ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4ヵ月ぶりのソウル♪<br />予定では紅葉の頃に行くつもりだったソウル。<br />社内カレンダーを確認すると私にシルバーウィークは無い…その後も3連休以上は望めない状況だ…<br />繁忙期を前に、「ここで休んでおけよ!」と言わんばかりに9月初めに3連休がある、それにプラスして2日の有給をもぎ取った!<br />まだまだ暑いだろうが、行こう!行ってしまえ!<br /><br />エアチケット・ホテルの予約をしたのが2週間前。ざっくりなスケジュールだけ立てて後はわがまま・気ままに歩いてみようと出発した。<br />13回目の韓国、ソウルは9回目、9回目の韓国ひとり旅。<br /><br />スケジュール:<br />★1日目…昼便でGO!免税店、ロッテマート、夜のDDP<br />☆2日目…梨泰院・解放村街歩き、夜の駱山公園<br />☆3日目…全州街歩き、もちろんあのロケ地もね<br />☆4日目…塩里洞散策、午後便で帰国<br /><br />行きOZ1075 羽田 12:05 → 金浦 14:25<br />帰りOZ1045 金浦 15:30 → 羽田 17:35<br />

夏の終わりのソウル♪わがまま♪ひとり旅 1日目 ~ただいま!ソウル・いつものドタバタ出発編~

2015/09/02 - 2015/09/05

cotton-candyさん

4ヵ月ぶりのソウル♪
予定では紅葉の頃に行くつもりだったソウル。
まだまだ暑いだろうが、行こう!行ってしまえ!

13回目の韓国、ソウルは9回目、9回目の韓国ひとり旅。

スケジュール:
★1日目…昼便でGO!免税店、ロッテマート、夜のDDP
☆2日目…梨泰院・解放村街歩き、夜の駱山公園
☆3日目…全州街歩き、もちろんあのロケ地もね
☆4日目…塩里洞散策、午後便で帰国

行きOZ1075 羽田 12:05 → 金浦 14:25
帰りOZ1045 金浦 15:30 → 羽田 17:35

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

おはようございます。 9月 2日(水)、初日です。

お天気は雨!時おり激しくふる雨!
    バスに乗ってしまえば濡れずに羽田まで行けます。母にバス停まで一緒に来てもらって、傘と雨ふきタオルを持ち帰ってもらいます。

ここは、京急・蒲田のホームです。

本当は乗換えなしで、横浜 → 羽田に向かう予定でしたが、バスで‘人助け’をしたので東海道線から遅れています。
    気になったから、気持ち良く出発したかったから、見過ごせずチョットお手伝いをしました。
    早目に家を出たから、時間は大丈夫。^^

サブタイトルの「いつものドタバタ」は旅行前恒例となっている体調不良です。

エアチケット・ホテルをとったら、台風15・16号が日本列島に進んできました。
    これは大丈夫だろうが、次に発生したら?などと“台風”を心配していた。
    心配しなければならないのは自身の体調だった…
    だって、記録的な連日猛暑だったのに、いきなり10月の陽気?勘弁してよ〜 。 >_<
    体調崩すのあたりまえでしょ。お決まりのコースをたどって、無事に出発の日を迎えました。

私が、ここが痛いの こっちがつらいの等々大騒ぎしても、母は「いつものことね」と冷静でした…どっしり構えてくれて母よコマウォ。

9:15 羽田空港着。

これニュースで見たわ!

試験的に導入されたポリス・セグウェイ。

2020年 東京オリンピックに向けてのようです。
    オリンピックは、新国立だけでなくエンブレムの使用中止でも大騒ぎですね。

9:30 チェックイン。

スーツケースの重さ、10.7?…えーっ!なんで?何が重いの?

身軽になったのでブラブラする。

9月でアサガオか…

季節のはざまだからね。

やってみようかすっごく迷った、

操縦のシミュレーションゲーム。

縁起でもないことになったらと止めておきました。^^

200円

雨、あがったようです。^^

【おやつ】

《 NEZU TOFU-YA SUDA 》 の豆乳ソフト、エッジの効いた巻のソフトでした。

324円

スタンプ押してもらって、搭乗ゲート108Aへ。

前回(GW)のときは共同運航のANAのコードだったな。

お天気は、フムフム。

実際は、もっともっと暑かったよ〜。>_<

ヨロシクね。

青空出てきました。^^v

シートは32A。

定刻 12:05のところ、滑走路の順番待ちで 12:25 離陸。

韓国映画「国際市場で逢いましょう」を三重苦(言語:韓国語、字幕:英語!、おまけに目はローガン)で最後まで観た。言葉や字幕がわからなくたって、泣いた、泣けた…

【お昼ごはん】

機内食
    ご飯、鶏つくね・人参・里芋・コンニャク・絹サヤ・インゲンのうま煮、
    グリーンサラダ・シーザーサラダドレッシング、パン・バター、ケーキ

コチュジャンもらえなかった〜。
    パン・ご飯以外はいただきました。

定刻 14:25 金浦空港着陸。

小雨のなか、まさかの沖止め。しかもバスがこない…

15:00 リムジンバス乗り場へ向かうも目の前で発車…

15:30 乗車。
    行き先はいつものルート後半の世宗ホテル前ではなくイビスアンバサダーホテル前にした。両替しながらホテルへ向かうつもり。

7,000W

バスがスムーズだったのは漢江を渡るまで。

その後は渋滞、渋滞。

南大門の横に長いこといた。

南大門を過ぎると警察官が増えた、何があるのだろう?

遙か先の車道にデモ隊がいた。これか、原因は。

イビスアンバサダーで下車してよかった。

大使館前両替所で両替。10,000円 → 98,100W(少し上がったね^^)

旅行中のレートは98,000W前後でした。最高は98,600Wをみました。

やっとホテルに着きました。

17:00 チェックイン。予定を1時間も過ぎてる…

お部屋は前回(GW)と同じ 709号室。

写真撮りましたが、前回の使い回しでもいいくらい変化なし。

洗面台の右の灯りが切れているのも変わらない。

でも、明洞駅⑥番出口1分で立地サイコーだからね。^_-

新しいサービスありました!

この韓服、ホテル内にかぎり着られます。いいかも♪

さて、出掛けるとしましょう。

ここへ来たかった、この雑踏にまぎれ込みたかった。

ただいま、明洞!!

ここからは旅行初日の定番コースです。^^

【おやつ】をサボイホテルの

《 ビーンズビンズコーヒー 》で、

ワッフルをいただきます。

お腹と相談してハーフサイズの、「アイスチョコワッフルとアメリカンコーヒー」

もちろんクーポン使用。^^v

10,400W → 8,320W

お次は「ロッテ免税店」でお買い物♪

チャジュンマ〜。^^

いつも、初日にだいたいのお買い物は済ませてしまいます。何があるかわかりませんので…、心配性です。

はぁー、グッタリ。@_@

どうして免税店でのお買い物って疲れるのでしょう?

クーポンでキャッシュビーカード(3,000Wチャージ済)と10,000Wのカードゲット!
    くじ引きはハズレでパックだった…

免税店の次は「ロッテマート 」だ!

歩こうかと思っていたら、横っ腹に「ソウルヨク・ソウル駅」って書いてあるバス見つけた!
    乗っちゃえ!
    らくちんだった。^^

お菓子は少し、お菓子は少しと言い聞かせお買い物。^^
    (お菓子はみんな私の身についてしまうので)

ホテルに荷物をおいて、夜のお出掛け♪

明洞の露店で「レモンソーダ」3,000W

目の前でレモンをしぼり、ソーダを入れてくれる。

サッパリしていて、おいしーっ!!
    イッキ飲み〜。

• 《 DDP・東大門デザインプラザ 》にやって来ました。<br /><br />夜来るの初めて、ライトが点いたり消えたり…<br /><br />しばらく眺めていました。

《 DDP・東大門デザインプラザ 》にやって来ました。

夜来るの初めて、ライトが点いたり消えたり…

しばらく眺めていました。

気がついたら、私、このスロープを駆け上がっていました。^^;;

• これが見たかったから。<br />

これが見たかったから。

多くの先輩トラベラーさんの旅行記でみて、見てみたかった。

LEDのバラ。

キレイ〜、それにしてもカップル多い〜。

上からもパチリ。

あーっ気が済んだ!

ここでポツリポツリと雨です。傘をさすほどではありません。

【晩ごはん】は、ククス・ウドンを食べたくなって、久しぶりに《 明洞餃子 》に行ったのですが、終了してました…

そこで、《 キンパ天国 》

ククスができあがるまで、キンパを巻くアジュンマの手さばきをほれぼれみてました。

上手だな、早いなって。

「カルグクス」

雨を見ながらいただきます。

具は韓国カボチャ、ジャガイモ、ネギ、玉ねぎ、ニンジン、アサリ。

ホッとするお味でした。5,000W

お店を出ると雨は上がっていました。^^v

今日のお買い物:
    イニスフリーで、セラムと鼻パックとクレンジング(1+1だった^^)
    ロッテ免税店で、いつもの旅の記念のパンドラのチャーム
    ↑↑ どんなチャームを選んだか?最終日でご紹介しますね。^_☆

ロッテマートで、少しのお菓子と

食料品。

ラーメン、カップ麺、ジャージャー麺のレトルト、コーン茶、エゴマ油、
    母のリクエスト(たまには海苔もいいね)で海苔、フリカケのり、流行りのグレープフルーツマッコリ。

合計 45,420Wのお買い上げ。

タックス リファンドの書類をもらってみたけど、払い戻しの金額は、1,500W。

面倒だな、どうしようかな?

シャワー浴びて、テレビみて、

「オレのこと好きでしょ」の最終回

ヨンファ〜、11月6日に会いに行くわよ♪

「君の声が聞こえる」

1:00 就寝。長い長い一日でした。

お休みなさ〜い。

明日はいつものように歩きます!歩きまわります。

2日目に続きま〜す。^.^ノ

• マホーニさん 2015/09/13 13:25:10
    初めてまして!
    楽しく 拝見させて 貰ってます また 行きたくなりますね!

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2015/09/13 17:14:43
    RE: 初めてまして!
    マホーニさん、初めまして こんにちは。

コメントいただきありごがとうございます。

ソウルは何度行っても楽しいですよね〜。
    帰って来たばかりなのに、早く行きたいです。

また、のぞきに来てくださいね。

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る