その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*******************************<br />⑥/8 2015/8/12 ホビトン観光<br />*******************************<br /><br />早朝にクライストチャーチ発オークランド着の飛行機に乗り、<br />ホテルに荷物を預けてインターシティバスにのり、マタマタへ。<br />マタマタからのホビトンツアーに参加して、ついに念願のホビトンへ!<br /><br />●日程<br />2015/8/6 成田発<br />2015/8/7 オークランド着<br />      オークランド発<br />      クライストチャーチ着<br />↓<br />2015/8/12 クライストチャーチ発<br />↓    オークランド着<br />2015/8/14 オークランド発<br />      成田着<br /><br />*******ニュージーランド旅行記*******<br /><br />2015/8/6   成田発<br />2015/8/7   オークランド着<br />      オークランド発<br />       クライストチャーチ着<br />     http://4travel.jp/travelogue/11049729<br />2015/8/8   クライストチャーチ観光<br />     http://4travel.jp/travelogue/11049773<br />2015/8/9   テカポ湖<br />     http://4travel.jp/travelogue/11049858<br />2015/8/10  テカポ湖<br />          http://4travel.jp/travelogue/11050492<br />2015/8/11  クライストチャーチ<br />     http://4travel.jp/travelogue/11050510<br />2015/8/12  オークランドへ ホビトン<br />     http://4travel.jp/travelogue/11050557<br />2015/8/13 ワイトモ ツチボタル<br />     http://4travel.jp/travelogue/11050632<br />2015/8/14 帰国<br />     http://4travel.jp/travelogue/11050678<br /> <br /><br /><br />

☆ニュージーランド☆ 世界一の星空、洞窟のツチボタル、自然が創る絶景の旅⑥/8

2015/08/06 - 2015/08/14

hiants

hiantsさん

⑥/8 2015/8/12 ホビトン観光

早朝にクライストチャーチ発オークランド着の飛行機に乗り、
ホテルに荷物を預けてインターシティバスにのり、マタマタへ。

●日程

2015/8/13 ワイトモ ツチボタル
2015/8/14 帰国

高速・路線バス
ニュージーランド航空

朝3:50にタクシーが来るので、前日ホストファミリーに別れを告げ出発。

5:40 クライストチャーチ発
    7:00 オークランド着

ニュージーランド航空はチェックインと荷物タグは自分でつける。
    タグをつけたらBaggage Dropに荷物を預ける。

早朝すぎてあまり記憶がない。。

到着後は
    9:30 Auckland-Central発
    のインターシティバスに乗らなければならないので、時間があまりよめない空港-市内シャトルバスではなく、日本の現地ツアー会社からタクシーをお願いした。
    この日キャリーケースのキャスターが壊れてしまい、オークランドは町全体が坂になっているので、頼んでよかった。

クライストチャーチ国際空港 (CHC) 空港

ホテルはシェイクスピアホテル。

フロントがなく、一階にあるバーのカウンターがフロント代わりになっていた。8時半ごろついたときは、ホテル入り口に鍵がかかっていたので、インターホンをおして中に入れてもらった。

部屋にドライヤーや空調はなく(ポットはあった)、殺風景な部屋だった。
    ドライヤーがないのを忘れていたので、夜シャワーを浴びてびしょびしょの髪でバーのお兄さんのところにドライヤーを借りに行くはめになった。バーのお兄さんは愛想もいいし、清潔だったので泊まる分には十分かな、安かったし。

ザ シェイクスピア ホテル ホテル

最低限だけどまぁよしのホテル by hiantsさん

オークランド・セントラル バスステーションへ。

スカイタワーのすぐ下らへんなのですぐわかった。
    いろんな行き先のバスが来るので、看板を良く見ないといけない。

行きのバスは
    9:30 オークランド発
    11:50 ハミルトン着
    12:00 ハミルトン発
    12:59 マタマタ着
    なので、ハミルトンで一回乗り換え。
    バスチケットに、「このバスはAucklandからGisborne行きだよ」というような事が書いてあるので、ギズボーン行きのバスを探す。

バスステーションにある売店に、肉まんを発見!!!

朝ごはん代わりに。。

セ○ンイ○ブンにあるような肉まんと同じ、おいしい肉まん〜♪

明日も食べよう。

バスは時間通りに出発。

ハミルトンのバス停。
    これまた時間通りに到着。

整然としている。

ここでマタマタ行きのバスに乗り換え。
    チケットには、HamiltonからTaurangaのバスだよ、と書いてあるので、
    タウランガ行きのバスに乗る。
    これも時間通り。

マタマタのi-Siteに到着。
    ここでマタマタ発着のホビトンツアーを申し込む。

私はクライストチャーチのi-Siteで予約をしてもらっていたが、ここの受付でいったんチケットをもらわないといけない。

マタマタのi-Site、すでにホビット仕様でかわいい!!
    中はお土産屋になっていた。

ちなみにインターシティバスはマタマタに12:59着で、ツアー開始は13:15なので遅れたら参加できないなーと思っていたが、バスは時間より早く着いたので問題なかった。

ゴラムさん

ホビトンについたら、バスから降りてツアースタート!

ガイドさんは明るい女性の方。英語が聞き取りやすくて助かる。
    ホビットサイズの林檎の木を長い時間かけて作ったけど、映画には5秒しか映っていないとか・・
    撮影の裏話なんかもしれくれて、LotR大好きファンにとってたまらないツアー。

ホビトンの存在を知ってずーーっと行ってみたかったホビトン。
    日本語ツアーを頼んでいたけど、一人では催行されずあきらめようと思ったけど、ちょうどいいバスがあってよかったー!!
    結果バス代とツアー代だけになりだいぶ節約もできた。

マタマタi-Siteにこのバスが来て、運転手さんにチケットをみせて乗り込む。これでホビトン入り口まで行く。

バキンズ家!!

ドアがちょっとあいていて今にもフロドとビルボが出てきそう!

レプリカだけど、野菜とか肉とかもつるしてあり、村全体は庭師が雇って整備されており、ホビトンが保たれているらしい。

ガンダルフが冒頭馬車にのって通った橋!

この先に緑竜館が。

グリーンドラゴン!

中はレストランになっていて、ドリンクが一杯無料で飲める。

中もホビット村の雰囲気そのまま!

素敵〜〜〜(´∀`*)

ここで30分くらい自由時間。

朝から肉まんしか食べてなかったので、スープとパンを頂く。

パンプキンのような・・?スープ。うまうま。

外はお祭りのような仕様に(´∀`*)

あのかぼちゃ!見覚えある!!

• バスでThe Shire&#39;s Restまで戻り、20分ほどお土産タイム<br /><br />ここからマタマタi-Siteまで戻る。16:00ごろに到着。<br /><br />帰りのバスは<br /><br />16:50 マタマタ発<br />20:00 オークランド着<br /><br />の直行。トイレ休憩があったかもしれないが、寝ていたのでわからない。。<br /><br />i-Site近くのマックで時間をつぶす。

バスでThe Shire's Restまで戻り、20分ほどお土産タイム

帰りのバスは

16:50 マタマタ発
    20:00 オークランド着

i-Site近くのマックで時間をつぶす。

オークランドに帰って、スカイシティ近くのマイタイというタイ料理屋でパッタイ。

こちらもおいしかった。

マイ タイ レストラン アジア料理

• タコキムチさん 2015/09/07 01:01:27
    こんばんは!
    こんばんは!はじめまして

素敵ですー!
    ここ行きたいですー!!
    素敵な旅行記ありがとうございます(o^^o)

カメラちゃん

hiants

hiantsさん からの返信 2015/09/08 12:32:49
    Re: こんばんは!
    はじめまして、コメントありがとうございます(o^^o)

ホビトン、ファンにはたまらない場所で終始ワクワクが止まりませんでした!!曜日限定で、夜の雰囲気も楽しめるイブニングツアーもあるらしいので、そちらも気になりますね(o^^o)♪

hiants☆
  • タコキムチさん 2015/09/07 01:01:26
    こんばんは!
    こんばんは!はじめまして

素敵ですー!
    ここ行きたいですー!!
    素敵な旅行記ありがとうございます(o^^o)

カメラちゃん

hiantsさんのトラベラーページ