ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015/8/21-27にヘルシンキとストックホルム7日間の旅に行きました。<br />初めてのヘルシンキとストックホルムは市内観光が中心でしたが、ヘルシンキ→ストックホルム間はバルト海クルーズで移動。<br />ストックホルム1日目。バルト海クルーズで朝に到着して、早速旧市街観光を始めました。ストックホルム観光では、ストックホルムカードという交通機関乗り放題+博物館等入場無料となるカードがお勧めです。教会内部や博物館等の見学は有料ですが、このカードを使えば入場券を買う時間も省くことができ、ほぼどこへでも入場可能なので、見学と移動をうまく組み合わせればかなりお得です。必要に応じた日数の券を買うことができ、2日券(約13000円)の場合は、使用開始から48時間使用できるので、時間内であれば3日目も使えたりします。<br />

フィンランド・スウェーデンの旅⑤(ストックホルム1日目)

2015/08/21 - 2015/08/27

702位(同エリア1989件中)

Littlebelle

Littlebelleさん

鉄道 タクシー 徒歩

午前10時30分にホテルのPark Innに到着。ストックホルムの港からホテルまではタクシーで移動。7000円ぐらいと割高でしたが、港からホテルへの移動が不便だったので、時間節約のためタクシーを利用しました。

チェックイン時間前でしたが、部屋が空いていたのでチェックインすることに。ホテルの廊下のサインがおしゃれです。

部屋番号もおしゃれです。

部屋の中もかわいくておしゃれです。旅行会社のプラン利用のため、ホテルは自分で選べず、中心地から離れた少し不便な場所になってしまったけど、ホテル自体はおしゃれで満足。中心地まではトラムと地下鉄を乗り継いで約20分と慣れれば大丈夫でした。

午前11時頃。早速ガムラスタン(旧市街)の観光に来ました。クルーズ船内でストックホルムカードという交通機関乗り放題+博物館等入館無料となる2日用のカード(約13000円)を買っていたのですが、使用開始から48時間使えたので、見学時間や移動等をうまく組み合わせて大変お得でした。

ガムラスタンのリッダーホルム教会の周辺。どこを撮っても美しいです。

リッダーホルム教会。ストックホルムカードで入場できます。

リッダーホルム教会の内部。

リッダーホルム島から橋を渡ってガムラスタンの中心地へ移動します。

一日に一時間しか開いていない「貴族の館」の開館時間に運よく通り過ぎたので中に入ってみました。ストックホルムカードで入場できます。

貴族の館の内部。お皿のコレクション。

貴族の館の内部。

貴族の館の内部。

王宮前で衛兵交代式(12時15分〜)を待つ人々の行列。

馬に乗っての登場です。

マーチングバンドの行進。

衛兵交代式のパフォーマンスは約30分ぐらい続きます。

王宮の裏側の門にいる衛兵さん。

ガムラスタンの大聖堂内。とても天井の高い大きな教会です。

大聖堂内のキャンドル。

ガムラスタンは「魔女の宅急便」のモデルとなった街の一つとのことです。

というわけで、ジジの登場です(笑)

王宮の裏に見える国会議事堂。そこの場所も実は別の島で、国会議事堂だけで一つの島となっています。

ガムラスタンから移動して、徒歩15分ぐらいで市庁舎へ到着。

市庁舎の内部見学はガイドツアー(ストックホルムカード利用可)のみ。まずはノーベル賞祝賀ディナーが開催されるブルーホールでの説明。

ノーベル賞祝賀ディナーが開催されるブルーホール。

ブルーホールを二階から見た様子。広く見えますが、祝賀ディナーでは1300人が着席で入るそうで、かなり狭くなるようです。

市庁舎の議会の会議場。

市庁舎の黄金の間。

市庁舎のタワー。この上に登ります。(ストックホルムカード利用可)

塔の上へは、たくさんの階段とこのような赤い通路をひたすらぐるぐる回って登っていきます。エレベータは基本的に下り専用とのことで、上りは自力で上がりました。

塔の上から見たガムラスタン・リッダーホルムの景色は、本当に素晴らしいです。この角度からの景色が見えるのは市庁舎の塔だけなので、おすすめです。

市庁舎の塔から見える別の角度。

塔の頂上にある鐘。

塔から下りた水辺でもガムラスタンを眺めました。

地下鉄で10分ぐらい移動して、ノーベル賞授賞式が行われるストックホルムコンサートホールへ。中の見学はできなかったので、外側から外観を撮影しました。前の広場では市場が開催されています。

オシャレなショッピングエリアであるセーデルマルム。

セーデルマルムのかわいい文房具屋さん。雑貨屋さんも多いストリートです。

写真博物館のフォトグラフィスカ(ストックホルムカード利用可)。

フォトグラフィスカの近くの丘から眺める夕暮れのガムラスタン。

100年を超える老舗レストラン「クヴァルネン」で夕食を食べました。

スウェーデン名物のミートボールがすごく美味しかったです。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る