宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で買ってきた物や<br />本編で使わなかったけれど眠らせるには惜しい写真達<br />この旅のダイジェスト版で復活です(#^.^#)<br />(主にりょうたの撮影したものです。りょうた、ありがとう!)<br />

番外編・めがね君3人と行く!沖縄本島珍道中(民族大移動)

2015/08/18 - 2015/08/22

ふゆぅ

ふゆぅさん

今回の旅で買ってきた物や
本編で使わなかったけれど眠らせるには惜しい写真達
この旅のダイジェスト版で復活です(#^.^#)
(主にりょうたの撮影したものです。りょうた、ありがとう!)

レンタカー スカイマーク

名護の「はい菜!やんばる市場」で買った
    「リーフオクラ」です。150円。
    見たこと無かったから買ってみました。

茹でて刻むと、すごくねばるの。
    まったくクセが無くて、モロヘイヤみたいな感じ。
    美味しかったよ。

はい菜!やんばる市場で買ったスナックパイン。
    お尻を包丁で落としてから、手でちぎって食べるパイン。
    それと、
    糸満の「うまんちゅ市場」で買ったキーツマンゴ。
    すっっっっっごく甘くて美味しかった。
    小さいのが700円。大きいのは1000円位だったかな?

「うまんちゅ市場」でかったサーターアンダギー。
    写真じゃ大きさ解らないけれど、結構大きいんだよ。
    これも美味しかった!540円

手作りちんすこう(うまんちゅ市場)700円

一番下の妹にお土産です。
    味見させてもらったんだけど、これ、すっごく美味しかったの!!
    手作り感あふれていて。私、“手作り”って文字に弱いんだわ。(^_^;)
    来年本島に行ったら買ってこよう!!

ゼブラぱーん!170円。那覇空港売店。

ピーナッツクリームがミルフィーユのように挟まっていて
    思った通りの味だったけど、美味しかったよ。
    すっごく大きいの。
    沖縄の高校生御用達。私たちの“カニパン”みたいなもんかな。

激安海ぶどう(笑)(うまんちゅ市場)100円。

こんな感じで茎が多いのよ。
    でもね、私はむしろこっちのほうが好きなんだ。
    茎がじゃくじゃくして美味しいの♪

もっと買ってくればよかったわ。

あろえべら(うまんちゅ市場)。160円

すんみぃが買ってこうって。
    なにげに気に入っていたらしい。
    りょうたは、あんなに気に入っていたのに買わなかったんだよ。
    あれれ。

酢の物に入れたり、サラダに入れたり。美味しかったよ。
    また買ってこよ〜っと。

イカの燻製。(うまんちゅ市場)881円
    これね、あまり味が無くて美味しくなかったよ。
    煙臭くて(良い匂いじゃないの)固かった。
    マヨネーズ付けて食べたらまぁ、ね。食べられる。

これちびちびマンゴー(うまんちゅ市場)700円!
    これだけ入って700円だよ!
    これも美味しかった〜〜〜。
    皮を剥いて、ぱくっと一口でいけるのもあるし。
    もっと一杯買ってくれば良かったなぁ。

ぼんち揚。
    もう何年も前、機内で配られたのよね。
    食べたら美味しくて。結構ピリ辛なの。
    それから気に入って、沖縄行くたびに買ってくるワケよ。

せれぶれてぃブランドのスパム。
    これも198円だったよ。サンエーかかねひでかどっちかで買った。

市場通りのどっかの店で買った。
    これ、みんなお気に入りなんだけど
    なかなか売ってないんだよね。
    本島では、市場通り周辺でしか見たこと無いよ。

食べきれなくて冷凍して自宅に送った魚。
    デカいジップロック3つ分あったよ。

さて、こっからは敗者復活写真。

こちらは1日目。羽田空港ロビーです。
    上手く撮れたかチェックしてるのかな。の割にはピンぼけ多いんだけど(^_^;)

リョウタ撮影です。

SHINO達の到着を待ってます。
    mauさんはこの頃、一足先に搭乗口に向かいました。
    なにしろ、10本以上ペットボトルを液体チェックにかけないといけないから
    時間かかっちゃうのよね。

那覇空港に到着しました!

私、写真撮ってます。

これを撮っているわけです(笑)

日産レンタカーで車を2台借りました。
    手続きが終わるのを待ってる面々。
    それにしてもすごい荷物ですねぇ。
    セレナがあるから余裕だろう、と思っていたら
    セレナ、荷物置くところ超狭いし。
    ってことで、後ろの座席の足元にまで荷物おいてました。

そして泊港にある「まぐろ食堂」でお食事。
    美味しかったなぁ。
    なんか、威勢の良い店内。

お食事の後は「とまりいゆまち」でお買い物。
    刺身とマグロのカマを大量に買いました。

食べ歩きようの牡蠣を買いました。
    ケチャップ(たぶん)、ぽんず、あとなんか
    調味料がおいてありました。

まっちぃと私だけ食べたの。
    SHINOは若い頃牡蠣にあたってから、食べられなくなっちゃったのよ。
    大好きなのに可哀相…

まっちぃと仲良く牡蠣で乾杯の写真撮ってからたべま〜す。

牡蠣で乾杯のあとは、なぜかお互い背を向けて食べてるし。(笑)
    あ、仲悪いワケじゃございません。
    仲良しです♪

買い物を終えたら市場通り周辺をうろうろ。

牧志公設市場でこれ発見。
    最近、サングラスかけた生首ないね。
    良い事♪
    あれグロいからすきじゃない。

ちゅんはこのお店でドラゴンTシャツ買いました。

探索が終わったら
    コンドミニアムに行きますか!

途中の車内だね。
    ぶいぶい(^-^)

あ、ちゅん、ねちゃったー

ゆいたんはお父さん大好きね(^-^)

コンドミニアムからの夕日。

部屋が広くて、ベッドルームが沢山あって
    ゆいたん大はしゃぎ (≧∇≦)
    わかるわ〜。大人だってテンション上がったもんね!!
    想像以上に広いお部屋で「おお〜〜〜!!」って。
    ゆいたんは、
    この可愛い掛け布団が気に入って(なぜかこの部屋だけこのカバーで
    他の部屋は白なんだよ)
    この部屋でねるとゴネて。(^_^;)
    メンバーの組み合わせってもんがあるから、あーでもないこーでもないと
    もめて。
    結局は、この掛け布団を自分の部屋にもちこみ一件落着♪

ちゅん。すっぽんぽんでジャグジー入ってます。

ライトの色が変わるんだよ♪

1日目 終了です!

8月19日(火)2日目スタートです。

この日は朝から釣りですね〜。

RYOの背中がTAKUの背中とたいして変わらない大きさになってる。
    びっくりだね。成長した…

釣れるかな〜どきどき。

どうかな〜わくわく。

ぴぃす♪

記念撮影!

まっちぃ、ちゅん、りょうた。

だっこ。

小振りだけどイラブッチャーをつり上げた!!

こんなにちっちゃい魚も釣れた。
    でもこれはすぐにリリースしました。

このさんぴん茶、滞在中は大変お世話になりました。
    スーパーで安く大量購入して、
    コンドミニアムの冷凍庫で凍らせて(冷凍庫の調子が悪くて
    半分くらいしか凍らなかったけど)
    クーラーボックスに入れて持ち歩きました。

10人もいると飲み物代もばかにならないのよ。
    節約!節約!!

さて、港に戻ります。沢山釣れて楽しかったね!

そして、「シーサイド・リストランテ」でランチです。

なに話してるんだろ?

お通し。
    りょうたの写真の方が良く撮れてる(#^.^#)

でっかい肉!

レストランの前で子ども達の写真を撮るSHINO。

コンドミニアムに戻って
    目の前の「あはれんビーチ」で海水浴。

そうそう、ここら辺でアサリが採れるという噂を聞いたのね。
    なのでコッソリ小さいシャベルを持ってきたの。
    私はすっかり忘れていたんだけど、すんみぃが何かいないか
    チェックしに行ったんだよ(この日は夕方大潮の干潮)。
    でもいなかったみたい。
    貝が住んでいるところは、貝殻が沢山落ちてるけど
    貝殻もあまり落ちてなかったしね。

この海は、こんな成長しすぎたアーサみたいな海草が
    い〜〜〜〜っぱい浮遊していた。
    足に触れると、髪の毛が絡んだみたいでちょっと気色悪かったよ。

RYO。たくましくなりました。

お?(笑)

そして御夕食。
    今日釣った魚で色々お料理しました。
    自分たちで釣った魚はやっぱり格別!!
    超美味しかった〜〜〜(≧▽≦)

私とゆいたんの部屋から見える、アメリカンビレッジの
    観覧車。

そして女子はパックね!!
    明日はつるつるすべすべのはずよ♪

2日目終了〜〜。

8月20日(木) 3日目

今日は朝から美ら海水族館です。

くらげ。

青いぞ。

そして、ランチの後は古宇利島へ行き海水浴。

きれい〜

気持ちよさそうだよね。

なかなかの透明度。

そして今日もコンドミニアムでお夕食。
    明日はチェックアウトなので、食材を使っちゃいましょう!

毎食おつゆ代わりに沖縄そばを作ったんだよ。
    どこのスーパーでも、沖縄風(?)麺や汁が数種類売っているの。
    お手軽にそばが作れます。
    あー、麺買って帰ればよかったなぁ。。

そして食後はじゃれ合ってます。

どんな遊びだか(笑)。

3日目終了です。

翌日はとまりんから9時の船で慶良間に渡る予定でしたが
    台風の影響でおそらく欠航だろう。
    欠航じゃなかったとしても、私たちは慶良間には行かないと
    決めました。
    ってわけで荷造りは翌日起きてからすることにしました。

翌日はゆっくり起きて荷造り。
    そしてmauさんと一緒にクロネコヤマトまで魚と野菜・果物を
    クール便で送りに行きました。
    チェックアウトの時、残ったアイスクリームを
    フロントのねーねーに差し上げたら喜んでくれたそうな。
    冷凍庫はちゃんとチェックしたのに、冷蔵庫のチェックを忘れて
    ゆいたんのドラゴンフルーツを忘れたし…
    気がついたのが夜だったんだよね…

ゆいたん、お手伝いしてくれています。

ま、まずアメリカンビレッジはずれにあるデポアイランドへ。

クロックスやさん。
    でっかいクロックス人形がいたよ。

そして、ちゅらーゆのプールに。
    清潔感があってよかったよ。

温泉プール。
    ばばんばばんばんばん はぁ〜びばのんのん。

そして、お世辞にも綺麗とは言い難い
    サンセットビーチで遊びました。

ランチはステーキ。
    これはお通し。
    なかなか美味しかった。

そして首里城。

首里城にこんな鳥がいたんだね〜。

チェックイン後は一息入れてから
    お食事に行ったんだけどね。
    すんみぃはどうしても夕日の写真を撮りたいというので
    私だけ居残りですんみぃにお付き合い。

店はホテルから徒歩15分程度離れているので
    すんみぃは「1人で行くから先に行って良いよ」というけど
    たぶんすんみぃ1人じゃたどり着かないと思うし。(^_^;)

みんなには先に行ってもらいました。

この旅の打ち上げは、抱瓶です!
    もう最高に良いお店でした!雰囲気も良いでしょう??

お料理も美味しかったよ。

今日も楽しかった!
    ああ、明日はもう帰っちゃうんだよ。早いなぁ、5日間。

8月22日(土) 最終日

おきなわワールド!

大昔、SHINOと来たときは
    「玉泉洞」って名前だったんだよ。

今回来たら、色々細かく変わってた。
    初めて沖縄に来たら、外せない施設になってきた気がするわ。

天然記念物なんだね!

自然に出来たモノなんだよね…不思議…きれい。美しい。

ほわぁ〜

鍾乳洞からでたところかなぁ?

ゆいたん念願のへびちゃんとの記念撮影♪

そしてもう帰りの飛行機です。
    飛行機からの夕日だよ。
    綺麗だね。

RYOは今年から中学生になったから…
    来年また一緒に旅行を出来るかどうかわからないよね。

でもまた絶対来ようね!何年先になっても
    めがね君と行く!シリーズ、続けたいなぁ。

ちゃんちゃん。。。。