京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと涼しくなってきたし、母が土曜休みだったので、<br />とても暑くて行けてなかった京都へ日帰りドライブへ♪<br /><br />でも、まだちょっと暑かった・・・(汗)<br /><br />でも負けずに食べ歩きました!

母・娘 2人の京都 日帰り旅♪

2015/09/05 - 2015/09/05

MAYU

MAYUさん

ちょっと涼しくなってきたし、母が土曜休みだったので、
とても暑くて行けてなかった京都へ日帰りドライブへ♪

でも、まだちょっと暑かった・・・(汗)

でも負けずに食べ歩きました!

1万円未満
自家用車

たまには、いつもと違うコースでとの希望で『 金閣寺 』へ

拝観開始が9時なので、岐阜を6時30分に出発
    9時5分頃に着いたのに、すでに観光客がたくさん(汗)
    主に大陸の方が多かった・・・

私は数年ぶりに、母は数十年ぶりにみる金閣寺
    やっぱり綺麗ですねo(^▽^)o

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

順路をぐるっと回っていたら、
    「 冷たい抹茶と金閣寺オリジナルのお菓子 」の誘惑が・・・

母が休憩したいと言うので、ちょっとゆっくり。

落雁の中にあんこの入った金閣寺のオリジナルのお菓子。
    あんこは美味しかったのですが、真ん中に入っていた塩ゆでしたものが、
    ちょっと苦手でした(T_T)

でも、お抹茶とお菓子で京都気分を満喫♪

この後、各地へ行くと必ず現地のソフトクリームを食べる母。
    こちらで【抹茶ソフト】

そして、目的のひとつでもあるお店へ移動!
    『 あぶり餅 』です(*゚▽゚*)

こちらは、今宮神社の参道にあります。

『 かざりや 』 と 『 一文字屋 』が向かい合わせで営業しています。
    以前、食べ比べ(はしご)をしたのですが、どちらが好みだったか失念・・・

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

相談の結果、『 かざりや 』へ♪

2人で一人前(500円)を注文(この後、すぐに昼食の予定だったので)

香ばしいお餅に味噌だれが美味!!
    やっぱり1人で一人前を食べればよかったと後悔(泣)

2件どちらのお店でも、 駐車場【30分無料券】をくれるので安心して
    ゆっくり出来ます♪

あぶり餅の後、北野天満宮近くの『 とようけ茶屋 』で昼食をと思っていましたが、
    母に「初めての『とようけ茶屋』行く? 嵐山で食べる?」って聞いたら
    「嵐山で良いんじゃない?」と言われたので、あちら方面に行くならば・・・

と急遽、『 鈴虫寺 (妙徳山 華厳寺)』へ行って来ました。

数年前に行ったきりなので、久しぶりに住職さんの説法を聞きたかったのと、
    お守りを返したかったのです。

11時少し前に着いたら、運良く11時10分の回に入れる事に。
    こちらは、約40分毎の入れ替え制なので、いっぽ間違うと1・2時間待ちに
    なってしまうんです。

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

500円を払って、こちらの【 寿々むし 】とお茶を頂きながら説法を聞きます。

「お菓子に黒いつぶつぶが、鈴虫が入ってるいう方がいましたが、決して
    鈴虫ではありません(笑)」と住職。

他にも、ためになることなど30分ほどお話を聞いて終了。
    「始まる前は、30分も聞くの?!」って言っていた母も楽しそうに聞いていたので良かった(*゚▽゚*)

説法はやっぱり楽しかったし、少しスッキリした気がします。

説法を聞いたあと、出口付近でお守りを購入。

外へ出たところにいらっしゃる、わらじを履いた幸福地蔵さん【 幸福地蔵菩薩 】に、
    お願い事をしてきました。

(前のお守りはお礼を言って返して、新しいお願い事が出来ます)

嵐山へ移動して、まずは昼食を。

『嵯峨とうふ稲 北店』
    12時30分頃着いたのですが、3組待ちたったので、そんなに待たずに入れました。

こちらのお店は支店がいくつかあって、量も程よくてお値段もお手頃で、最近
    何回か来てます。

私が頼んだのは、【京湯葉あんかけ御膳1,620円 】

・生麩田楽  ・天麩羅  ・家製胡麻豆腐  ・吸い物
    ・湯葉あんかけ丼  ・香の物  ・自家製黒本わらび餅
    ・豆乳はちみつジュース

「湯葉あんかけ丼」
    しっかりめの湯葉で、あんかけのダシは薄味で良い味です。
    生麩田楽はモチモチ♪

母が頼んだのは【手桶くみあげ湯葉御膳】
    桶に作りたての湯葉が入っていて2種類のタレで頂きます。

やっぱり京都は、豆腐で湯葉ですねo(^▽^)o

<事件簿>
    母がトイレに行って、2つある洗面所のうちの1つで手を洗おうとしたら
    大陸の方が洗面所で子供のお尻を洗い、乾燥させていたと・・・
    う〜ん(T_T)

嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン

• 嵐山を散策して、締めくくりは甘味でしょう!と<br />和カフェを探して、『 OBU CAFE 』 へ行きました。<br /><br />【 宇治抹茶ゼリーのOBUパフェ  880円 】<br /><br />たっぷりの抹茶ゼリー ・ 抹茶アイス ・ 白玉 ・ あんこ<br /><br />抹茶の苦味とアイスがたまりません♪<br /><br />なんだかんだと食べ歩いた旅になりました。<br /><br />甘いものの後は、しょっぱいのが恋しくなりますよね(笑)<br />帰りのサービスエリアで「豚バラ串」を食べて終了ヽ(´▽`)/

地図を見る

嵐山を散策して、締めくくりは甘味でしょう!と
    和カフェを探して、『 OBU CAFE 』 へ行きました。

【 宇治抹茶ゼリーのOBUパフェ  880円 】

たっぷりの抹茶ゼリー ・ 抹茶アイス ・ 白玉 ・ あんこ

抹茶の苦味とアイスがたまりません♪

なんだかんだと食べ歩いた旅になりました。

甘いものの後は、しょっぱいのが恋しくなりますよね(笑)

OBU CAFE グルメ・レストラン

• たらよろさん 2015/09/11 20:22:37
    きっと、とようけ茶屋なら。。。
    こんばんは、MAYU様

京都に遊びに来られてたんですね、、、
    金閣寺は、やっぱり日本が誇る世界遺産って気がしますよね。
    あの金色といい、
    形といい、、、
    外国人にお勧めしたい場所ですよ。

嵐山の稲でお食事されてよかったかも、、、
    お昼ジャストタイムの土用のとようけ茶屋なら、
    絶対に1時間以上待ちだと思うなぁ〜〜〜
    でも、美味しいんだよね。
    それに結構お安いし、、、

ぜひ次回は速い時間にとようけ茶屋へ♪

また、遊びに来ますね〜

たらよろ

MAYU

MAYUさん からの返信 2015/09/11 22:23:17
    RE: きっと、とようけ茶屋なら。。。
    たらよろさん、書き込みありがとうございます。

次は『とようけ』に、ぜひ行ってみたいと思います。

最近は、石庭とかも好きになってきました♪

京都は、毎月でも行きたい(^^)

MAYUさんのトラベラーページ