沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は美ら海水族館~~~♪(´∀`)<br /><br />今朝もまたまたポークおにぎり作って<br />7時過ぎには出たかったんだけどね。<br />連日早朝だったから、さすがにみんな疲れちゃって(^_^;)<br />結局出かけたのは8時近かった。<br /><br />海側の道は、何年も前からずーーーーっと工事していたけれど<br />とうとうできあがったんだね。道が変わってて、あれれ?って感じだったよ。<br /><br />途中ローソンに寄って美ら海水族館の割引チケット買ったよ。<br />調べた結果、ローソンが一番安いと思うんだ。ファミリーチケットみたいのもあるしね。

③めがね君3人と行く!沖縄本島珍道中(民族大移動)

2015/08/18 - 2015/08/22

20945位(同エリア49468件中)

ふゆぅ

ふゆぅさん

今日は美ら海水族館~~~♪(´∀`)

今朝もまたまたポークおにぎり作って
7時過ぎには出たかったんだけどね。
連日早朝だったから、さすがにみんな疲れちゃって(^_^;)
結局出かけたのは8時近かった。

海側の道は、何年も前からずーーーーっと工事していたけれど

途中ローソンに寄って美ら海水族館の割引チケット買ったよ。

レンタカー

車2台なので私たちマーチ組が先に着いてしまいました。
    ゆいたん、「えーまだ水族館に行けないの??」とちょっと不満げ。
    暇つぶしに駐車場降りてすぐの遊具で遊びます。(#^.^#)

いやいやかなり楽しそう♪

• ん?

ん?

ひょ〜ん。オオタニワタリ!!
    これの新芽、美味いんだよ。一昨年の秋の石垣島で
    すんみぃとあっちこっちで摘んできてたべたよなぁ。
    バター炒めが一番美味しいの。

でも沖縄本島だと食べないんだって。もったいないね。

遊んでいるとすぐにセレナ組も到着しました!
    さあ、行こう行こう!!

おっと!ここでお決まりの記念撮影!!

で、私の後ろに撮影の順番待ちの列が出来ちゃって(^_^;)

わー、綺麗な眺めだね。

チケット可愛い♪

あーい。解りましたぁ!

よそこのコが触ってるのを見て、なんだかもじもじものゆいたん。

触っても良いんだよ、と言ったら
    チャレンジ精神旺盛なゆいたんがめずらしく
    「ふゆぅ、なまこ触ってみて」だって。
    なんで?噛まないし自分で触ってみたら?と言ったら
    「いい(^_^;)」だって。
    めずらしいね、魚やオキアミは全然へっちゃらなのに。
    「なんで?」と聞いたら、

ゆいたん「だってなんか気持ち悪い」と(^_^;)
    気持ち悪いって、よく言うよ(^_^;)
    魚さばいてる時私が内蔵出してるのみて
    「私にもやらせて〜」とか言ったくせに(ーー;)

私「いやいや、なまこは気持ち悪くなんてないよ?
    海の砂を綺麗にしてくれるんだから。お兄ちゃん(RYO)や、たっくん(たく)や
    りょうたなんて大好きだよ?いつも海でなまこ見つけると、うんちうんちって喜んで触ってるよ?」

ゆいたん「だってさぁ、ぶにゅ〜ってなんかだすよ」

私「ぎゅ〜っとしなければださないよ。かわいいよ?そっと触れば大丈夫」

ゆいたん「え〜…じゃ、ふゆぅ、そっとさわってみて…ね?さわってみて〜」

って。それにしてもゆいたん、気持ち悪いから、ふゆぅ触って、ってっ(^_^;)
    そりゃないぜよ。
    いくら可愛いゆいたんのお願いでも「や〜だよ〜ん」と拒否りました。
    だって手を洗うのめんどくさいんだもん。

そして、先に進みますと、

いわゆる、ドリーちゃん。

あ、まっちぃが釣っちゃったコだぁ!!

凶暴なコも。
    あたしゃ何度このコに追っかけられたことか…

ちゅんガニさん、でかいお魚と記念写真。
    お〜っと、失敗。
    ちゅんは目をつぶっちゃうわ、でかい魚はかくれちゃうわ。
    もう1回ねー!

ふぅ成功。

という撮影会の様子を、りょうたが撮ってた(笑)

ゴンズイ。一度だけ石垣島の白保でみたことある。
    ヒレに毒があるってことで、そーっと逃げた。
    食べると美味しいらしいよね。

はい!大水槽!

ジンベイザメ。
    近くからだと、全体がカメラに収まらない。

なんかやってた。
    イルカっておりこうさんね。

たたずむ少女の感じ。

自分のカメラのバッテリーが切れちゃったので
    お母さん(SHINO)の携帯をぶんどってきた
    ゆいたん。さすが。

当然10人全員で動けるわけもなく。
    出口まで来たら、みんないないわけ。
    ラインでグループ組んでるので、連絡してみたら
    みんなまだ中にいるとのこと。
    というわけで、ゆいたんと二人、出口脇のモニターで
    クイズで遊びながら待ってました。
    すると、「間もなくおきちゃん劇場始まります」のアナウンスが!!

みんな揃うのを待ってたら
    「おきちゃん劇場」に間に合わないよ!こりゃ大変!!

というわけで、ゆいたんと二人急いでおきちゃん劇場に向かいました。

途中、道の脇から霧が出ているところが。
    涼しい(#^.^#)

慌てて行ったけど、もう座席は満杯で立ち見でした。

しばらく立ってみていると、
    「イルカさんから水しぶきのプレゼント!濡れてもいいよ〜って人は
    前に出てきてくださ〜い!!」的なアナウンス。
    ゆいたんに、冗談半分で「行く?」と聞いてみると、
    「いくいく!!!」うっきゃっきゃ〜っと、あっという間に階段を
    駆け下りていった(゚Д゚)!!

いやさ、いつかRYOに「水着着てるんだし、行こうよ!」と誘ったけど
    頑なに断られたことがあって。
    だからきっとゆいたんも断るんだろうなぁ、とおもったんだよ。

はぐれちゃ大変!と慌てて追いかけていった。
    濡れない程度の後ろで見守っていようと思ったら、
    スタッフに「座って、座って、前に、前に」と
    背中を押された。
    え〜〜、荷物濡れたら困るぞ!っても仕方ないから
    ワンピースの下に隠したよ。

きたきた!!

ぬお〜〜〜!!

ぎゃ〜〜!!

ううううううう〜〜

ぎえ〜〜〜〜〜っ!!

という叫び声が響き渡りました(笑)。

いや〜、楽しかった!ゆいたんはあんまり濡れなかったけど
    わたしやびしょびしょ(^_^;)

イルカさん達ばいば〜い!今年も楽しかったよ♪

さて、次は…

亀見よう!ウミガメ、ウミガメ!

まぁ、その前にカニさんで写真ですよね。

はい!

でもねぇ、赤ちゃんカメいなかったよ。
    毎年ってか、なんだかいつ来てもいるイメージだったけど。
    コガメはいたんだけどね。

まなてぃ見て。

マナティ館の脇から、浜辺に降りようとしたんだけど
    降りられなかったの。
    なんでかな?
    カメの卵が埋まってるから??

遠くに見えるとんがり帽子は伊江島「タッチュー」です。

SHINOとまっちぃ夫婦。
    ほんとにこの二人は何年経ってもず〜っとラブラブなのよね(#^.^#)

ゆいたんも一緒。

この後、古宇利島に行く予定。
    その前に腹ごしらえで、mauさんと私が大好きな
    「うみにわ」でそば!!
    …………という計画を立てていたのだけれど
    なんとまさかの臨時休業(涙)

急遽、海の駅に隣接された「海邦丸」へ。
    ここは、何年か前に夜一度だけ訪れて
    結構良かったところ。たくもかなり気に入っていて
    実は、今回行きたいと言ってたんだよね。

ランチはそんなにメニューがなかったよ。

夜は結構良かったんだけどなー。

当然予約していなかったので
    お席は2つに分かれました。
    ま、仕方ないよね。何しろ10人(^_^;)

シークァーサージュース。
    うん。懐かしい味。ゆいたんはあまり好みでは無かった様子。

ゆいたんはお子様ランチ。

沖縄っぽいモノ。何もないなー

沖縄そば。

うん。普通に美味しかったよ。

腹ごしらえしたら古宇利島に向かいます。
    今回は、島は巡らず海水浴目的です。

実は、本島で1日だけ海水浴をするにあたって
    備瀬崎にするか ↓
    古宇利島にするか迷ったのよね。
    でも沖縄と言えば、やっぱり白い砂浜碧い海だから
    それなら備瀬崎より古宇利島だよねということで。
    備瀬崎のほうが、お魚は沢山見られるはずだけど
    まぁ、明日は慶良間に行く予定だし。

さ、出発!

古宇利大橋が出来たばかりの頃は、ほとんど観光客なんて
    いなかったけど
    ここ数年、観光客が増えて古宇利島もずいぶんと開けてきた。
    去年か?嵐がCMでロケしたおかげで、爆発的に
    観光客が増えたそうな。

ちょっと前まで海水浴できるのは、この橋のたもとのビーチしか
    なかったけど
    最近はいくつかあるらしい。
    でも、他のビーチは岩場で痛いよね。たぶん。

ビーチの入り口でパラソルを2本借りました。

早速泳ぐぞ!!

あの橋脚の周りには、小さいけどカラフルなお魚が沢山泳いでるんだよ。
    以前はあそこまで行けたけど、今はブイが浮かんでいるから
    おそらく行ったら叱られるわね。

一見監視員いないように思ったんだけどどうやらいるらしい。
    私たちが泳いでいるとき、若者3人が橋の柵をまたいで
    橋から海に飛び降りたのよ。
    そうしたら、すごい勢いでおっちゃんたちが叱りにやってきた。

それにしても、今日は結構波や潮の流れがあるよ!
    石垣島に近づいてきている台風の影響だと思うよ。
    明日の慶良間、大丈夫か?!

ちゅん。

きれ〜〜〜い!!なかなかの透明度♪

お魚発見!!

わかるかな〜。白いお魚。
    鯵みたいな結構でっかい魚や、ふぐも沢山泳いでたよ。

アマモにはたくさんの緑の小魚が住みついてる。

ぶいぶい。。

さらにぶいぶい。。

そしてぶいぶい。。

あ、SHINOもきた。

SHINOさぁ〜ん!

「えっ?」

「なぁに?」

「なんですかぁ〜?!」

すんみいもあっちで泳いでた。

さてさて、小一時間泳いだら帰りますかね。

こちら、パブリックシャワーはコイン式のモノが2つあります。
    2つしかないので、かなり並びます(^_^;)
    しかも、私たちがシャワーを浴びようとしたら
    コインがつまって、1つ使えなかったし。

ジェットシャワーたらいうやつもあって、
    凄い水圧の水をホースでごーーーーーーっと
    掛けてくれるの。200円だったよ。
    高いんだか安いんだかわからんけど。

更衣室は、掘っ立て小屋みたいのが3つほどありました。
    有料の海の家的な物もたくさんあるとおもう。
    たしか、ずいぶん前に利用したことがあったと思うけど
    いくらだったか忘れちゃった。

りょうたくーん!おんぶ〜〜っ!

はいはい。

と、ここでもおんぶ。

りょうたは本当に優しい息子です。。

さ、日が暮れちゃうから早く上がるよ−

海から上がったらおやつタイムです (#^.^#)

なにあじだっけ?ピスタチオだっけ?

いろんな味があるよー!
    でも、実は私あんまりブルーシールは好きじゃないのです。

私はぜんざいね♪ミルクぜんざい♪うまい〜(*´∀`)
    これにソフトクリーム乗せても美味いんだよねぇ。

そして、帰り道に名護にある
    「ファーマーズマーケットやんばる」に寄りました。
    ここは色々なモノがとっても安い。
    野菜も果物も海ぶどう類もお菓子も弁当も。
    ここでお土産にマンゴーやパインを買いました。
    同じモノなら安い方がいいもんね。
    安いけど、上等よ〜。

で、買い物終えるともう夕暮れ。
    コンドミニアムに戻ったらもう夜になっちゃう!

今日はこの旅で一番忙しい日でした…しかも、明日は慶良間に行く日。
    これから帰って、ご飯作って、まだ大漁に残った魚をさばいて
    冷凍して、洗濯して荷物をパックして!!
    え〜〜〜!!無理無理!!
    明日7時にチェックアウトするなら、私ら眠れないじゃん?

な〜〜んて運転しながらSHINOと話していたら
    悲しいお知らせ…

なんと、昨日も今日も慶良間行きの高速船は
    台風の影響で欠航しているそう。ってことは、当然明日も欠航だよね。はっきり決まるのは明日の朝8時だそう。
    8時じゃ、もう私たちチェックアウトした後でしょう。

とまりんまで行って欠航じゃ、色々な意味で辛すぎるし…
    それで、私たちは明日は慶良間に行かないと決断しました。

仮に慶良間に行けたとしても、きっと海が荒れて入れない。
    へたすりゃ帰ってこられなくなるかも。
    (後で解ったことですが、2日前の午前中の便だけ出たそうです。
    午後からずっと欠航してしまったので、乗ってしまった人は帰ってこられなくなってるわけです)

でもね、正直ほっとした。
    あまりにも忙しすぎだったんだよね。

コンドミニアムにもどって、夕飯を作りつつ
    ゆいたんと昨日釣った魚を冷凍する準備に取りかかります。

お、すんみぃお手伝いしてくれるの?と、おもったら
    手を洗いに来ただけでした(^_^;)

さばいた魚の水分を丁寧にキッチンペーパーでとって
    一本一本ラップでくるみます。
    きっと全部で50匹くらいはあったんじゃないかなぁ。

たまに、酔っぱらいTAKUがちょっかい出しに来ます。

不思議な遊びをしています。

お魚の準備が終わったら、夕食を作っている間に
    mauさんとゆいたんにケーキを買いに行ってもらいました。

コンドミニアムから徒歩数秒のところにあるケーキ屋さん。
    ここも、数年前にたまたま通りかかってちょっと気になって
    次近くに来たときは買ってみよう!と思っていたお店。

日本語あんまり通じなかったらしい。

おっ、なかなか

可愛い♪

おっちゃんが作ってるとは思えないような
    キュートなケーキ。

でね、お味ですが。
    よく輸入食料品やさんで売ってる
    アメリカのケーキミックス、買ったことある人なら解るとおもうんだけど
    そういうあじ。
    ほんのちょっと塩っ気があって蒸しパン的なかんじ。
    クリームは、スプレー缶から出てくるホイップクリームの味。

なにしろ、日本にはない不思議な味だよ。

食べる前に記念撮影ね(#^.^#)

ゆいたん撮影。

明日はチェックアウトだからね。
    食材を綺麗に使い切ってしまいましょう!
    夕べ大漁に作って余ったイワシのナメロウは
    まるめてつみれ汁にしました。
    すっっっごく美味しかった!

さて、明朝はゆっくりで良い事が決定!
    とりあえず、アメリカンビレッジを見学してから
    ちゅらーゆのプールで泳ごうかね。