定
    先ずは市場見学!蟹、のど黒等売っています!

松茸もありましたが、国産は奥にしまってあるそうです。
    韓国産と中国産一箱3000円!

この焼き物セットは500円安かったです!

近江町市場にはいくつかお寿司屋さんがあります。
    朝から営業しているところもあり行列のできている
    お店もありました。
    昨日、小松彌助に行っているので今回は並ぶことしないで
    入れるお店を探しました。
    ネットでも出てた市場寿司へ!回転すしシステムですが
    回っていなくて紙にオーダーして皿で計算するシステムです。
    普通のお寿司でした(*^_^*)
    朝ですので二人でこれだけ食べました!
    昨日の1/10のお値段です(^_-)

翌日に金沢観光です。
    21世紀美術館9時会場10時開演ですが
    取り敢えず9時に行ってみたが何もなし!

タレルの部屋
    よく分かりませんが天井が四角く開けられて
    空が見えます(^_-)

ひがし茶屋町
    風情があって好きです。

金沢の旅!最後のグルメはここ
    リバーリトリート雅楽倶(がらく)
    こちらは富山県にあります。

リバーリトリート 雅樂倶 グルメ・レストラン

こちらは駐車場からホテル棟です。
    こちらにフロントがあります。

リバーリトリート雅樂倶 宿・ホテル

こちらはレストラン入口

入るとロビーがあります。

• こちらは地下一階レストランレヴォ L&#39;evo<br /><br />http://levo.toyama.jp/

こちらは地下一階レストランレヴォ L'evo

レストラン内部

満席でした!

テーブルの引き出しに使用する
    フォークとナイフ、スプーン
    ナプキン、メニューが入っています。

先ずはシャンパンをいただきました。

前菜です!
    prologue
    美味しかったです。

ガスパッチョ/モッツァレラ/加賀太きゅうり

甘海老/山桃/菊花

白い粉末はわさびを凍らせて粉末にしてあります。

地卵/赤ピーマン/白カビソーセージ

中に地卵の卵黄が入っています。

米粉パン、バケットもいただきました。

新湊の穴子/焼き茄子

穴子の下に焼いてある茄子が敷いてあります。
    黒いのはソースです。

漆黒/山田村産エゴマ

真鱈とアスパラのエゴマソース

むぎやポーク

ローストポークと野菜各種
    お肉すごく柔らかい!

桑の葉/甘酒/ショコラ

あずき、抹茶アイス、きな粉

カプチーノ

大変お上品で地産地消のレストランでした。

シェフは谷口英司さんは下記でご紹介!

仲間が会社を転職したので激励会で
    ノーブルウッドでゴルフその後
    新潟市の古町で一杯です。
    ゴルフ場のお昼、私は鮭の親子丼
    ここはホテルのレストランが入っているので
    食事は美味しい(*^-^*)
    スコアは前半37お昼にビールと焼酎飲んだら
    後半はボロボロで49でした(*^-^*)

夜は古町のうり坊で激励会!
    刺身の盛り合わせ、豆腐サラダ、海老身上、村上牛
    鶏のから揚げ、舞茸の天麩羅、ネギ玉子焼き
    ビールからきりんざんの限定酒で輝(かがやき)!
    最近冷酒の旨いお酒を少し飲むようになりました(#^^#)

二次会はスナックでお姉さんと談笑!
    3次会で近くの蕎麦屋さんへ
    孫四郎そばへぎそばにうどんと天麩羅
    つゆはそばつゆとカレーつゆをいただく
    カレーつゆにうどんが一番好きです(^_-)-☆

4次会はじじ&ばば、居酒屋ですが
    麻婆麺が旨いということで普通と中辛の
    麻婆麺と炒飯にビールいただきました!
    今日はフルコースで新潟の夜を満喫(^-^;

昨日、あんなに食べたのにホテルのバイキング
    しっかり朝カレーいただきました(^_-)-☆
    新潟シティーホテルです!

次の日は会社関係のコンペ
    柏崎CCでしたがこの日は食事券があったので
    日本海定食で刺身です。同伴者のカルビ定食
    おつまみはイカの天麩羅ビールからのまた焼酎!
    前半は昨日と同じく37(^_-)-☆
    後半はまた酔っぱらってしまい崩れるのは
    必死にこらえて42でかろうじて70台の
    79でした(^-^;

今月も美味しいものいただきありがたかった(*^-^*)
    今月もご覧いただきありがとうござい(^^)/

• ペンギンパパさん 2015/11/01 22:46:20
    見たことのある握り・・・!

(~_~;)

レモンハートさんこんばんわぁ

いつもいつも美味しい画面が迫ってきますね。
    ん、見たことあるカウンターと握り。
    やっぱしあそこですね。
    大将の引退は2カ月前より聞いていました。
    いつか・・・とは思っていたんですが
    さみしい〜ですね。

日本中のファンが応援してますからね。

また次回楽しみにしています。

ペンパパ (^<^)

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2015/11/02 09:10:44
    RE: 見たことのある握り・・・!
    ペンギンパパさん

おはようございます。
    高級すし店は初めての訪問でした。
    大将の包丁さばきは驚きました!
    イカを三枚に卸すのにはびっくりしました。
    その技術は後世に受け継いでもらい
    また、新たな小松弥助も期待したいですね!

レモンハート

> (~_~;)
    > レモンハートさんこんばんわぁ
    > いつもいつも美味しい画面が迫ってきますね。
    > ん、見たことあるカウンターと握り。
    > やっぱしあそこですね。
    > 大将の引退は2カ月前より聞いていました。
    > いつか・・・とは思っていたんですが
    > さみしい〜ですね。
    > ただ、様子を見てまた復活〜、ということも考えておられるようですよ!
    > 日本中のファンが応援してますからね。
    > また次回楽しみにしています。
    > ペンパパ (^<^)
  • わんぱく大将さん 2015/10/02 07:42:33
    谷口っあん

大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2015/10/02 09:09:08
    RE: 谷口っあん
    大将 さん

谷口っあんご存知ですか(*^_^*)
    お店やホテルロビーお庭、谷口っあんとこ
    とても素晴らしかったですよ!

庶民派の私は海鮮市場のお寿司が良いかな(^_-)
    金沢の街はとても風情があって良いですね
    また行きたいと思います(^_^)/

> レモンハートさん
    >  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/05 06:13:53
    RE: RE: 谷口っあん
    > 大将 さん
    > 谷口っあんご存知ですか(*^_^*)
    > お店やホテルロビーお庭、谷口っあんとこ
    > とても素晴らしかったですよ!
    > 庶民派の私は海鮮市場のお寿司が良いかな(^_-)
    > 金沢の街はとても風情があって良いですね
    > また行きたいと思います(^_^)/
    > レモンハート

大将>
    > > レモンハートさん

> >
    > > おまけしてくれる大将の所もいいですが、たにぐッあんの所もおしゃれじゃないですか。
    > >  大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2015/10/05 09:15:36
    RE: RE: RE: 谷口っあん
    大将さん

ですよね!そこまで分かりませんよね(*^_^*)
    金沢も含め北陸地方もなかなか良いので機会が
    あったら是非一度行ってみてください。

> レモンハートさん
    >  大将>

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/05 09:24:20
    RE: RE: RE: RE: 谷口っあん
    > 大将さん
    > ですよね!そこまで分かりませんよね(*^_^*)
    > 金沢も含め北陸地方もなかなか良いので機会が
    > あったら是非一度行ってみてください。
    > レモンハート

大将
    > > レモンハートさん
    > >
    > >  たにぐっつあん、いや〜存じ上げないんですが、そうですか、いい感じで、寄らせてもらう機会があると嬉しいですね。
    > >  大将>

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2015/10/05 10:10:45
    RE: RE: RE: RE: RE: 谷口っあん
    大将さん

加賀屋ですね(^_-)
    さて、金沢、富山の前に以前に話したところに行ってきました。
    今、編集中です!また見てください(^_-)

レモンハート

> 有難うございます。 実は北陸のさる有名旅館で、飲み過ぎて宴会場で失態をやらかしまして。まだ、20代後半の頃だったですかね。
    >  大将

レモンハートさんのトラベラーページ