糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の3連休に沖縄へ行きました。<br /><br />理由は、子供が(私も)飛行機に乗りたがっている事とジンベイザメを見たがっていたからです。<br /><br />いつも旅行前にプランを考え納得のいく旅行を心掛けていましたが、今回はモンスターが一緒だという事を計算にいれておらず、イベント的なもので実行できたのは、ジンベイザメを見れた事くらいです。<br /><br />子供が楽しめれば結果オーライですが・・、次は一人でこっそり行って来ようと思案中です♪

年末に家族で沖縄へ行ってみたものの・・。

2012/12/22 - 2012/12/24

ヒデチさん

年末の3連休に沖縄へ行きました。

レンタカー ANAグループ
その他

旅のはじまりは神戸空港からです。私の段取りが悪く、ギリギリに到着となり、駐車場の搭乗者割引手続きを忘れてしまうという出だしから不安な状態で搭乗しました。
    ちなみに神戸空港の駐車場割引手続きを忘れても、帰りの手荷物受取時に駐車場の事前精算機で精算すれば割引になります。

離陸して、チュッパチャップスをくわえながら本を読んでいます。

機内で美味しそうだったので購入しましたが、案の定、子供に全て没収されました。

沖縄到着です。

レンタカーの受付を済ませ、ホテルへ向かいます。

• 今回の宿泊先は『サザンビーチホテル&amp;リゾート沖縄』です。<br />那覇空港から車で10分位です。目の前には美々ビーチがあり、ホテルから徒歩圏内で小さな子供が遊べる遊具も充実しているので良いですが、見た目はマンションです。

今回の宿泊先は『サザンビーチホテル&リゾート沖縄』です。

フロントでチェックインの手続きを行ない部屋まで案内してもらいましたが、ホテルでは考えられない経験をしました。それは、子供連れで大きな荷物をもっているのに一切手荷物を持ってくれる事が無かったのです。
    あり得ないです。サービス面で最低最悪とその場で決定しました。

お部屋は最上階のスイートルーム。とはいえ、あるクーポンサイトで激安で手に入れたんですが、宿泊してみて、そのお値段が妥当と判断しました。ちなみに正規宿泊料金は、1泊2食付きで1名10万円弱。2名で20万弱は絶対に考えられない金額です。

リビングのこのソファーは子供が気に入ってました。

寝室です。ベッドガードは事前にリクエストしました。

部屋の家具類は良かったと思います。

洗面所も綺麗でタオルがたくさんあったのは良かったです。

シャワールームです。安っぽいです。

浴室はテレビとジャグジー付です。

事前調査のクチコミ情報でもありましたが、隣が丸見えです。カップル向きではないと思います。

夕食はビュッフェです。

ステーキもその場で焼いてくれます。以外とやらかくて美味しかったです。
    子供連れにはこのビュッフェは大人気だと思います。写真には無いですが、デザートの充実ぶりは素晴らしいです。特にソフトクリームの機械がそのまま置いているので、子供は楽しそうに自分でソフトクリームを取りに行き毎日食べてました。

フロント前にある水槽ですが、子供は釘付けです。

クリスマスの装飾が綺麗ですが、この階段もプレハブっぽくて私は全く気に入りませんでした。

2日目の朝です。外から撮影するとホントにリゾートマンションです。

フリーマーケットが開催してたので見に行きましたが・・。

美ら海水族館へ向かう車から巨大なテントを発見。木下大サーカスが来ている様で、妻と子供が『行きたい〜!!』という事でチケットが取れればと言う事で急遽予定変更して行ってみました。

ロイヤルイエローの席しか空いてなく、その席を抑えましたが、私たちが購入後、すぐに満席となりました。

久しぶり(30年ぶり位)に見ましたが、昔と変わらず楽しめました。演目がほとんど変わっていなかったので、小さい頃を思い出す事ができました。

そして一路、美ら海へ向かう途中、許田の道の駅で小腹を満たします。

この10円まんじゅうは美味しかったです。

そして14時過ぎに到着です。

圧巻ですね。子供もすごく楽しんでいました。
    夏にジンベイと一緒に泳いだ時はこんなにじっくり見れなかったので私も興奮気味でした。

しかし3連休という事で人はかなり多かったです。

ジンベイを見てしまうと来年の夏もモルディブに・・、と一瞬考えてみました。

そしてイルカショーを見にきましたが、はじまる直前に子供が『帰る!』大声で廻りの迷惑にもなるので、退散する事に。

息子は『パパは来ちゃダメ!』という事で遠目から撮影です。

そして美ら海水族館を出て駐車場に向かう途中で遊具を発見。息子はすかさず走って遊びに行きます。

これだけあれば、あとはエンドレスです。かなり疲労が・・。

ホテルに到着して夕食へ向かいます。

夕食をとっていると、サンタが来て小さな子供にプレゼントを配ってくれました。息子も嬉しそうです。ちなみに写真に写っている救急車ですが、朝のフリーマーケットで20円で購入。後日談ですが、チェックアウト後に部屋に忘れて取りに戻る始末に・・。

3日目です。ベランダからの撮影です。

目の前が美々ビーチ。

遊具施設も充実です。

朝から息子が公園に行こうという事でホテルのプールを抜けて公園へ。

ここのすべり台も朝からエンドレスで滑りまくってました。

そしてチェックアウト後、美々ビーチへ。息子は波打ち際で楽しんでます。

大きな砂場の状態なのでビーチを離れる気配は無く、アウトレットと中本鮮魚店へ天ぷらを食べに行く予定でしたが全てキャンセル。

そしてレンタカーを返却し空港へ到着です。

相変わらず那覇空港のラウンジは満席です。

子供にクリスマスプレゼントをANAのスタッフがくれました。

帰りは昔のデザインの機体で私だけ最後にテンションMAXです。

離陸前、緊急で自衛隊機が離陸して行きました。基地問題はやはり深刻ですよね。

息子は遊び疲れてずっと寝てました。

鳴門大橋上空です。

そして神戸空港へ到着です。

年末にかなり疲れる旅をしてしまいましたが息子が楽しめた様なので良かったです。これで2012年の旅行記は終了です。皆さまご閲覧ありがとうございました。2013年からの旅行記もよろしくお願いいたします♪

では良いお年を・・。

• ももねねここさん 2012/12/30 20:41:07
    お子様中心
    ヒデチさん、こんばんは♪
    沖縄旅行は、お子様中心の旅になりましたね。
    サーカスに水族館、子供に戻って楽しまれようで良かったです(^-^)v
    息子さんの大満足な寝顔で全てが分かりますね(^ー^)
    今年も間もなく終わります。また来年も楽しい旅を満喫したいですね♪
    我が家は今、山形に来ています。
    雪景色を見ながら年末を楽しんでいます。
    良いお年!を!

ももねねここ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2012/12/31 21:27:09
    良いお年を・・。
    ももねねここさん、こんばんは♪

> 沖縄旅行は、お子様中心の旅になりましたね。

こうなるとは想像できましたが、やはり計画通りに観光できなかったのは辛かったですね。仕方ないです。

> 我おいが家は今、山形に来ています。
    > 雪景色を見ながら年末を楽しんでいます。

わぁ〜羨ましいです。

我が家は妻が年末年始は仕事が一部あるので毎年旅行には行きません。

その分食べ物で贅沢しようと思います♪

では、良いお年を・・。

• muさん 2012/12/30 18:06:57
    良いお年を!
    ヒデチさん、こんばんは!

沖縄旅行、息子さん、たくさん遊べて楽しめたようで良かったですね♪
    子供のペースに合わせる親は大変ですけど・・・(笑)

ホテルのサービスには(・・・?)ですね
    スィートに宿泊しているのに、荷物も運ばないなんて

木下大サーカス!懐かしい〜!
    子供の頃、行きましたよ〜
    今でもあるんですね〜
    木下大サーカスにボリショイサーカス
    迫力ある演技に感動しました!

今年も残りあと1日
    今年もご訪問と投票を頂きありがとうございました
    来年もヒデチさんの旅行記楽しみにしております
    それでは良いお年をお迎えください(*^^)v

mu

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2012/12/30 18:43:43
    RE: 良いお年を!
    muさん、こんばんは!

> 子供のペースに合わせる親は大変ですけど・・・(笑)

そうなんです!自分のプランとは全く違う旅行になりました。

> ホテルのサービスには(・・・?)ですね
    > スィートに宿泊しているのに、荷物も運ばないなんて

そうなんです!今回の旅行記を読んだ妻から指摘を受けて、気持ちはわかるけど文句が多いから少し文章変えたら、と指摘も受けましたが、今後利用される事の事を考えて事実を掲載します。

> 木下大サーカス!懐かしい〜!
    > 子供の頃、行きましたよ〜

そうなんです♪演目もほとんど変わっていないので、小さい時の事が走馬灯の様に思い起こせました。

> 今年もご訪問と投票を頂きありがとうございました
    > 来年もヒデチさんの旅行記楽しみにしております
    > それでは良いお年をお迎えください(*^^)v

こちらこそ、いつもmuさんの旅行記は楽しませていただいているので、
    来年もよろしくお願いいたしますね♪

では、良いお年を・・♪

ヒデチ
  • aoitomoさん 2012/12/30 17:31:22
    寒い季節に温かい旅行記!
    ヒデチさん

お子さんどんどん大きくなりますね。
    (当たり前か)

話もできるようになって、今の時期が一番家族旅行も楽しい時期かもしれません。お子さんには振り回されますが。

それでも沖縄美ら海水族館のジンベイザメはそれはそれで見事ですね。
    沖縄美ら海水族館は行ったことがないので行ってみたいところです。

いつもながらいい所へ宿泊されて羨ましいかぎりです。
    スイートルームなんぞ宿泊したことないです。
    ホスピタリティの無さが集客を鈍らせスイートルームを裏で激安で流通させる結果となるのでしょうかね。
    それでもいいからスイートルーム激安でゲットしたい私です。

わかりやすくて楽しい温かい旅行記でした。

よい年をお迎えください。

aoitomo

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2012/12/30 18:36:45
    いつ見ても感動です。
    aoitomoさん、こんばんは。

いつも、ご訪問、投票ありがとうございます♪

> 可愛すぎて、かまい過ぎて息子さんから『パパは来ちゃダメ!』って言われちゃうんですね。

そうなんですよね、構い過ぎてウザいんでしょうね!ショックです。

> ヒデチさんジンベイザメはいままでに何度も見てらっしゃいますよね。

水族館だとゆっくり見れるのと海遊館とは全く規模が違うので、美ら海水族館は大好きで5回目です。

> いつもながらいい所へ宿泊されて羨ましいかぎりです。
    > しかし、フロントでの対応はスイートルームへ宿泊する人への対応ではあり得ませんね。

沖縄気質といいますか・・、サービスを期待し過ぎると必ず裏切られますね、沖縄では・・。

初めてクーポンを利用して安く購入できましたが、クーポンもなかなか使い様だと思いました。

これからもタイミングがあえばクーポンで宿泊予約してもいいかと思います。

aoitomoさんも良いお年を・・。

ヒデチさんのトラベラーページ