台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。会社の夏休みを少しだけ多くもらったので、国内旅行を・・・・。<br /><br /> お盆でどこもいっぱい。お金高い。<br /><br /> じゃあまた行きますか。ってことで 7月に続いての台湾へ。<br /><br /> 台風13号が台湾を直撃した直後の訪台です。 その2(今回も短めで行きます。)

台風一過の台湾へ あてのない旅 その2

2015/08/11 - 2015/08/17

まあ

まあさん

お盆でどこもいっぱい。お金高い。

じゃあまた行きますか。ってことで 7月に続いての台湾へ。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

さて、宿についてまず行くところは・・・。

ここ。
    バスに乗って「南京龍江路口」まで移動。
    中華航空側の通りに入ったところに目的地はあります。

微笑萌郵筒 (歪腰郵筒) モニュメント・記念碑

何やら、人だかりが。

ってことで、ここです。

微笑萌郵筒 (歪腰郵筒)です。

微笑萌郵筒 (歪腰郵筒) モニュメント・記念碑

到着したのが、11日。

台風が来たのが8日。

この時点では、13日には台北駅近くにある北門郵局博物館へ
    移動することになっていました。

微笑萌郵筒 (歪腰郵筒) モニュメント・記念碑

いろんなポーズ。アイディアで撮影する人が一杯。

微笑萌郵筒 (歪腰郵筒) モニュメント・記念碑

翌朝も行って、明るい写真を撮影。

微笑萌郵筒 (歪腰郵筒) モニュメント・記念碑

街のアチコチではこんな感じで、看板の撤去がされていました。

街路樹もこんな感じ。 すさまじい台風だったと思います。

台風後に、訪台のスケジュールは運でしたが、
    今回は助かりました。

さて、色々あってから、
    ちょっと故宮へ。

MRT士林駅を降りて、バス乗り場へ。

よーく見ると”故宮を通りますバスです”と バス停に書いています。

ココで待っていたら、乗ればいいだけ。

あっという間に(15分くらいかな)到着。

しかし暑い・・・。

故宮は、この階段と

この直線で萎えそうになります。

やはり、タクシーで直接乗り付けるのがよかったか・・。

チケットはすぐ購入できた。

人は多かったが、チケット売場は閑散と。

一応ガイド器を。

パスポートをホテルに保管していたので、2000NTだったかな
    預入して。

まぁ、入ってからは写真がNGなので・・・。

相変わらず
     白菜は20分以上待ち。

あとぶらぶら。

帰りは下からバスに。・・

ちょうどタイミングが悪く30分待ちと。

うう、そんなに待ってられません。
    結局外のバス停まで移動して、乗車。

バスに乗っていても、一生懸命に街路樹の清掃をしている人に
    目が行きます。

ご苦労様です。

暇だから、猫空でも行こうかなぁと。

あ、もしかして・・・。

やはり。
    台風後のお約束。

猫空は11日から14日までお休みと。

まぁ、しっかり点検してもらわないかんのだが。
    一気に暇になってしまった。

とりあえず。
    ピンザンにでも行こうか。
    まぁ、お約束ですな。

7月にも来て。
    また1か月後のコレ。

やめられんなぁ。

と。 食べていたら
    外は大雨。

コレ、旅行中ずtttっと 昼過ぎから雨が降ってきました。

仕方ないんですが・・・。

13日の朝。

朝はやっぱりここ。

これと。

で。これ。

おなか一杯です。
    朝から食べ過ぎ。

本当はもっと軽めにしておきたいところだけど、
    ついつい・・。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

台北駅国光客運のA棟に来ました。

普段はこの横のゲートから桃園空港へ行くバスに乗るのですが、
    今日はちょっと違います。

中歴です。

なぜ? って聞かないで。

時間と、ブラブラを掛け合わせたら、ここになりました。

約1時間ちょっとで 到着。

中歴駅のバスターミナル。

ココは会社ごとに、100m周囲にアチコチバスターミナルが
    あります。

しかも、MRTの工事をしているから道が狭くて大変。
    縫うようにしてバスは発着しています。

本当は、こことか見学したかったんだけどねぇ

え、言わずとれた 黒松の工場です。
    博物館があるので、見学できるんですよ。

行きたい。

さて、歩いて所要を済ませて
    台北へ戻ります。

円環で途中下車して寧夏夜市へ。

入口にはこんなモニュメントが。

夜市はいいなぁ。

丸団子と

丸団子を買って。
    晩餐。

うぅ油まるけ。 でもうまい。

やめられんなぁ。

ブラブラ回って

円環から、南京林森口まで。 2つだけ。

食べたから歩きたくないんで。

すんません。

ってことで ホテルに戻って
    グダグダしてます。

まだ、もう1回くらい続くかな。

今回は、何しに臺灣きたのかわからない感じ。
    目的が無いってもったいないなぁ。