台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。会社の夏休みを少しだけ多くもらったので、国内旅行を・・・・。<br /><br /> お盆でどこもいっぱい。お金高い。<br /><br /> じゃあまた行きますか。ってことで 7月に続いての台湾へ。<br /><br /> 台風13号が台湾を直撃した直後の訪台です。 その3<br />

台風一過の台湾へ あてのない旅 その3E

2015/08/11 - 2015/08/17

まあ

まあさん

お盆でどこもいっぱい。お金高い。

じゃあまた行きますか。ってことで 7月に続いての台湾へ。

台風13号が台湾を直撃した直後の訪台です。 その3

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

翌日。

朝ごはんを探しに中山をぶらぶらと。

と、激しいサイレント音ともに消防車が集まってきました。

ビルの一室から小火みたい。

何事もきおつけなくてば。

ヨコを通りすぎて振り向いても
    うっすっら煙?

よくわからんですが、ビル火災は怖いです。

ビル壁も崩れ落ちています。
    なかなかすぐには補修できないですね。

上から落ちてきたら怖いです。

さて、今日の朝ごはんは・・・・
    すみません。急に食べたくなりました。

毎日だと・・。

わかってください。

では、移動開始。

まずはMRTに乗車して

文湖線に移動。

大安駅で乗換すると地下から地上までひたすら移動。

このアングルいいよね。新交通システムの軌道を超える跨線橋。

ちょうど先行車が行ってしまったので
    暫く待ちます。

ホームドアもあるけど、やっぱり暑い。

勿論先頭車。

座ることはしなかったが、前が見れるところに
    立てた。

これって、ホームドア・車両ドアが閉まると
    出発信号機が赤⇒緑になるのか。
    まぁ、直後に出発する自動運転だから問題ないけど。

動物園駅到着。

先行車は引き上げ線に入ってから、
    反対側へ。

大体4〜5分ヘッドで入ってくる。
    車両が小さいからやっぱり頻度多くするか、車両を増やすかか。

連結部は棒状。固定編成なんでコレですな。

目的は猫空。

まぁ、前回来たときは写真をほとんど撮っていないので
    今回は撮影が目的。

今回は台風で 点検休業。
    普段は月曜日休業。

ちょっと乗るチャンスが少なくなります。

まぁ、安全を維持してくれるならいいですが。

これこれ。
    勢いよく登ってます

一般車両でも、10分〜20分待ち。

水晶(床が透明)だと何分?

ずいぶん斬新な水晶だなぁ。
    スケスケじゃないか。

すんません。
    お仕事ご苦労様です。

猫空へ到着。

今回目的は、写真だけなんで・・・。

ちょっと飯を食べよう。

生地の上に目玉焼きを置いて、揚げたもの。

アツアツです。

さすが猫空。

猫が居ました。

・・・・ BOBCATです。 いわゆる小型ショベルです。
    詳細は、”BOBCAT”で検索してください。

こちらが本当の猫。

まぁ、取ってつけた感はありますが。

帰りのバスを待つ人たち。

ロープウェイも大渋滞ですが、こっちも。

こっちは小型バスなんで大変です。
    スマホアプリでバスがいつ来るのかをチェックしてから
    並ぶのが正解です。

下りのロープウェイも超満員

で。ここで途中下車。

なぜ??

ココから中歴行きのバスが出てるのです。

本当は市政府バスターミナルが始発なんですが、
    そこまでいくのはだるいので。

安定のボロバス。
    渋いっていいのか。

ボディは大きいが設備ボロボロです。

悠遊cardをタッチして乗車。
    下車するときもタッチして支払をします。

座ったらあっという間に寝てしまった。

大体1時間くらいで中歴へ到着。

国光客運のバスターミナルの道路で下されました。

桃園客運のバスターミナルまで少し移動。

おぉ、首都之星・都会之星に続く「台北之星」

グループなんかなぁ。

行先別に並ぶ場所が決まってます。

イメージは名鉄名古屋駅風。

狭い場所で多くの路線をこなすにはやはりこうなるのか。

中歴そごうへ行く無料バスもあります。

ちょうど出発していく感じ。
    バスのボディにSOGOの文字が。

自分が乗るのは1番のバス。

ちょうど向こう側で、メイン道路を工事しています。

中歴もMRTを工事しているみたい。連続地中壁を構築するためのハイドロフレーズ掘削機ですな。

で桃園行き(写真は下車後に撮影した逆方向のバス)に乗車。

こういったまとまったバス停ならいいんですが

これとか

これでは 発見できないです。

バスを使う派なんで、これは勘弁していただきたい。

なんだかんだで また中歴駅へ戻ってきました。

この駅もMRT開業で高架になる予定です。
    味があるけど、やはり使いにくいのでしょう。

帰りは国光。

おや、

乗っていないが満席とな。

さて、次の日。

台北駅の地下街Y区。

こ、これは・・・・。

何かで見たことある。

包丁トントンだ。

刃はないことを確認。

良かった。

で、やってみました。
    なかなかいた気持ちいい。

途中で包丁が、カッチンカッチンと
    当たる音がまたいいリズム。

大体 Y区の16あたり。

でもって、この場所。

台北駅A棟からの空港バス

国光客運だと、USBがある車両も多い。
    これはうれしい。

でもって、マルコcheckin。

まだ少し早いけど、ここで寝ます。

アッという間に 機上の人。
    最後の食事はコレ。

パスタ。

パサパサでした・・・。 失敗。

到着1600。

バスの出発が1630。

今、1620。・・・。

間に合うか。

はい。残念賞。

行ってしまいました。

前回はぎりぎり間に合ったのだが、今回は無理でした。

旅行の〆がコレです。

バス待ちのサンドイッチで終わります。

駆け足で下が、意味のない・目的無い旅ってどうかなぁと。

観光地はほとんど行ってるので、ブラブラするのがいいと。

また行きたい臺灣の旅。

あ、9月に連休あるなぁ・・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る