トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年中止した念願のスペイン旅行<br />真夏のスペイン暑さが心配でしたが、娘と2人でツアーに参加して行ってきました。<br /><br />2日目はトレド観光<br />1986年、トレド大聖堂など旧市街全域が古都トレドとして世界遺産に登録。<br />ルネサンス期のスペインを代表するギリシア人画家のエル・グレコが活躍した町。<br /><br /><br />7月17日(金)羽田発→パリ シャルル・ド・ゴール空港<br />7月18日(土)パリ シャルル・ド・ゴール空港→マドリードへ<br />                マドリード→トレド<br />        サント・トメ教会<br />        パラドールにて昼食<br />        トレド→マドリード<br />7月19日(日)マドリード市内観光<br />        プラド美術館<br />        マドリード→コルドバへ<br />        途中風車の風景(ラ・マンチャ地方)<br />7月20日(月)コルドバ歴史地区観光<br />        メスキータ ユダヤ人街 花の小径<br />        コルドバ→ネルハ<br />        ヨーロッパのバルコニー <br />        ネルハ→フリヒリアナ<br />        フリヒリアナ→グラナダ<br />7月21日(火)アルハンブラ宮殿とヘネラリー庭園観光<br />        グラナダ→マッサルファッサールへ<br />7月22日(水)マッサルファッサール→バレンシアへ<br />        バレンシア市内観光<br />        タラゴナ「地中海のバルコニー」円形競技場<br />        バレンシア→バルセロナ<br />7月23日(木)バルセロナ 自由行動<br />7月24日(金)バルセロナ→パリ シャルル・ド・ゴール空港<br />        パリ シャルル・ド・ゴール空港→東京(羽田)へ<br />7月25日(土)東京(羽田)到着

サグラダ・ファミリアを見にスペインへー2日目

トレド→マドリード
7月19日(日)マドリード市内観光
        プラド美術館
        マドリード→コルドバへ
        途中風車の風景(ラ・マンチャ地方)
7月20日(月)コルドバ歴史地区観光
        パリ シャルル・ド・ゴール空港→東京(羽田)へ
7月25日(土)東京(羽田)到着

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

マドリード空港からバスにのってトレドへ

スペイン旅行の中でトレドは絶対に行きたい場所でした。

曇りですこしだけ暑さもやわらいでいました。

トレド旧市街にのぼるエスカレーターの途中から撮影した新市街

ツアーでガイドさんが使ったエスカレーターは止まっていました。
    帰りに下りで利用したエスカレーターは動いていたので、ヨーロッパが夏休みの観光客が少ない時期はこっちのエスカレーターは止まっているのかも

暑いのに長い階段を上ることになりました

古いエスカレーターは利用注意です

人も車も少ない
    トレドの旧市街

素敵な町です

古い建物が多いです

歴史を感じます

モスクを14世紀に改装したサント・トメ教会
    エル・グレコの代表作『オルガス伯の埋葬』を見ることができました

写真撮影禁止で「オルガス伯の埋葬」トレドに来ないとみることができない作品
    見ることができてよかった

写真は、マサパンのお店のお人形

カテドラルの鐘楼

サンタ・マリア・デ・トレド大聖堂

ガイドさんの説明聞いたけど、何か忘れてしまいました。

大司教のお家だったかなぁ?

ソコドベール広場にある
    サント トメ
    マサパンで有名なお店です

サント トメ (ソコトベール広場店) その他の店舗

30分のフリータイム

マサパンを購入

サント トメのマサパン食べてみたかったので嬉しい

2つだけ購入したので
    紙袋に入れてもらいました。
    広場で食べます

アーモンドの粉と砂糖をつかったお菓子

想像していたより美味しい

サント トメ (ソコトベール広場店) その他の店舗

ソコドベール広場に可愛い観光汽車

これに乗ってトレドの町まわってみたかった

ツアーなので時間がなくて乗ることができませんでした

トレド観光の後
    トレドのパラドールでランチ

トレドの全景を眺めることができるパラドール
    素敵なレストランです

ワインも付いていました

お酒弱いのですが、少しだけ飲んでみました

• 前菜<br />ニンジンのスープ?

前菜
    ニンジンのスープ?

ポテト料理

デザート

パラドールのテラスから

トレド全景を見ることができます

タホ川

トレドには機会があればもう1度来て
    トレドで1泊して
    ゆっくり町並みを楽しみたいと思いました

バスで約1時間

マドリードのホテルに到着

ホテル マドリード チャマルティン アフィリエーテッド バイ メリア ホテル

トリップ マドリード チャマルティン TRYP Madrid Chamartin Hotel

チャマルティン駅の横にある大きなホテル

夕方に到着しました

まだ明るい

夏のスペインンは夜9時くらいまで明るいです

トイレ

綺麗なホテルでした

お部屋の窓から
    チャマルティン駅が見えました

マドリード中心部には遠いため

夜はそのままホテルで過ごしました

時差ボケで夕方から寝てしまって
    起きたのは11時過ぎ

この日の夕食は、日本から持参したお菓子で終了です

3日目に続く

チャマルティン駅